Análise propositiva da evolução dos formulários eletrônicos da avaliação de desempenho dos servidores técnico-administrativos da UFRN no período de 2006 a 2016 sob a ótica da ergonomia e usabilidade
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima, Fernanda Pessoa Coutinho Fernandes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pinho, André Luis Santos de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Oliveira, Paula Rebello Magalhães de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Nunes, Tassos Lycurgo Galvão
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-01-05
dc.description.abstract: The performance evaluation is a fundamental tool for people management at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). It is possible to identify the situation of the servers in a certain period of time using it, considering the analysis of the employee himself, his peers and his leadership. The evaluation form is applied annually at UFRN and its completion is compulsory for technical administrative in education and for teachers who perform administrative functions. The people management team can plan people's development strategies through these data, such as training courses, for example, allowing the institution to develop with them, contributing to the improvement of the services provided. The Pro-Rector's Office of People Management (PROGESP) identified the need to update the employee performance evaluation forms due to the impact of the people management process. The PROGESP tried to make the evaluation more pleasant to encourage employees to contribute to the improvement of personnel administration and development area. The present study aims to analyse the usability of UFRN performance evaluation forms. The first one was developed in 2006 and was used until 2015 when the second one was created to replace it, and generate suggestions that may contribute to the redesign of the tool from the point of view of usability. Two techniques were used to collect the information to perform this qualitative study. First, a structured interview was conducted with the responsible for the Design of the Superintendence of Information Technology (SINFO) and with the PROGESP evaluation department to facilitate understanding of the current situation and the need for change. Then, Cooperative evaluations were then carried out. After conducting the application of six Cooperative Assessment and Satisfaction Questionnaire, instruments used in this research, it was possible to conclude that the second resolution presents more usability than its previous one, although it is a prototype and needs improvement.
dc.description.resumo: A avaliação de desempenho é uma ferramenta fundamental para a gestão de pessoas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Através dela é possível identificar a situação dos servidores em um determinado espaço de tempo, considerando a análise do próprio servidor, dos seus pares e de sua chefia. Na UFRN, o formulário de avaliação é aplicado anualmente e seu preenchimento é obrigatório para os servidores técnico-administrativos em educação e os docentes que exercem de funções administrativas. Através desses dados, a equipe de Gestão de Pessoas pode planejar as estratégias de desenvolvimento de pessoas, como cursos de capacitação, por exemplo, permitindo que a instituição cresça junto com elas, contribuindo para a melhoria dos serviços prestados. Por ser um processo importante para a gestão de pessoas, a Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas (PROGESP) identificou a necessidade de atualizar o conjunto de formulários de avaliação de desempenho dos servidores, buscando torná-lo mais agradável para estimular os servidores a contribuírem com o aprimoramento do funcionamento da área de administração e desenvolvimento de pessoal. O estudo apresentado tem como objetivo analisar a usabilidade dos formulários de avaliação de desempenho da UFRN, sendo o primeiro desenvolvido em 2006 e utilizado até 2015 e o segundo, criado para substituí-lo, e gerar um conjunto de sugestões que possam contribuir para o redesign da ferramenta sob a ótica da usabilidade. Para realizar este estudo de caráter qualitativo, foram utilizadas duas técnicas para coletar as informações. Primeiramente, foi realizada uma entrevista estruturada com o responsável pelo Design da Superintendência de Informática (SINFO) e com os responsáveis pelo setor de avaliação da PROGESP para facilitar a compreensão do quadro atual e das necessidades de mudança. Em seguida, foram realizadas as avaliações cooperativas. Realizada as seis sessões para a aplicação da Avaliação Cooperativa e do Questionário de Satisfação, instrumentos utilizados para a realização desta pesquisa, foi possível concluir que o formulário da resolução de 2015 apresenta mais usabilidade que o seu anterior, ainda que seja um protótipo e necessite de melhorias.
dc.identifier.citation: LIMA, Fernanda Pessoa Coutinho Fernandes. Análise propositiva da evolução dos formulários eletrônicos da avaliação de desempenho dos servidores técnico-administrativos da UFRN no período de 2006 a 2016 sob a ótica da ergonomia e usabilidade. 2017. 152f. Dissertação (Mestrado Profissional em Design) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGNpt_BR
dc.subject: Avaliação funcional
dc.subject: Formulário eletrônico
dc.subject: Entrevista
dc.subject: Avaliação cooperativa
dc.subject: Questionário de satisfação
dc.subject: SIGRHpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES: DESIGNpt_BR
dc.title: Análise propositiva da evolução dos formulários eletrônicos da avaliação de desempenho dos servidores técnico-administrativos da UFRN no período de 2006 a 2016 sob a ótica da ergonomia e usabilidade
dc.typemaster: Thesis