Estratégias de desenvolvimento da embocadura, técnica e preparação para performance do trompetista: um estudo autobiográfico considerando o uso do aparelho ortodôntico fixo
dc.contributor.advisor | Farias, Ranilson Bezerra de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silveira, Thiago Sousa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Benck Filho, Ayrton Muzel | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Feitosa, Radegundis Aranha Tavares | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-12-19 | |
dc.description.abstract | The present work deals with an autobiographical study in which an interdisciplinary relationship between the Pedagogy of Instrumental Performance and the Health Sciences is exposed, in this case, Dentistry. By looking at the best understanding of this conjuncture, this research is based on the methodological representation of a triangulation of data collection, contemplating respectively three pillars, which in turn, develop the three chapters of this dissertation, to know: a literature review of the technical and orthodontic aspects concerning embouchure: an autobiographical account of the processes of adaptation and development of the trumpet embouchure at the expense of the use of the fixed orthodontic appliance; an analytical and evaluative approach to technical-instrumental performance. With this, we aim to bring the point of view of practice and instrumental performance, presenting the influences that the use of the fixed orthodontic appliance could infer in the development of the mouth, technique and preparation for the performance of the trumpet player in question, besides the methodological alternatives found to deal with this circumstance and the results obtained during the experience lived by the object of this study. Thus, observing the use of the orthodontic appliance, with this experience, some basic problems related to the functioning of the muscles of the face that, by being directly in contact with the mechanisms of this apparatus, end up harming the work performed by the mouth, as well as the use of the technique in its instrumental performance. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata de um estudo autobiográfico no qual é exposto uma relação interdisciplinar entre a Pedagogia da Performance Instrumental e as Ciências da Saúde, nesse caso, a Odontologia. Vislumbrando o melhor entendimento dessa conjuntura, esta pesquisa baseia-se na representação metodológica de uma triangulação de coleta de dados, contemplando, respectivamente, três pilares, que, por sua vez, desenvolvem os três capítulos desta dissertação, a saber: uma revisão de literatura dos aspectos técnicos e ortodônticos concernentes à embocadura; um relato autobiográfico dos processos de adaptação e desenvolvimento da embocadura no trompete em detrimento do uso do aparelho ortodôntico fixo; uma abordagem analítica e avaliativa do desempenho técnico-instrumental. Com isto, objetivamos trazer o ponto de vista da prática e do desempenho instrumental, apresentando as influências que o uso do aparelho ortodôntico fixo pôde inferir no desenvolvimento da embocadura, da técnica e preparação para a performance do trompetista em questão, além das alternativas metodológicas encontradas para lidar com essa circunstância e dos resultados obtidos durante a experiência vivenciada pelo objeto desse estudo. Dessa forma, observando o uso do aparelho ortodôntico fixo nessa experiência, evidenciam-se alguns problemas basilares relacionados ao funcionamento dos músculos da face que, ao estarem diretamente em contato com os mecanismos do referido aparelho, acabam prejudicando o trabalho exercido pela embocadura, bem como o emprego da técnica em seu desempenho instrumental. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Thiago Sousa. Estratégias de desenvolvimento da embocadura, técnica e preparação para performance do trompetista: um estudo autobiográfico considerando o uso do aparelho ortodôntico fixo. 2018. 85f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia da performance instrumental | pt_BR |
dc.subject | Prática do trompete | pt_BR |
dc.subject | Embocadura | pt_BR |
dc.subject | Aparelho ortodôntico. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | Estratégias de desenvolvimento da embocadura, técnica e preparação para performance do trompetista: um estudo autobiográfico considerando o uso do aparelho ortodôntico fixo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |