Desenvolvimento de sistemas magnéticos com potencialidades terapêuticas para vetorização de fármacos
dc.contributor.advisor | Carriço, Artur da Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Erica Lira da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Ana Lúcia | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728637D6 | por |
dc.date.issued | 2010-03-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | Magnetic targeting is being investigated as a means of local delivery of drugs, combining precision, minimal surgical intervention, and satisfactory concentration of the drug in the target region. In view of these advantages, it is a promising strategy for improving the pharmacological response. Magnetic particles are attracted by a magnetic field gradient, and drugs bound to them can be driven to their site of action by means of the selective application of magnetic field on the desired area. Helicobacter pylori is the commonest chronic bacterial infection. The treatment of choice has commonly been based upon a triple therapy combining two antibiotics and an anti-secretory agent. Furthermore, an extended-release profile is of utmost importance for these formulations. The aim of this work was to develop a magnetic system containing the antibiotic amoxicillin for oral magnetic drug targeting. First, magnetic particles were produced by coprecipitation of iron salts in alkaline medium. The second step was coating the particles and amoxicillin with Eudragit® S-100 by spray-drying technique. The system obtained demonstrated through the characterization studies carried out a possible oral drug delivery system, consisting in magnetite microparticles and amoxicillin, coated with a polymer acid resistant. This system can be used to deliver drugs to the stomach for treatment of infections in this organ. Another important finding in this work is that it opens new prospects to coat magnetic microparticles by the technique of spray-drying. | eng |
dc.description.resumo | A vetorização magnética tem sido investigada como uma forma de entrega local de fármacos combinando precisão, mínima intervenção cirúrgica e concentração satisfatória do fármaco na região de interesse. Partículas magnéticas são atraídas a partir da aplicação de um campo magnético e fármacos associados a essas partículas podem ser direcionados ao seu sítio de ação através de uma aplicação seletiva do campo na região de interesse. Helicobacter pylori é a mais comum causa de infecção bacteriana crônica no estômago. O tratamento padrão é a tripla terapia oral contendo dois antibióticos e um inibidor da bomba de prótons. Sendo assim, um perfil de liberação prolongada é de suma importância para essas formulações. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema magnético com potencial emprego na vetorização de antibiótico por via oral. Inicialmente, partículas magnéticas foram produzidas por co-precipitação de sais de ferro em meio alcalino. Em seguida, as partículas foram revestidas a partir da dispersão da suspensão magnética em uma solução contendo o polímero dissolvido e a amoxicilina, e então submetido à secagem por aspersão (spray-drying). Através das caracterizações realizadas pôde-se verificar a obtenção de um potencial sistema para vetorização de fármacos por via oral contendo micropartículas de magnetita e amoxicilina revestidos por um polímero gastro-resistente. Adicionalmente, um importante aspecto nesse trabalho é a abertura de novas perspectivas para o revestimento de micropartículas magnéticas através da técnica de spray-drying. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Erica Lira da. Desenvolvimento de sistemas magnéticos com potencialidades terapêuticas para vetorização de fármacos. 2010. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Vetorização magnética | por |
dc.subject | Helicobacter pylori | por |
dc.subject | Secagem por aspersão | por |
dc.subject | Magnetic particles | eng |
dc.subject | Helicobacter pylori | eng |
dc.subject | spray-drying | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Desenvolvimento de sistemas magnéticos com potencialidades terapêuticas para vetorização de fármacos | por |
dc.type | masterThesis | por |