Upcycling como perspectiva criativa no traje de cena do Cruor Arte Contemporânea
dc.contributor.advisor | Salles, Nara Graça | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lemos, Surama Sulamita Rodrigues de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Porpino, Karenine de Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Viana, Fausto Roberto Poço | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-07-28 | |
dc.description.abstract | This research deals with an investigation regarding the process of creation that is developed regarding the costumes of the scenic productions of the Cruor Contemporary Art Coalition. In order to do so, this study dialogues with the concept of Upcycling coined by Alison Gwilt, connecting also to Anne Anicet, whose technique has been adopted as a creative perspective which refers mainly to fashion and that is applied to the developing of costumes, having as main references the dialogue between the life and work of the Mexican plastic artist Frida Kahlo, the Spanish filmmaker Pedro Almodóvar, the French multiple artist Antonin Artaud and the Brazilian artist Artur Bispo do Rosário, investigating how these references dialogue with fashion and the construction of suits for scenes. Since it is a study that involves the author's own practice as an artist-costume designer, this study follows an action research methodology, more specifically from David Tripp emphasizing the question of the interaction between the subject and his research object, having this is mind, facing this action as an artist-researcher and adopting as a method a research diary, in addition to the photographic and video recording, and typical techniques of the fashion field and the creation of costumes such as moulage and sketch. This study starts with an introduction about the trajectory of approach to the object of study linked to the dialogue between fashion and costume under the perspectives of Fayga Ostrower, Fausto Viana, Adriana Leite and Lisette Guerra, as well as Stanislavski and Lipovetsky. Next is presented the research object that is developed in the coalition entitled Cruor Arte Contemporânea presenting the methodological path that was covered. Finally, there are issues related to the scope of the process of creation of the costumes in the Laboratory of Creation, Execution and Maintenance of Costumes for the Scene and the approach of the concept of Upcycling configured as the main creative and methodological action, bringing the approach of sustainability “(Lou) Curese", which has its process documented in the last chapter. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma pesquisa sobre o processo de criação dos figurinos das produções cênicas da coligação Cruor Arte Contemporânea. Para tanto, dialoga com o conceito de Upcycling cunhado por Alison Gwilt, passando também por Anne Anicet, cuja técnica vem sendo adotada como uma perspectiva criativa no que se refere, sobretudo, à moda e que é aplicada à construção de trajes de cena. Traz como principais referências estéticas o diálogo entre a vida e a obra da artista plástica mexicana Frida Kahlo, do cineasta espanhol Pedro Almodóvar, do múltiplo artista francês Antonin Artaud e do artista brasileiro Arthur Bispo do Rosário, investigando como essas referências dialogam com a moda e com a criação de figurinos. Por se tratar de um estudo que envolve a própria prática da autora enquanto artista-figurinista, a pesquisa-ação é adotada como aporte metodológico, a partir do autor David Tripp, enfatizando a interação entre o sujeito e seu objeto de pesquisa. O presente trabalho inicia com uma introdução sobre a trajetória de aproximação com seu objeto de estudo, que é o figurino atrelado ao diálogo com a moda, sob a perspectiva de Fayga Ostrower, Fausto Viana, Adriana Leite e Lisette Guerra, além de Stanislavski e Lipovetsky. Em seguida, é apresentado o objeto da pesquisa que se desenvolve na coligação intitulada Cruor Arte Contemporânea, mostrando-se o caminho metodológico percorrido. Por último, são apresentadas questões voltadas ao âmbito do processo de criação dos figurinos junto ao Laboratório de Criação, Execução e Manutenção de Trajes para a Cena e a abordagem do conceito de Upcycling, que se configura como principal ação criativa e metodológica, trazendo a abordagem da sustentabilidade a partir do reaproveitamento e embasando a prática da construção dos trajes das instaurações cênicas, sobretudo a mais recente: “(Lou)Cure-se”, que tem seu processo de criação documentado no último capítulo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEMOS, Surama Sulamita Rodrigues de. Upcycling como perspectiva criativa no traje de cena do Cruor Arte Contemporânea. 2017. 132f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Upcycling | pt_BR |
dc.subject | Figurino | pt_BR |
dc.subject | Processo de criação | pt_BR |
dc.subject | Cruor Arte Contemporânea | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa-ação | pt_BR |
dc.subject | Instauração cênica | pt_BR |
dc.title | Upcycling como perspectiva criativa no traje de cena do Cruor Arte Contemporânea | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |