Análise de desempenho de um fogão solar com parabola fabricada em material compósito
dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Guilherme Meira de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Macedo Neto, Miguel Cabral de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, José Ubiragi de Lima | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Gondim, Priscylla Cinthia Alves | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-05-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | It is presented a solar cooker made with a parabolic reflector composed by a composite material. For this purpose, it was utilized a cast concrete with a parabolic profile obtained by means of modeling. It will be demonstrated the manufacturing process and settings, as well as tests results, in order to determine the contact temperature and cooking time of some foods. This solar cooker presents the following main characteristics: the concentration method, low cost and easy manufacturing process. It was performed by employing recycled materials such as cement, plaster, crushed polystyrene and wheels. The captation area measures 1 square meter and its parabole was covered with a mirrors measuring 25 cm2. A temperature higher than 650°C was obtained. Furthermore, it has been demonstrated that the cooking viability for several type of foods such as beans, potatoes, rice, yams and pasta can be used in two meals for a family of four. In addition, the advantages of this cooker were analysed in comparison with others described in literature as well as those operating on gas. Especially in Northeast of Brazil, where there is a potential for solar energy, this prototype is an important tool, because it avoids not only desertification, but also pollutants from burning firewoods which cause ecological imbalance | eng |
dc.description.resumo | Apresenta-se um fogão solar a concentração com parábola refletora construída com um material compósito. Foi utilizado um molde de concreto com perfil parabólico obtido através da modelagem. Serão apresentados os processos de fabricação e montagem bem como os resultados de testes para determinar a temperatura de contacto e os tempos de cozedura de certos tipos de alimentos. O fogão solar a concentração tem como principal característica seu custo baixo, sendo produzidos a partir de uma composição de materiais reutilizáveis, como cimento, gesso e EPS triturado e pneus. Apresenta área de captação de 1,0 metro quadrado e sua parábola foi coberto com segmentos de espelhos de 25 cm². As principais carracterísticas do fogão solar à concentração propostas são seus fáceis processos de fabricação, montagem e seu baixo custo. Obteve-se temperatura de foco superioor a 650°C. Demonstrou-se a viabilidade de cocção desse fogão solar para vários tipo de alimentos como feijão, batata, arroz, inhame e macarrão e podendo ser usado em duas refeições para uma família de quatro pessoas. A competitividade do fogão solar estudado com outros apontados pela literatura solar para cocção de alimentos e até mesmo com o fogão a gás para excelentes condições solarimétricas. Este protótipo pode representar uma importante contribuição para o uso de fogões solares, especialmente no Nordeste, para o combate à desertificação, e emissão de poluentes pelo uso massivo de lenha, que causa desequilíbrio ecológico nessa região | por |
dc.identifier.citation | MACEDO NETO, Miguel Cabral de. Análise de desempenho de um fogão solar com parabola fabricada em material compósito. 2011. 88 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Fogão solar | por |
dc.subject | Materiais reutilizáveis | por |
dc.subject | Baixo custo | por |
dc.subject | Solar cooker | eng |
dc.subject | Recycled materials | eng |
dc.subject | Low cost | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Análise de desempenho de um fogão solar com parabola fabricada em material compósito | por |
dc.type | masterThesis | por |