Análise da utilização de indicadores de desempenho pelo ministério da educação para o financiamento dos hospitais universitários federais no período de 2004 a 2008
dc.contributor.advisor: Araujo, Aneide Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dantas, Claudio Bezerra
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Tavares, Adilson de Lima
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Leone, Rodrigo José Guerra
dc.date.issued: 2011-08-09
dc.description.abstract: The Ministry of Education in Brazil maintains the Inter-ministry Program for Reinforcement and Maintenance of Federal UniversityHospitals for additional funding’s in Health and Welfare activities developed in thesehospitals. The aim of study is to analyze whether operating performance, financial and academic of these University hospitals are considered as parameters which allowsdetermining the financing of hospital actions in the mentioned program. This research is defined as descriptive research – with regard to objectives, a bibliographic and documental – considering the procedures, and quantitative research – in view of approaching research problem. The sample of this study is based in 22 from 45 university hospitals. The research has used the Database from Integrated System of Monitoring, Executing and Controlling from Ministry of Education, over the time 2004 until 2008. All variables observed in this study are used as an indicator for analyzes of operating, financing and academic performance in each university hospital. The statistical analysis have performed by Panel Data– which combines characteristics of each data into a cross section with time series – using the statistics model of Pooled, Fixed Effects and Random Effects.We have found that only two of seven variable analyzed may explains the variation in financing of theses hospital by Inter-ministry program. In this sense we have considered: 1) density of graduate students and 2) academic production. Thus, the results confirm partially the hypotheses,that the financing of these University hospitals are realized considering the operating, funding and academic performance.
dc.description.resumo: O Ministério da Educação mantém um Programa Interministerial de Reforço à Manutenção dos Hospitais Universitários Federais, para financiamento complementar das atividades assistenciais e acadêmicas realizadas nestes hospitais. Esta pesquisa objetiva analisar se o financiamento das ações dos HU ́s, através de recursos do Programa Interministerial de Reforço à Manutenção dos Hospitais Universitários Federais, no período de 2004 a 2008, pode ser explicado pelos seus desempenhos operacional, financeiro e acadêmico. A pesquisa é classificada como descritiva – quanto aos objetivos, bibliográfica e documental – quanto aos procedimentos, e quantitativa – quanto à abordagem do problema. A amostra contempla 22 dos 45 hospitais universitários. A pesquisa utilizou-se do banco de dados do Sistema Integrado de Monitoramento, Execução e Controle do Ministério da Educação, compreendendo o período de 2004 a 2008. Todas as variáveis observadas neste estudo são utilizadas como indicadores para avaliar os Hospitais Universitários em seus desempenhos operacional, financeiro e acadêmico. A análise estatística foi realizada através de Dados em Painel – que combina características de dados em corte transversal com séries temporais – utilizando-se os modelos Pooled, Efeitos Fixos e Efeitos Aleatórios. Foi constatado que apenas duas – das sete – variáveis estudadas ajudam a explicar a variação no financiamento dos hospitais pelo Programa Interministerial. São elas: 1) densidade de alunos de graduação e 2) produção acadêmica. Desta forma, não é possível rejeitar por completo a hipótese de que o financiamento das ações dos HU ́s, através de recursos do Programa Interministerial de Reforço à Manutenção dos Hospitais Universitários Federais, no período de 2004 a 2008, pode ser explicado através de seus desempenhos operacional, financeiro e acadêmico.
dc.identifier.citation: DANTAS, Claudio Bezerra. Análise da utilização de indicadores de desempenho pelo Ministério da Educação para o financiamento dos hospitais universitários federais no período de 2004 a 2008. Natal, RN: 2011. 50 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade de Brasília. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Universidade Federal da Paraíba. Programa Multi-Institucional e Interregional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS E ATUARIAISpt_BR
dc.publisher.initials: UNB / UFRN / UFPBpt_BR
dc.publisher.program: Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis (UNB/UFPB/UFRN)
dc.subject: Hospitais Universitários
dc.subject: Indicadores de Desempenho
dc.subject: Dados em Painel
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Análise da utilização de indicadores de desempenho pelo ministério da educação para o financiamento dos hospitais universitários federais no período de 2004 a 2008
dc.typemaster: Thesis