Acesso ao exame papanicolau entre mulheres negras comparada a outras raças/etnias: uma revisão sistemática com metanálise
dc.contributor.advisor | Mirabal, Isabelle Ribeiro Barbosa | |
dc.contributor.author | Santos, Maria Aparecida Paulo dos | |
dc.contributor.referees1 | Tavora, Rafaela Carolini de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Arthur de Almeida | |
dc.date.issued | 2022-02-07 | |
dc.description.abstract | Introduction: Pap smears test are among the most effective measures for screening for cervical cancer. Its widespread use of cytological screening derives from its ease, cost-effectiveness and ability to identify premalignant diseases. Studies show that among racial minorities there is an increase in mortality from cervical cancer, due to disparities in screening, ranging from difficulty in accessing the service to basic health information. Objective: to identify the prevalence of access to Pap smears among black women compared to other races/ethnicities in a systematic review and to identify the magnitude of this association in a meta-analysis. Methodology: The protocol for this review is registered on the PROSPERO platform under number CRD42021251764. Searches were performed in PubMed, Web of Science, Lilacs, Scopus, Cinahl databases, in addition to Google Scholar and Open Grey, using the Mesh terms “ethnic groups”, “race factors”, “papanicolaou test”, “prevalence”, “papanicolaou smear”,“Transversal studies”. For eligibility, cross-sectional studies that showed women's access to the Pap smear were included. Study quality and risk of bias were analyzed using the Joanna Briggs Critical Appraisal Checklist for Analytical Cross-Sectional Studies instrument. The extracted data were tabulated and analyzed qualitatively and quantitatively through metaanalysis (Review Manager). The PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis) was used as a writing guide. Results: The review resulted in 29 crosssectional studies that analyzed the prevalence of access to the Pap smear based on the race/ethnicity criterion. The prevalence of access among blacks ranged from 10.3% to 90.60% and among whites ranged from 14% to 89.47%. Among Asian women, it ranged from 2.56% to 76.3% and among Hispanics it ranged from 21.8% to 92.3%. Regarding race, the greatest chances of having Pap smears was associated with white women OR=2.49 (95%CI 1.12-4.54) when compared to black women (Johnson et al., 2020). For ethnicity, one chance was associated with Hispanic women with OR= 2.08 (95% CI 1.96-2.21) when they were not higher as black and white Hispanics. The results of the meta-analysis show that access to the Pap smear is lower among black women when compared to white women (OR=0.61; 95% CI 0.43-0.86). However, when compared to other ethnicities (except white), there was no significant difference (OR=1.39; 95% CI 0.82-2.35). Final considerations: Race is still an important factor in determining access to the Pap smear. The results showed disparities in the prevalence of access when comparing black women with other ethnicities. The difficulty of access, coupled with the lack of knowledge about the need to perform the exam and the lack of guidance for its execution, represent a risk for non-adherence to the preventive program. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O exame Papanicolau está entre as medidas mais eficazes para o rastreamento do câncer de colo uterino. Seu uso generalizado de rastreamento citológico deriva de sua facilidade, custo-benefício e capacidade de identificar doenças pré-malignas. Estudos mostram que entre as minorias raciais há um aumento da mortalidade por câncer de colo uterino, devido às disparidades no rastreamento, que vai desde a dificuldade do acesso ao serviço às informações básicas de saúde. Objetivo: identificar a prevalência de acesso ao exame Papanicolau entre mulheres negras em comparação as outras raças/etnias em uma revisão sistemática e identificar a magnitude desta associação em uma metanálise. Metodologia: O protocolo desta revisão está cadastrado na plataforma PROSPERO sob número CRD42021251764. As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, Web of Science, Lilacs, Scopus, Cinahl, além da busca no Google Scholar e Open Grey, usando os Mesh terms “ethnic groups”, “race factors”, “papanicolaou test”, “prevalence”, “papanicolaou smear”,“Transversal studies”. Para elegibilidade, foram incluídos estudos transversais que apresentaram o acesso das mulheres ao exame Papanicolau. A qualidade dos estudos e o risco de viés foram analisadas utilizando o instrumento Joanna Briggs Critical Appraisal Checklist for Analytical Cross-Sectional Studies. Os dados extraídos foram tabulados e analisados de forma qualitativa e quantitativa por meio de metanálise (Review Manager). Foi utilizado o PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis) como guia de escrita. Resultados: A revisão resultou em 29 estudos transversais que analisaram a prevalência do acesso ao exame Papanicolau a partir do critério raça/etnia. A prevalência do acesso na raça negra variou de 10,3% a 90,60% e entre as brancas variou de 14% a 89,47%. Entre as mulheres asiáticas variou de 2,56% a 76,3% e entre as hispânicas foi de 21,8% a 92.3%. Em relação à raça, as maiores chances de realizar o Papanicolau esteve associado às mulheres brancas OR=2,49 (IC95% 1,12-4,54) quando comparadas as negras. Para etnia, a maior chance esteve associada às mulheres hispânicas com OR= 2,08 (IC 95% 1,96-2,21) quando comparadas as negras e brancas não hispânicas. Os resultados da metanálise mostram que o acesso ao exame Papanicolau é menor entre as negras quando comparada as brancas (OR=0,61; IC 95% 0,43- 0,86). Porém, quando comparada a outras etnias (exceto branca), não houve diferença significativa (OR=1,39; IC 95% 0,82- 2,35). Considerações finais: A raça ainda é um fator importante para determinação do acesso ao exame Papanicolau. Os resultados mostraram disparidades na prevalência do acesso quando compara-se as mulheres negras com outras etnias. A dificuldade de acesso, atrelada a falta de conhecimento sobre a necessidade de realização do exame e a falta de orientação para a sua execução, representam um risco para a não adesão ao programa preventivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Aparecida Paulo dos. Acesso ao exame papanicolau entre mulheres negras comparada a outras raças/etnias: uma revisão sistemática com metanálise. 2022. 89f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Teste de Papanicolau | pt_BR |
dc.subject | Mulheres - raça | pt_BR |
dc.subject | Condições de saúde de grupos étnicos | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.title | Acesso ao exame papanicolau entre mulheres negras comparada a outras raças/etnias: uma revisão sistemática com metanálise | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |