Funções executivas e perfil comportamental e socioemocional de crianças e adolescentes sobreviventes de tumores de fossa posterior
dc.contributor.advisor | Pires, Izabel Augusta Hazin | |
dc.contributor.advisor-co1 | Garcia, Danielle Ferreira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 06160531425 | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Daniele Caroline Leôncio | |
dc.contributor.referees1 | Cardoso, Caroline de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Ediana Rosselly de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Maia, Rodrigo da Silva | |
dc.contributor.referees4 | Maranhão, Samantha Santos de Albuquerque | |
dc.date.issued | 2021-12-13 | |
dc.description.abstract | Despite the high number of cases of childhood cancer, especially in the last 30 years, the improvement and effectiveness of therapeutic strategies have resulted in an improvement in the prognosis and a significant increase in the survival rates of this population. However, in the case of posterior fossa tumors, the expression of cognitive, behavioral and socioemotional sequelae that impact these children's academic performance and quality of life is evident. Thus, the general objective of this study is to investigate the executive functions and the behavioral and social-emotional profile of children and adolescents surviving posterior fossa tumors. The research includes 2 relatively independent studies: (1) Working memory of children and adolescents surviving posterior fossa tumors; and (2) Inhibition, behavior and social skills of pediatric patients surviving posterior fossa tumors. 24 subjects surviving posterior fossa tumors aged 6-16 integrated clinical group in the first study. In the second study, 18 children and adolescents surviving posterior fossa tumors constituted clinical group and 18 subjects aged 6-16 formed a healthy control group, matched 1:1 according to sex, age, type of school and socioeconomic level. Participants were submitted to a neuropsychological assessment protocol, with results analyzed through descriptive and inferential statistical tools and clinical-qualitative analysis. In the first study, children and adolescents treated with chemotherapy and radiotherapy had more severe damage. Additionally, the data showed that children whose diagnosis and treatment of posterior fossa tumors occurred before the age of 5 years showed more accentuated impairments in the verbal working memory. In the second study, the results indicated that pediatric survivors of posterior fossa tumors present alterations in the inhibitory component, in social skills, in addition to the presence of behavior problems. More accentuated losses were verified in the group submitted to neurosurgery plus adjuvant therapy, when compared to the control group. Children and adolescents undergoing radiotherapy treatment showed a higher incidence of social withdrawal/depression, problems with social contact and attention fragility. It is expected to provide a better understanding of the nature and extent of the impact of the diagnosis and treatment of posterior fossa tumors on the cognitive, behavioral and socio-emotional development of the participants, who can serve health, education and family professionals who assist them. Therefore, it is intended to provide data that underlie the proposition of effective and less harmful treatments to the Central Nervous System and the development of intervention programs that minimize its adverse impacts, ensuring the children the full expression of their developmental potential. | pt_BR |
dc.description.resumo | A despeito do elevado número de casos de câncer infanto-juvenil, especialmente nos últimos 30 anos, o aprimoramento e eficácia das estratégias terapêuticas têm repercutido em melhoria no prognóstico e no aumento significativo dos índices de sobrevida dessa população. Porém, no caso dos tumores de fossa posterior, é evidente a expressão de sequelas cognitivas, comportamentais e socioemocionais que impactam o desempenho acadêmico e a qualidade de vida dessas crianças. Assim, o objetivo geral deste estudo é investigar as funções executivas e o perfil comportamental e socioemocional de crianças e adolescentes sobreviventes de tumores de fossa posterior. A pesquisa contempla dois estudos relativamente independentes: (1) Investigação da memória de trabalho de crianças e adolescentes sobreviventes de tumores de fossa posterior; e (2) Inibição, comportamento e habilidades socioemocionais de pacientes pediátricos sobreviventes de tumores de fossa posterior. 24 sujeitos sobreviventes de tumores de fossa posterior com idades entre seis e 16 anos compuseram o grupo clínico no estudo 1. No estudo dois, 18 crianças e adolescentes sobreviventes de tumores de fossa posterior com idades entre seis e 16 anos constituíram o grupo clínico e 18 sujeitos saudáveis compuseram o grupo controle, pareados 1:1 em função do sexo, idade, tipo de escola e nível socioeconômico. Os participantes foram submetidos ao protocolo de avaliação neuropsicológica, com resultados analisados por ferramentas estatísticas descritivas e inferenciais e análise clínico-qualitativa. No estudo 1, crianças e adolescentes tratados com quimioterapia e radioterapia apresentaram prejuízos mais severos. Adicionalmente, os dados mostraram que crianças cujo o diagnóstico e tratamento de tumores de fossa posterior ocorreram antes dos 5 anos de idade, revelaram prejuizos mais acentuados na esfera verbal da memória de trabalho. No estudo 2, os resultados indicaram que sobreviventes pediátricos de tumores de fossa posterior apresentam alterações no componente inibitório, nas habilidades sociais, além da presença de problemas de comportamento. Prejuízos mais acentuados foram verificados no grupo submetido à neurocirurgia acrescida de terapia adjuvante, quando comparados ao grupo controle. Crianças e adolescentes submetidos ao tratamento radioterápico evidenciaram maior incidência de retraimento social/depressão, problemas com o contato social e fragilidade atencional. Espera-se oferecer melhor compreensão da natureza e extensão do impacto do diagnóstico e tratamento dos tumores de fossa posterior sobre o desenvolvimento cognitivo, comportamental e socioemocional dos participantes, que possam servir a profissionais de saúde, educação e familiares que os assistem. Portanto, pretende-se fornecer dados que subsidiem a proposição de tratamentos eficazes e menos danosos ao Sistema Nervoso Central e o desenvolvimento de programas de intervenção que minimizem os seus impactos adversos, garantindo a essas crianças a expressão plena de seu potencial de desenvolvimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Daniele Caroline Leôncio. Funções executivas e perfil comportamental e socioemocional de crianças e adolescentes sobreviventes de tumores de fossa posterior. 2021. 132f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Tumores de fossa posterior | pt_BR |
dc.subject | Neuropsicologia | pt_BR |
dc.subject | Oncologia pediátrica | pt_BR |
dc.subject | Funções executivas | pt_BR |
dc.title | Funções executivas e perfil comportamental e socioemocional de crianças e adolescentes sobreviventes de tumores de fossa posterior | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |