Filtros solares: proteção ou ameaça? Efeitos da exposição à oxibenzona no peixe zebra (Danio rerio)
dc.contributor.advisor | Luchiari, Ana Carolina | |
dc.contributor.author | Moreira, Ana Luisa Pires | |
dc.contributor.referees1 | Giannocco, Gisele | |
dc.contributor.referees2 | Geffroy, Bemjamin | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Eduardo Bessa Pereira da | |
dc.contributor.referees4 | Medeiros, Silvia Regina Batistuzzo de | |
dc.date.issued | 2023-02-13 | |
dc.description.abstract | Benzophenone-3 (BP-3) has been the most widely used ultraviolet filter (UV filter) in sunscreens. Its broad use by industries results in continuous discharge into aquatic environments, leading aquatic biota and humans to continuous exposure. The consequences of BP-3 exposure on the physiology of animals have been investigated, including their neurotoxic effects and as an endocrine disruptor. However, little is known about its consequences in longterm developmental and behavioral endpoints. This study aimed to investigate the long-term effects of BP-3 exposure on behavioral and cognitive responses in zebrafish and evaluate biomarkers of oxidative stress and neurotoxicity. For this, we exposed zebrafish embryos (6-96 hpf exposure) and adults (15 days exposure) to BP-3 to evaluate the pollutant consequences. We analyzed anxiety-like behavior, social preference, aggressiveness, learning, and memory as behavioral endpoints, as well as reactive oxygen species (ROS) production, the enzymatic activity of the antioxidant defenses system, and neurotoxic biomarkers (GST, CAT and AChE), and expression of genes related to the antioxidant defenses. In general, animals exposed to BP3 showed increased anxiety-like behavior and reduced social preference. Cognition, in terms of learning and memory, was damaged by BP-3 exposure. The increase in ROS was accompanied by an increase in sod2 and cat gene expression and an increase in GST activity and decreased CAT activity. The biochemical changes caused by BP-3 exposure in larvae were maintained in adulthood. The behavioral and cognitive alterations associated with the biochemical responses found are critical for the survival of several species, represented here by the animal and translational zebrafish model. The continued exposure to personal care products that contain high concentrations of UV filters, whether based on oxybenzone or another organic filter, has harmful physiological effects and should be avoided. We must consider new types of UV filters and change our habits for a safer life and environment. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-10-02 | |
dc.description.resumo | A benzofenona-3 (BP-3) tem sido o filtro ultravioleta (filtro UV) mais utilizado como ingrediente em protetores solares. Seu amplo uso pelas indústrias resulta em descargas contínuas em ambientes aquáticos, levando a biota aquática e o homem à exposição contínua. As consequências da exposição ao BP-3 na fisiologia de animais têm sido investigadas, incluindo seus efeitos neurotóxicos e como desregulador endócrino. No entanto, pouco se sabe sobre suas consequências no comportamento e no desenvolvimento, a longo prazo. Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos a longo prazo da exposição ao BP-3 nas respostas comportamentais e cognitivas em peixe-zebra, além de avaliar biomarcadores de estresse oxidativo e neurotoxicidade. Para isso, expusemos embriões de peixe-zebra (exposição de 6-96 hpf) e adultos (exposição de 15 dias) ao BP-3 para avaliar as consequências do poluente. Analisamos comportamento do tipo ansioso, preferência social, agressividade, aprendizado e memória como parâmetros comportamentais, bem como a produção de espécies reativas de oxigênio (ROS), a atividade enzimática do sistema de defesa antioxidante e biomarcadores neurotóxicos (GST, CAT e AChE) e expressão de genes relacionados às defesas antioxidantes. Em geral, os animais expostos ao BP-3 apresentaram aumento do comportamento do tipo ansioso e redução da preferência social. A cognição, em termos de aprendizado e memória, foi prejudicada pela exposição ao BP-3. O aumento de ROS foi acompanhado por um aumento na expressão dos genes sod2 e cat, e também um aumento da atividade de GST e diminuição da atividade de CAT. As alterações bioquímicas causadas pela exposição ao BP-3 nas larvas foram mantidas na fase adulta. As alterações comportamentais e cognitivas associadas às respostas bioquímicas encontradas são críticas para a sobrevivência de diversas espécies, aqui representadas pelo peixe-zebra, modelo animal e translacional. A exposição contínua a produtos de higiene pessoal que contenham altas concentrações de filtros UV, sejam eles à base de oxibenzona ou outro filtro orgânico, tem efeitos fisiológicos nocivos e devem ser evitados. Devemos considerar o uso de novos tipos de filtros solares, e mudar nossos hábitos para uma vida e um ambiente mais seguros. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Ana Luisa Pires. Filtros solares: proteção ou ameaça? Efeitos da exposição à oxibenzona no peixe zebra (Danio rerio). Orientador: Ana Carolina Luchiari. 2023. 145f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Benzofenona-3 | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Toxicologia | pt_BR |
dc.subject | Gene expression | pt_BR |
dc.subject | ROS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Filtros solares: proteção ou ameaça? Efeitos da exposição à oxibenzona no peixe zebra (Danio rerio) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |