Ferramentas digitais para o apoio ao atendimento da população surda: pesquisa - ação com profissionais de enfermagem
dc.contributor.advisor: Távora, Rafaela Carolini de Oliveira
dc.contributor.author: Leite, Maria Beatriz Lima Pereira
dc.contributor.referees1: Silva, Dayane Vilania Ferreira
dc.contributor.referees2: Clemente, Sara Litieri de Araújo
dc.date.issued: 2024-12-04
dc.description.abstract: Introduction: The Ministry of Health defines deafness as hearing impairment, classified as congenital or acquired. Legislation aims to ensure equal rights and accessibility, but the lack of training and resources affects healthcare services for the deaf population. Nursing professionals play a crucial role in health promotion, and care is vital in the healthcare process. Objective: The study aims to train nurses and nursing technicians with digital tools to better assist deaf individuals, identifying their needs during consultations and evaluating the impact of the training on the quality of care. Method: This is a research-action study with a qualitative approach. There will be an initial evaluation of the nursing professionals, followed by a workshop on digital tools for more effective communication with deaf individuals, and a post-test will be applied afterward. Result: Training nursing professionals with a focus on digital tools for communication with deaf people is essential to promoting more inclusive and effective healthcare. Discussion: The lack of training among nursing professionals compromises the quality of care for the deaf population. The use of digital tools, such as translation apps and visual resources, has shown positive results, improving communication and increasing professional confidence. However, continued training is crucial to ensure more inclusive, efficient, and accessible care. Conclusion: Training nursing professionals with digital tools is an important strategy for improving care for the deaf population. However, it is essential that the training is continuous to overcome communication barriers and promote more equitable and high-quality care.
dc.description.resumo: Introdução: O ministério da Saúde define surdez como a dificuldade auditiva, classificada em congênita e adquirida. A legislação busca igualdade de direitos e acessibilidade, mas a falta de capacitação e recursos afeta o atendimento à população surda. Os profissionais de enfermagem têm papel crucial na promoção da saúde, e o acolhimento é vital no processo de saúde. Objetivo: O estudo visa capacitar enfermeiros e técnicos de enfermagem com ferramentas digitais para melhor atendimento a pessoa surda, identificando necessidades em consultas e avaliando o impacto da formação na qualidade do atendimento. Método: Estudo do tipo pesquisa - ação, com abordagem qualitativa. Haverá avaliação inicial dos profissionais de enfermagem, seguidamente a realização de uma oficina sobre as ferramentas digitais para comunicação mais eficaz com a pessoa surda e posteriormente haverá aplicação de pós teste. Resultado: A capacitação dos profissionais de enfermagem, com foco nas ferramentas digitais para comunicação com pessoas surdas, é essencial para promover um atendimento de saúde mais inclusivo e eficaz. Discussão: A falta de capacitação dos profissionais de enfermagem compromete a qualidade do atendimento à população surda. A utilização de ferramentas digitais, como aplicativos de tradução e recursos visuais, tem mostrado resultados positivos, melhorando a comunicação e aumentando a confiança dos profissionais. No entanto, a continuidade da formação é crucial para garantir um atendimento mais inclusivo, eficiente e acessível. Conclusão: A capacitação dos profissionais de enfermagem com ferramentas digitais é uma estratégia importante para melhorar o atendimento à população surda. No entanto, é essencial que a formação seja contínua, para garantir a superação das barreiras de comunicação e a promoção de um atendimento mais equitativo e de qualidade.
dc.identifier.citation: LEITE, Maria Beatriz Lima Pereira Leite. Ferramentas digitais para o apoio ao atendimento da população surda: pesquisa - ação com profissionais de enfermagem. Orientadora: Rafaela Carolini de Oliveira Távora. 2024. 40 f. Monogtrafia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Promoção de saúde
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Capacitação
dc.subject: Acolhimento
dc.subject: Profissionais da saúde
dc.subject: Pessoa Surda
dc.title: Ferramentas digitais para o apoio ao atendimento da população surda: pesquisa - ação com profissionais de enfermagem
dc.typebachelor: Thesis