Áreas prioritárias para restauração de serviços ecossistêmicos de regulação e provisão em uma região semiárida
dc.contributor.advisor: Carvalho, Adriana Rosa
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Thayna Larissa da Silva Rabêlo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Almeida, Adriana Monteiro de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Noleto Filho, Eurico Mesquita
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: In the Brazilian semiarid, the Caatinga is susceptible by several chronic disorders that threaten the living conditions of the human population. Ecological restoration is important to achieve biodiversity recovery and ensure the provision of ecosystem services (ES) relevant to the well-being of local communities. However, there is a lack of studies that focus on the mismatches between the ES supply and demand. In this sense, we seek to identify priority areas that address the ES supply and demand. To aim this goal, we use two ES provision (wood and food and / or medicinal use) and an ES regulation (pollination). We developed two scenarios for each service: (i) ES offer which we used the maps of the potential geographic distribution of native tree species and (ii) ES demand, which we included, areas ES supply and demand. We conducted the prioritization in Software Zonation, a responsible spatial tool for prioritizing areas that have the potential to increase biodiversity and provide ES. We found a percentage increase in representation in demand scenarios in all SEs, following in increasing order, the provision of food and / or medicinal species (1.5%), provision of wood (1.8%) and the most significant pollination (69.1%). These results indicated that for some ES the supply corresponds to the demand while for others there is a mismatch between them. This ES – provision of food/medicine and wood supply - showed larger overlap between supply and demand, signaling that active restoration actions in these areas can directly contribute to improving the welfare of people dependent on the extraction of forest resources.
dc.description.resumo: No semiárido Brasileiro, a Caatinga é afetada por vários distúrbios crônicos que ameaçam as condições de vida da população humana. A restauração ecológica é uma importante medida para aumentar a biodiversidade e garantir o fornecimento de serviços ecossistêmicos (SE) relevantes para o bem-estar das comunidades locais. No entanto, existe uma escassez de estudos que foquem na lacuna entre a oferta e demanda de SE. Por isso, buscamos identificar áreas prioritárias que contemplem a oferta e a demanda por SE. Para alcançar este objetivo usamos dois SE de provisão (madeira e espécies de uso alimentício e/ou medicinal) e um serviço de regulação (polinização). Desenvolvemos dois cenários para cada serviço: (i) Oferta de SE o qual utilizamos os mapas de distribuição geográfica potencial das espécies arbóreas nativas e (ii) Demanda por SE, que inclui, oferta e as áreas que demandam os SE. Realizamos a priorização no Software Zonation, ferramenta responsável pela priorização espacial de áreas que têm maior potencial para aumentar a biodiversidade e SE. Encontramos aumento percentual de representação nos cenários de demanda em todos os SE, seguindo em ordem crescente, a provisão de espécies alimentícias e/ou medicinais (1,5%), provisão de madeira (1,8%) e o mais 19 expressivo a polinização (69,1%). Os resultados indicaram que para alguns SE a oferta supre a demanda enquanto para outros há uma divergência entre os dois. Os dois SE de provisão apresentaram maior sobreposição entre a oferta e demanda, sinalizando que medidas de restauração ativa nessas áreas podem contribuir diretamente para melhoria das condições de vida das pessoas que são dependentes da extração de recursos da floresta.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: COSTA, Thayna Larissa da Silva Rabêlo. Áreas prioritárias para restauração de serviços ecossistêmicos de regulação e provisão em uma região semiárida. 2020. 53f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Zonation
dc.subject: Oferta de SEpt_BR
dc.subject: Demanda por SEpt_BR
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Recursos florestais
dc.title: Áreas prioritárias para restauração de serviços ecossistêmicos de regulação e provisão em uma região semiárida
dc.title.alternative: Priorities in ecosystem services restoration to provide human wellbeing in drylands
dc.typemaster: Thesis