Sistema de rastreabilidade do transtorno do déficit de atenção e hiperatividade - SOUTDAH
dc.contributor.advisor | Alchieri, João Carlos | |
dc.contributor.author | Moreira, Andrea Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Santana Júnior, Orivaldo Vieira de | |
dc.contributor.referees2 | Soares, Ana Karla Silva | |
dc.date.issued | 2024-03-19 | |
dc.description.abstract | Mental disorders, such as Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), present significant global challenges, particularly exacerbated in Brazil, where approximately 40% of students in the early grades face educational difficulties related to this disorder, worsened by the COVID-19 pandemic. 19. This study proposes an innovative solution capable of tracking and characterizing behaviors associated with ADHD in individuals. Software, based on recommendations from scientific literature that uses the SNAP-IV method, allows the description and scoring of 18 ADHD symptoms on a scale of five levels of severity, which associates the symptomatic manifestations of ADHD and contributes to adequate intervention. After applying the instrument to a sample of 532 participants from high school and higher education, it was found that 9.02% individuals reported having a previous or current diagnosis of ADHD, of which 81.25% reported using medication for the disorder. The "No Self-Reference" category (44.92%) indicates a possible lack of awareness or reluctance to recognize the symptoms of the disorder. The exploratory factor analysis of SNAP IV revealed the consistency of a measure composed of eighteen items, grouped into two factors, with satisfactory indicators of consistency and factorability. Furthermore, significant differences were identified between groups with and without a history of ADHD diagnosis, demonstrating the measure's ability to distinguish between these groups based on the individuals' own reports. Regarding qualitative results, the analysis revealed a diversity of symptoms and perceptions associated with ADHD, highlighting the importance of a holistic approach in diagnosing and treating the disorder. In this research we conclude that SOUTDAH makes a significant contribution to mental health by offering an innovative approach to ADHD and we recognize the need for continuous improvement and integration with other clinical practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os transtornos mentais, como o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), apresentam desafios globais significativos, particularmente agravados no Brasil, onde aproximadamente 40% dos alunos nas séries iniciais enfrentam dificuldades educacionais relacionadas a esse transtorno, agravadas pela pandemia de COVID-19. Este estudo propõe uma solução inovadora capaz de rastrear e caracterizar os comportamentos associados ao TDAH em indivíduos. Um software, baseado em recomendações da literatura científica que utiliza o método SNAP-IV, permitindo a descrição e pontuação de 18 sintomas do TDAH em uma escala de cinco níveis de gravidade, que associa as manifestações sintomáticas do TDAH e contribui para uma intervenção adequada. Após a aplicação do instrumento em uma amostra de 532 participantes de ensino médio e superior, constatou-se que 9,02% indivíduos afirmaram possuir diagnóstico anterior ou atual de TDAH, dos quais 81,25% referiram uso de medicamentos para o transtorno. Já a categoria "Sem Autorreferência" (44,92%) indica possível falta de consciência ou relutância em reconhecer os sintomas do transtorno. A análise fatorial exploratória da SNAP IV revelou a consistência de uma medida composta por dezoito itens, agrupados em dois fatores, com indicadores satisfatórios de consistência e fatorabilidade. Além disso, foram identificadas diferenças significativas entre os grupos com e sem histórico de diagnóstico de TDAH, demonstrando a capacidade da medida em distinguir entre esses grupos com base nos relatos dos próprios indivíduos. Em relação aos resultados qualitativos, a análise revelou uma diversidade de sintomas e percepções associadas ao TDAH, destacando a importância de uma abordagem holística no diagnóstico e tratamento do transtorno. Nesta pesquisa concluímos que o SOUTDAH oferece uma contribuição significativa para a saúde mental, oferecendo uma abordagem inovadora para o TDAH e reconhecemos a necessidade de aprimoramento contínuo e integração com outras práticas clínicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Andrea Rodrigues. Sistema de rastreabilidade do transtorno do déficit de atenção e hiperatividade - SOUTDAH. Orientador: Dr. João Carlos Alchieri. 2024. 102f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Rastreabilidade do TDAH | pt_BR |
dc.subject | Déficit de atenção | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia e inovação | pt_BR |
dc.subject | Hiperatividade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Sistema de rastreabilidade do transtorno do déficit de atenção e hiperatividade - SOUTDAH | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |