Perfil de expressão de citocinas no trato gastrintestinal de ovinos resistentes e suscetíveis a infecções por nematoides
dc.contributor.advisor | Medeiros, Lilian Giotto Zaros de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Jorge Lucas Nascimento | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Andrade Neto, Valter Ferreira de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Bueno, Lilian Lacerda | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-03-06 | |
dc.description.abstract | Gastrointestinal nematodes infections cause losses in animal production, especially in sheep farming, an important socioeconomic activity. Undestanding the mechanisms involved in the immune response of these animals to these infections is essential, onceanimals belonging to the same breed and herd respond differently to infections. The lack of studies involving this differentiation in sheep leads to the need to better understand these mechanisms. In this sense the aim of this work was to quantify the expression of cytokines (IFN-γ, TNF-α, IL-4, IL-13, IL-9, IL-22, TGF-β and IL-10) involved in the immune response to gastrointestinal nematodes in sheep phenotypically classified as resistant and susceptible. Abomasum (AB), small (SI) and large intestine (LG) samples from 12 crossbred sheep naturally infected by gastrointestinal nematodes, 6 resistant (RG) and 6 susceptible (SG) animals were used. From these samples, total RNA was isolated from the tissues, cDNA synthesized and quantified by qPCR to determine relative expression, using na ideal reference gene for each tissue (GAPDH, SDHA and RPL-19) and analyzed by REST© software. There was increase in the expression of IL-4 and IL-13 in all tissues of gastrointestinal tract in resistant group to nematode infections compared to animals in the susceptible group. In AB, SI and LG, respectively, there was an increase to 2,5x, 2,8x (p<0,017) and 1,3x to IL-4 and 1,1x, 1,3x and 7,0x (p<0,001) of IL-13. On the other hand, TNF-α and IL-9 were associated with the profile of susceptibility to infection, being more expressed in all gastrointestinal segments of susceptible animals. In this group, AB, SI and LG there was increase of 1,1x, 5,3 (p<0,001) and 2,2x in TNF-α and 2,6x, 1,8x and 1,5x of IL-9. In conclusion, IL-4 and IL-13 were associated with resistance profile and TNFα and IL-9 with susceptibility profile. The expression of the other cytokines varied in the different organs of the different groups, probably due to the dynamic and interation of parasites in each tissue. | pt_BR |
dc.description.resumo | As infecções causadas por nematoides gastrintestinais levam a prejuízos na produção animal, em especial a ovinocultura, uma importante atividade socioeconômica. Compreender os mecanismos envolvidos na resposta imunológica desses animais a essas infecções são essenciais, uma vez que animais pertencentes a mesma raça e rebanho respondem de formas diferentes às infecções. A carência de trabalhos envolvendo essa diferenciação em ovinos leva a necessidade de compreender melhor esses mecanismos. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi quantificar a expressão de citocinas (IFN-γ, TNF-α, IL-4, IL-13, IL-9, IL-22, TGF-β e IL-10) envolvidas na resposta imunológica a nematoides gastrintestinais de ovinos classificados fenotipicamente como resistentes e suscetíveis. Para isso foram utilizadas amostras do abomaso (AB), intestino delgado (ID) e grosso (IG) de 12 ovinos mestiços infectados naturalmente por nematoides gastrintestinais, sendo 6 animais resistentes e 6 suscetíveis. A partir dessas amostras, foi realizada a extração de RNA total dos tecidos, sintetizado o cDNA, que foi quantificado por qPCR para a determinação da expressão relativa, utilizando como controle, um gene referência para cada tecido (GAPDH, SDHA e RPL-19) e analisados pelo software REST©. Houve aumento na expressão de IL-4 e IL-13 em todos os tecidos do trato gastrintestinal do grupo resistente as infecções por nematoides comparado aos animais do grupo suscetível. No AB, ID e IG, respectivamente, houve aumento de 2,5x, 2,8x (P<0,017) e 1,3x para IL-4 e 1,1x, 1,3x e 7,0x (P<0,001) para IL-13. Por outro lado TNFα e IL-9 foram associadas ao perfil de suscetibilidade à infecção, sendo mais expressos em todos os segmentos gastrintestinais dos animais suscetíveis. Nesse grupo, para AB, ID e IG, houve aumento de 1,1x, 5,3x (P<0,001) e 2,2x na expressão de TNF-α e 2,6x, 1,8x e 1,5x para IL-9, respectivamente. Em conclusão, IL-4 e IL-13 foram associadas ao perfil de resistência e TNF-α e IL-9 ao perfil de suscetibilidade. A expressão das outras citocinas variou nos diversos órgãos dos diferentes grupos, provavelmente em virtude da dinâmica e interação dos parasitos em cada tecido. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jorge Lucas Nascimento. Perfil de expressão de citocinas no trato gastrintestinal de ovinos resistentes e suscetíveis a infecções por nematoides. 2020. 100f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Animais de produção | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
dc.subject | Resposta imune | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Perfil de expressão de citocinas no trato gastrintestinal de ovinos resistentes e suscetíveis a infecções por nematoides | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |