Formação colaborativa de docentes em educação profissional e tecnológica inclusiva para o ensino de alunos com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA)
dc.contributor.advisor | Nunes, Débora Regina de Paula | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Macedo, Elaine Caroline de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Tavares, Andrezza Maria Batista do Nascimento | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Moura, Dante Henrique | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Nunes Sobrinho, Francisco de Paula | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Melo, Francisco Ricardo Lins Vieira de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-22 | |
dc.description.abstract | Although students diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD) are legally supported by protective measures to access Higher and Professional Education Institutions, studies on the customization of environments that favor their academic success are scarce. The adoption of customization procedures also favors the insertion and permanence of the egress student in the labor world. From this perspective, teacher training is a major theme when it comes to evaluating the effectiveness of teaching procedures addressed to the contingent of students with disabilities – a group of which those diagnosed with ASD are. In this scenario, the objective of this study was to evaluate the contributions of a collaborative consultancy program for teacher training of the Federal Institute of Rio Grande do Norte (IFRN) on the teaching process for students with ASD. The study, characterized as collaborative action research, was divided in three phases: in the first phase, after consent of the ethics committee, a survey of the knowledge and training demands of 49 teachers of the Institution about ASD was carried out, as well as analyzed the perception of two students with ASD about their own schooling process. In the second stage a training course was performed, which was divided into two modules, for 37 professors. Through interviews and surveys applied in the third study phase, knowledge gains and changes in teaching practices were evaluated both from the point of view of teachers and students. The results of this study indicate actions that favor social and educational inclusion of students with ASD in Higher and Professional Educational Institution. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ainda que alunos diagnosticados com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) sejam legalmente amparados por medidas protetivas de acesso às instituições de Ensino Superior e Profissional, são escassos os estudos sobre a customização de ambientes que lhes favoreçam o êxito acadêmico. A adoção de procedimentos de customização favorece também a inserção e a permanência do aluno egresso no mundo do trabalho. Nessa perspectiva, a formação docente constitui-se em um tema de destaque quando se trata de avaliar os impactos de procedimentos de ensino endereçados ao contingente de alunos com deficiências – grupo do qual as pessoas com TEA fazem parte. Nesse cenário, o objetivo do presente estudo foi avaliar as contribuições de um programa de consultoria colaborativa para capacitação de docentes do Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) sobre o processo de ensino para educandos com TEA. O estudo, caracterizado como uma pesquisa-ação colaborativa, foi dividido em três fases: na primeira etapa, após consentimento do comitê de ética, foi realizado um levantamento do conhecimento e das demandas formativas de 48 professores da Instituição sobre o TEA, assim como analisada a percepção de dois alunos com TEA sobre seu processo de escolarização. Na segunda etapa foi ofertado um curso de capacitação, dividido em dois módulos, para 37 docentes. Por meio de entrevistas e questionários aplicados na terceira fase do estudo, foram avaliados os ganhos de conhecimento e mudanças nas práticas de ensino, tanto do ponto de vista dos professores quanto dos alunos. Os resultados deste estudo sinalizam ações que favorecem a inclusão social e educacional de alunos com TEA em instituições de Ensino Superior e Profissionalizante. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Elaine Caroline de. Formação colaborativa de docentes em educação profissional e tecnológica inclusiva para o ensino de alunos com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). 2019. 132f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Formação colaborativa | pt_BR |
dc.subject | Docentes em educação profissional | pt_BR |
dc.subject | Educação profissional e tecnológica inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Ensino de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Formação colaborativa de docentes em educação profissional e tecnológica inclusiva para o ensino de alunos com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |