Melhoria da qualidade no processo de medicação em um serviço pré-hospitalar móvel de urgência
dc.contributor.advisor: Saraiva, Cecilia Olivia Paraguai de Oliveira
dc.contributor.author: Bispo, Miclécia de Melo
dc.contributor.referees1: Dantas, Rodrigo Assis Neves
dc.contributor.referees2: Santos, Viviane Euzebia Pereira
dc.contributor.referees3: Carvalho, Diana Paula de Souza Rego Pinto
dc.date.issued: 2023-06-02
dc.description.abstract: Introduction: The medication process is potentially dangerous and likely to cause harm to the patient, especially in the mobile emergency pre-hospital service. Thus, due to its complexity, carrying out quality management activities, such as improvement cycles, is relevant to strengthening patient safety in health services. Objective: To develop a quality improvement cycle in the medication process in a mobile emergency pre-hospital service. Methodology: Quasi-experimental, before-and-after study, without a control group, with a quantitative approach, through a cycle of quality improvement with problem analysis, intervention and monitoring in a mobile emergency pre-hospital service in January from 2022 to April 2023. The care records of patients in the service's advanced support unit were analyzed and eight criteria were considered to verify the quality of the record related to medication prescription. The results obtained were presented in Pareto Diagrams, in order to highlight the level of improvement and its significance. The project received approval from the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, according to Opinion nº 5.688.192 and CAAE: 62920322.8.0000.5292. Results: In the initial evaluation, a good level of quality was verified in only one of the criteria and the others with low levels. In the reassessment, measured 90 days after the interventions, there was a decline in the quality level of one of these criteria and an absolute improvement of 87.5% in the other seven when compared to the initial assessment. Conclusion: The improvement cycle achieved its objective significantly, and proved to be an effective tool in increasing the quality and safety of health services.
dc.description.resumo: Introdução: O processo de medicação é potencialmente perigoso e passível de ocasionar danos ao paciente, principalmente no serviço pré-hospitalar móvel de urgência. Assim, devido a sua complexidade, a realização de atividades de gestão da qualidade, como os ciclos de melhoria, são relevantes para fortalecer a segurança do paciente nos serviços de saúde. Objetivo: Desenvolver um ciclo de melhoria da qualidade no processo de medicação em um serviço pré-hospitalar móvel de urgência. Metodologia: Estudo quase experimental, do tipo antes e depois, sem grupo controle, com abordagem quantitativa, por meio de um ciclo de melhoria da qualidade com análise do problema, intervenção e monitoramento em um serviço pré-hospitalar móvel de urgência no período de janeiro de 2022 a abril de 2023. Foram analisadas as fichas de atendimento dos pacientes da unidade de suporte avançado do serviço e considerados oito critérios para verificar a qualidade do registro relacionado a prescrição de medicamentos. Os resultados obtidos foram apresentados em Diagramas de Pareto, a fim de destacar o nível de melhoria e sua significância. O projeto recebeu aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, conforme Parecer nº 5.688.192 e CAAE: 62920322.8.0000.5292. Resultados: Na avaliação inicial verificou-se um bom nível de qualidade em apenas um dos critérios e os demais com baixos níveis. Já na reavaliação, medida após 90 dias das intervenções, notou-se um declínio no nível de qualidade de um desses critérios e melhoria absoluta de 87,5% nos outros sete quando comparados a avaliação inicial. Conclusão: O ciclo de melhoria atingiu o seu objetivo de forma significativa, e demonstrou ser uma ferramenta eficaz no incremento da qualidade e segurança dos serviços de saúde.
dc.identifier.citation: BISPO, Miclécia de Melo. Melhoria da qualidade no processo de medicação em um serviço pré-hospitalar móvel de urgência. Orientador: Cecília Olívia Paraguai de Oliveira Saraiva. 2023. 65f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Melhoria de qualidade
dc.subject: Sistemas de medicação
dc.subject: Assistência pré-hospitalar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Melhoria da qualidade no processo de medicação em um serviço pré-hospitalar móvel de urgência
dc.typemaster: Thesis