Elaboração de um modelo de enfermagem em cuidados paliativos na atenção domiciliar.
| dc.contributor.advisor | Enders, Bertha Cruz | |
| dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Gleyce Any Freire de Lima | |
| dc.contributor.authorID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees1 | Lira, Ana Luisa Brandao de Carvalho | |
| dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees2 | Valenca, Cecilia Nogueira | |
| dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees3 | Miranda, Larissa Soares Mariz Vilar de | |
| dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees4 | Freitas, Maria Célia de | |
| dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees5 | Menezes, Rejane Maria Paiva De | |
| dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
| dc.date.issued | 2020-07-31 | |
| dc.description.abstract | Home nursing care for people in palliative care involves direct management and assistance, based on the theoretical and methodological principles and knowledge of the profession. The nursing care model offers a guiding framework for this assistance. This study aimed to develop a Nursing Care Model for people in palliative care at home. A qualitative, convergent care research was carried out in Natal, Rio Grande do Norte, Brazil. Nineteen nursing professionals participated in the multidisciplinary teams of Home Care Services, selected for convenience. The study was developed in four stages: 1) Insertion 2) Definition of the basic subsidies. In this phase, it was realized: the configuration of theoretical subsidies through the literature review and conceptual definitions; the identification of the profile of people in palliative care in the services; the performance of the survey, data collection that made immersibility possible; and the intersection of care and research actions in the identification of the perception of nursing professionals about the care for people in palliative care at home; 3) Analysis and Interpretation. In this stage, the data was captured and synthesized, through the organizational record and the Atlas Ti.1® software, culminating in the theorization of information and the elaboration of a conceptual structure in the form of a model. 4) Transfer. In this, a focus group was held with the participants to negotiate the proposal, in order to merge into a coherent whole. Finally, attitudes of commitment, transferability and dialogicity with the new knowledge and the use of the model as a practical and reliable instrument of intervention in nursing care were encouraged. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, CAAE: 91773018.7.0000.5537. The study elaborated the “Nursing Care Model for people in palliative care at home” based on theoretical nursing concepts and its assistance methodology. The Model aims to guide nursing professionals to provide systematic assistance to people in palliative care in a comprehensive, interdisciplinary and humanized way, valuing the centrality of the person and his family, in promoting quality of life and comfort in the home environment. Caring for home care is a favorable moment for reflecting on nursing know-how for people in palliative care and the role of nurses as an articulator of care, educational and managerial actions among the health team. It concludes the thesis that a model of nursing care based on comfort and quality of life developed with nursing professionals working in home care represents a guide to know-how in nursing in palliative care in this context | pt_BR |
| dc.description.resumo | O cuidado de enfermagem domiciliar às pessoas em cuidados paliativos envolve gestão e assistência direta embasada nos princípios e conhecimentos teóricos e metodológicos de enfermagem. O modelo de cuidado de enfermagem oferece um quadro norteador para essa assistência. Neste estudo objetivou-se elaborar um Modelo de Cuidado de Enfermagem às pessoas em cuidados paliativos no domicilio. Modelos de Cuidado de Enfermagem são estruturas/instrumentos formados por um marco conceitual e uma metodologia de cuidado que orientam o cuidado de enfermagem a populações em cenários específicos. O referencial teórico inclui a perspectiva humanística e holística do ser humano/pessoa em seu contexto, conceitos de cuidados paliativos e os princípios teóricos do cuidado de enfermagem. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, do tipo convergente assistencial, em Natal, Rio Grande do Norte, Brasil. Participaram 19 profissionais de enfermagem que compõem as equipes multiprofissionais dos Serviços de Atenção Domiciliar, selecionados por conveniência.O estudo foi desenvolvido em quatro etapas: 1) Inserção. A pesquisadora se inseriu nas equipes dos Serviços de Atenção Domiciliar, 2) Definição dos subsídios base. Nesta fase realizou-se: a configuração dos subsídios teóricos através da revisão de literatura e as definições conceituais; a identificação do perfil das pessoas em cuidados paliativos nos serviços; a realização da perscrutação, coleta de dados que possibilitou a imersibilidade; e o entrecruzamento das ações de assistência e de pesquisa na identificação da percepção dos profissionais de enfermagem sobre o cuidado às pessoas em cuidados paliativos no domicilio, 3) Análise e Interpretação. Nesta etapa ocorreu a apreensão dos dados e síntese, por meio do registro organizativo e do software Atlas Ti.1®, culminando na teorização das informações e na elaboração de uma estrutura conceitual em forma de modelo. 4) Transferência. Nesta etapa realizou-se grupo focal com os participantes para a negociação da proposta a fim de fundir em um todo coerente. Incentivou-se por fim atitudes de comprometimento, transferibilidade e dialogicidade com o novo conhecimento e a utilização do modelo como instrumento prático e confiável de intervenção na assistência de enfermagem. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, CAAE: 91773018.7.0000.5537. O estudo elaborou o “Modelo de Cuidado de Enfermagem às pessoas em cuidados paliativos no domicilio” embasado nos conceitos teóricos de enfermagem e na sua metodologia da assistência. O objetivo do Modelo é orientar os profissionais de enfermagem a realizarem uma assistência sistematizada às pessoas em cuidados paliativos de forma integral, interdisciplinar e humanizada, valorizando a centralidade da pessoa e sua família, na promoção da qualidade de vida e conforto no ambiente domiciliar. A realização do cuidado em domicilio é um momento propício para reflexão do saber-fazer em enfermagem às pessoas em cuidados paliativos e do papel do enfermeiro como articulador de ações assistenciais e gerenciais. Conclui-se que a utilização do modelo pode agregar os valores do cuidar de enfermagem aos de cuidados paliativos no contexto da atenção domiciliar, uma vez que fortaleceria o conforto e alívio ofertado a pessoa e sua família, pautados em princípios humanísticos e científicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Gleyce Any Freire de Lima. Elaboração de um modelo de enfermagem em cuidados paliativos na atenção domiciliar. 2020. 150f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem; Modelo de Cuidado; Modelo de Cuidado de Enfermagem; Cuidados Paliativos; domicilio; | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Care Model | pt_BR |
| dc.subject | Palliative Care - Home | pt_BR |
| dc.subject | Nursing Care Mode | pt_BR |
| dc.title | Elaboração de um modelo de enfermagem em cuidados paliativos na atenção domiciliar. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |