A participação das crianças no retorno das aulas presenciais da Educação Infantil: elementos para pensar a democracia
dc.contributor.advisor: Momo, Mariangela
dc.contributor.author: Silva, Rafael Araújo da
dc.contributor.referees1: Andrade, Erika dos Reis Gusmão
dc.contributor.referees2: Barbosa Júnior, Walter Pinheiro
dc.contributor.referees3: Amorim, Giovana Carla Cardoso
dc.contributor.referees4: Ignácio, Patrícia
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: The civic invisibility of children persists in the current times and the environments of early childhood education do not escape from this reality. Discussing the right of participation of children is necessary to break the paradigm of the silencing of this social group. This scenario is aggravated at a time of crisis caused by the COVID-19 pandemic, through which a series of measures were taken, radically changing everyone's lives, including that of children and the daily routine of early childhood education. Given this panorama, aimed to analyze the ways in which children's participation occurs in the return to classes in an institution of Preschool Education in the midst of the pandemic period. To develop the research, the theoretical framework was based on studies on Democracy and Participation, by authors such as Comparato (2010), Bobbio (2000), Hart (1992), the Sociology of Childhood with authors such as Sarmento (2007), Fernandes (2005) and Campos and Fernandes (2012), the Pedagogy of Childhood, with authors such as Oliveira-Formosinho (2007), the Reggio Emilia proposal, Edwards, Forman and Gandini (1999), Louro (2014) and Lino (2013), and the Modern of Portugal School, Niza (1998) and Bohac (2014). The methodological approach of the research was qualitative, with inspiration in Ethnography and research with children. The methodological procedures also included the analysis of documents related to Early Childhood Education in the municipality of Currais Novos - RN, they were: Municipal Education Plan (2015 - 2025), Pedagogical Political Project of the investigated Early Childhood Education institution, and the School Diary of the class's titular teacher. The investigated children were 5 years old, resided in the municipality of Currais Novos/RN, and were in level V of Early Childhood Education. The on-site research took place in the second semester of the year 2021, when classes were returning to the classroom format after a long period of suspension, with observations, interviews with the children and their guardians, and interviews with a representative of the Municipal Secretary of Education of the city of Currais Novos/RN. As a result of the intertwining between theory and empirical research, three analytical categories were elaborated, entitled: 1) Childhood Education Institution as a fostering agent of children's participation; 2) Children's participation: interaction and subversion; and 3) Non-participation of children in a Childhood Education Institution. As a result, it was possible to evidence that there is a participative prism of the child, in which the more distant the children are from the decision centers, such as the Municipal Secretary of Education, the lesser are their possibilities of participating and the lesser is their power to influence the decisions. On the other hand, the closer the children are to the decision making instances, the greater is their possibility of participating in some way in the decision making, whether through interaction or subversion. Furthermore, it was possible to verify that there are still many situations in the scope of Early Childhood Education in which children do not participate, prevailing attitudes of silencing the child by the adult (intentionally or not) as a natural and even institutionalized practice.
dc.description.resumo: A invisibilidade cívica das crianças persiste nos tempos atuais e os ambientes da educação infantil não se furtam dessa realidade. Assim, discutir o direito de participação das crianças se faz necessário para romper o paradigma do silenciamento desse grupo social. Esse cenário se agrava com a crise provocada pela pandemia da COVID-19, por meio da qual uma série de medidas foram tomadas, modificando radicalmente a vida de todos, inclusive a das crianças e do cotidiano da educação infantil. Diante de tal panorama, a pesquisa teve como objetivo analisar de que formas ocorre a participação das crianças no retorno das aulas presenciais em uma instituição de Educação Infantil em meio ao período pandêmico. Para desenvolver a pesquisa, o arcabouço teórico baseou-se nos estudos sobre Democracia e Participação, formulados por autores como Comparato (2010), Bobbio (2000), Hart (1992); a Sociologia da Infância, com autores como Sarmento (2007), Fernandes (2005) e Campos e Fernandes (2012); a Pedagogia da Infância, com autores como Oliveira-Formosinho (2007), a proposta de Reggio Emília, Edwards, Forman e Gandini (1999), Louro (2014) e Lino (2013); e da Escola Moderna de Portugal, sob destaque de Niza (1998) e Bohac (2014). A abordagem metodológica da pesquisa foi qualitativa, com inspiração na Etnografia e nas pesquisas com crianças. Os procedimentos metodológicos contaram também com análise de documentos referentes à Educação Infantil do município de Currais Novos – RN: Plano Municipal da Educação (2015 – 2025), Projeto Político Pedagógico da instituição de Educação Infantil investigada, e Diário escolar da professora titular da turma. As crianças investigadas tinham a faixa etária de 5 anos de idade, residiam no município de Currais Novos/RN, e estavam no nível V da Educação Infantil. A pesquisa in loco ocorreu no segundo semestre do ano de 2021, quando as aulas estavam retornando no formato presencial, após um longo período de suspensão, com a realização de observações, entrevistas com as crianças e seus responsáveis e entrevista com uma representante da Secretária Municipal de Educação de Currais Novos/RN. Como resultado do entrelaçamento entre teoria e empiria, elaboraram-se três categorias analíticas intituladas: 1) Instituição de Educação Infantil como agente fomentador da participação das crianças; 2) Participação das crianças: interação e subversão; e 3) Não participação das crianças em uma Instituição de Educação Infantil. Como resultados, foi possível evidenciar que existe um prisma participativo da criança, no qual quanto mais distante as crianças estão dos centros de decisões, como a Secretária Municipal de Educação, menor são as suas possibilidades de participar e menor é o seu poder de influenciar nas decisões. Em contrapartida, quanto mais próximo as crianças estão das instâncias decisórias, maior é a possibilidade delas participarem de alguma forma da tomada de decisão, seja pela interação ou pela subversão. Além disso, foi possível verificar que ainda são muitas as situações, no âmbito da Educação Infantil, das quais as crianças não participam, prevalecendo atitudes de silenciamento da criança por parte do adulto (intencionalmente ou não) como prática natural e até institucionalizada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Rafael Araújo da. A participação das crianças no retorno das aulas presenciais da Educação Infantil: elementos para pensar a democracia. Orientador: Mariangela Momo. 2022. 152f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Democratização
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Participação
dc.subject: Criança
dc.subject: Infância
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A participação das crianças no retorno das aulas presenciais da Educação Infantil: elementos para pensar a democracia
dc.typemaster: Thesis