Uso da ferramenta de design experimental na produção de nanoemulsões a partir do óleo essencial de canela
dc.contributor.advisor | Lima, Waldenice de Alencar Morais | |
dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Addison Ribeiro de | |
dc.contributor.author | Dias, Ana Clara Beserra | |
dc.contributor.referees1 | Verissimo, Lourena Mafra | |
dc.contributor.referees2 | Cabral, Bárbara | |
dc.date.issued | 2023-11-30 | |
dc.description.abstract | Arboviruses are diseases caused by viruses, such as dengue, yellow fever, Zika, and the chikungunya virus. The control of these vectors involves the use of insecticides, but they are toxic to non-target organisms and prolonged use is associated with the emergence of mosquito populations resistant to these substances. In view of this problem, a more sustainable alternative is the use of essential oils. It is necessary to develop alternatives aimed at incorporating essential oils into pharmaceutical forms. Cinnamon essential oil (EO) has several activities, such as antibacterial and antifungal. In this work, cinnamon essential oil was obtained by hydrodistillation and nanoemulsions were produced from it using an experimental design tool. The nanoemulsions were prepared using 70% aqueous phase and 30% oil phase, 10% a mixture of essential oil and sunflower oil in different proportions, and 20% a mixture of the surfactants Tween 80 and Span 80. The aqueous phase was added to the oil phase by dripping in a continuous flow under magnetic stirring. The nanoemulsions were characterized using mean droplet size, PDI and zeta potential. It was possible to obtain nanoemulsions using all the combinations tested. The statistical model of the experimental design was obtained using Statistica software (version 10). The response surface graph showed that the best combination of factors was 50% OE in the ratio between the oils and an EHL of 6.5. The most stable nanoemulsions were also verified in the preliminary centrifugation test. Therefore, these results demonstrated the feasibility of obtaining nanoemulsions from phase inversion emulsification with cinnamon essential oil, as well as the evaluation of the optimized composition for the production of the most stable formulations. | pt_BR |
dc.description.resumo | As arboviroses são doenças causadas por vírus, tais como dengue, febre amarela, Zika, e o vírus chikungunya. O controle desses vetores envolve o uso de inseticidas, porém eles apresentam toxicidade a organismos não-alvo, além do uso prolongado estar associado ao surgimento de populações de mosquitos resistentes a essas substâncias. Tendo em vista essa problemática, uma alternativa mais sustentável consiste no uso dos óleos essenciais. É necessário o desenvolvimento de alternativas que visam a incorporação dos óleos essenciais em formas farmacêuticas. O óleo essencial (OE) de canela apresenta várias atividades, como a antibacteriana e antifúngica. Neste trabalho, o óleo essencial de canela foi obtido por hidrodestilação e nanoemulsões foram produzidas a partir dele utilizando uma ferramenta de design experimental. No preparo das nanoemulsões, utilizou-se na composição 70% de fase aquosa, e 30% de fase oleosa; sendo 10% de uma mistura de óleo essencial e óleo de girassol em diferentes proporções, e 20% pela mistura dos tensoativos Tween 80 e Span 80. A fase aquosa foi adicionada à fase oleosa através do gotejamento em fluxo contínuo sob agitação magnética. As nanoemulsões foram caracterizadas a partir do tamanho médio de gotículas, PDI e potencial zeta. Foi possível obter nanoemulsões utilizando todas as combinações testadas. O modelo estatístico do design experimental foi obtido utilizando o software Statistica (versão 10). No gráfico de superfície de resposta observou-se que a melhor combinação entre os fatores foi a proporção de 50% de cada óleo na mistura e EHL de 6,5. Também foi feita a verificação das nanoemulsões mais estáveis no teste preliminar por centrifugação. Portanto, esses resultados demonstraram a viabilidade de se obter nanoemulsões a partir de emulsificação por inversão de fases com óleo essencial de canela, além da avaliação da composição otimizada para a produção das formulações mais estáveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Ana Clara Beserra. Uso da ferramenta de design experimental na produção de nanoemulsões a partir do óleo essencial de canela. Orientadora: Waldenice de Alencar Morais Lima. 2023. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Aedes aegypti | pt_BR |
dc.subject | Canela | pt_BR |
dc.subject | Design experimental | pt_BR |
dc.subject | Nanoemulsões | pt_BR |
dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Uso da ferramenta de design experimental na produção de nanoemulsões a partir do óleo essencial de canela | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of the experimental design tool in the production of nanoemulsions from cinnamon essential oil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |