Síntese e caracterização de ferrita ni-zn pelo método dos precursores poliméricos calcinada por energia de microondas
dc.contributor.advisor | Motta, Fabiana Villela da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Assis, Raimison Bezerra de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Paskocimas, Carlos Alberto | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Timoteo Júnior, José Flávio | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Delmonte, Mauricio Roberto Bomio | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2013-07-04 | pt_BR |
dc.description.abstract | Magnetic ceramics have been widely investigated, especially with respect to intrinsic and extrinsic characteristics of these materials. Among the magnetic ceramic materials of technological interest, there are the ferrites. On the other hand, the thermal treatment of ceramic materials by microwave energy has offered various advantages such as: optimization of production processes, high heat control, low consumption of time and energy among others. In this work were synthesized powders of Ni-Zn ferrite with compositions Ni1- xZnxFe2O4 (0.25 ≤ x ≤ 0.75 mols) by the polymeric precursor route in two heat treatment conditions, conventional oven and microwave energy at 500, 650, 800 and 950°C and its structural, and morphological imaging. The materials were characterized by thermal analysis (TG/ DSC), X-ray diffraction (XRD), absorption spectroscopy in the infrared (FTIR), scanning electron microscopy (SEM), X-ray spectroscopy and energy dispersive (EDS) and vibrating sample magnetometry (VSM). The results of X-ray diffraction confirmed the formation of ferrite with spinel-type cubic structure. The extrinsic characteristics of the powders obtained by microwave calcination and influence significantly the magnetic behavior of ferrites, showing particles ferrimagnéticas characterized as soft magnetic materials (soft), is of great technological interest. The results obtained led the potential application of microwave energy for calcining powders of Ni-Zn ferrite | eng |
dc.description.resumo | Cerâmicas magnéticas têm sido amplamente investigadas, principalmente com relação as características intrínsecas e extrínsecas destes materiais. Dentre os materiais cerâmicos magnéticos de interesse tecnológico, destacam-se as ferritas. Por outro lado, o tratamento térmico de materiais cerâmicos por energia de microondas tem oferecido diversas vantagens, tais como: otimização dos processos de obtenção, alto controle de aquecimento, menor consumo de tempo e energia entre outras. Neste trabalho, foram sintetizados pós de ferritas Ni-Zn com composições Ni1-xZnxFe2O4 (0,25 ≤ x ≤ 0,75 mols) pela rota dos precursores poliméricos em duas condições de tratamento térmico, em forno convencional e por energia de microondas a 500, 650, 800 e 950°C, e sua caracterização estrutural, morfológica e magnética. Os materiais obtidos foram caracterizados por análises térmicas (TG/DSC), difração de raios x (DRX), espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de raios X por dispersão de energia (EDS) e magnetometria de amostra vibrante (VSM). Os resultados da difração de raios X confirmaram a formação da ferrita com estrutura cúbica do tipo espinélio. As características extrínsecas dos pós obtidos e a calcinação por microondas influenciaram de forma significativa o comportamento magnético das ferritas, apresentando partículas ferrimagnéticas, caracterizadas como materiais magnéticos moles (macias), sendo de grande interesse tecnológico. Os resultados obtidos induziram o potencial de aplicação de energia de microondas para a calcinação de pós de ferritas Ni-Zn | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ASSIS, Raimison Bezerra de. Síntese e caracterização de ferrita ni-zn pelo método dos precursores poliméricos calcinada por energia de microondas. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
dc.subject | Ferrita. Espinélio. Precursores poliméricos. Microondas | por |
dc.subject | Ferrite. Spinel. Polymeric precursor. Microwave | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MATERIAIS ELETRICOS | por |
dc.title | Síntese e caracterização de ferrita ni-zn pelo método dos precursores poliméricos calcinada por energia de microondas | por |
dc.type | masterThesis | por |