Quitosana como adsorvente para remoção de cor em solução aquosa de corante reativo
dc.contributor.advisor: Melo, Marcus Antonio de Freitas
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Rodrigues, Patrícia Alves Sobrinho
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Braga, Renata Martins
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santiago, Rodrigo César
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Melo, Vítor Rodrigo de Melo e
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-09-09
dc.description.abstract: Industrialization and urbanization have gradually increased the amount of pollution load on the environment and left exposed the man, fauna and flora, increasingly this pollution. With that concern you have with the environment is becoming more apparent because of the lack of care with it, generates irreversible damage. The textile industry is a major cause of environmental damage. The effluents from the industry bring with them a huge amount of pollution load, among them are the dyes that color adheres to textile substrates. Therefore both the adsorbent and the adsorbate was analyzed by X-ray fluorescence (XRF), to verify the chemical composition of the material; X-ray diffraction (XRD) to verify the phases formed; infrared spectroscopy to determine functional groups; Thermal analysis to verify the thermal stability of the materials; and microscopy (SEM) to verify the morphology of the material; spectroscopy ultraviolet - visible (UV) light , to measure how much light has been absorbed by the sample; and analyzed chitosan saturation time in relation to the dye. As a result, it was found that chitosan is quite effective for adsorbing the dye in the study. In just 90 minutes, the pH 6, and saturated chitosan adsorbed 97.73% of the dye contained in the solution. The adsorption is more efficient to more acidic pH values and the saturation time obtained, the desired adsorbent mass is above 0.1g. In addition to these results was studied in relation to the Langmuir adsorption isotherms Freundlich equation and is further adapted to process was the Langmuir with dimensionless factor of 0.058 , indicating that the adsorption process was favorable .
dc.description.resumo: A industrialização e urbanização progressiva têm aumentado a quantidade de carga poluidora no ambiente e deixado exposto o homem, a fauna e a flora cada vez mais a essa poluição. Com isso a preocupação que se tem com o meio ambiente é cada vez mais notória, pois a falta de cuidado com o mesmo, gera danos irreversíveis. A indústria têxtil é uma das grandes causadoras de danos ao meio ambiente. Os efluentes oriundos dessa indústria trazem consigo uma quantidade enorme de carga poluidora, entre elas estão os corantes, que adere cor aos substratos têxteis. Portanto tanto o adsorvente quanto o adsorbato foram analisados por fluorescência de raios X (FRX), para verificar a composição química do material; difração de raios X (DRX), para verificar as fases formadas; espectroscopia de infravermelho, para determinar os grupos funcionais; análises térmicas, para verificar a estabilidade térmica dos materiais; e microscopia de varredura (MEV), para verificar a morfologia do material; espectroscopia de ultravioleta – visível (UV), para medir o quanto de luz foi absorvida pela amostra; bem como analisou-se o tempo de saturação da quitosana em relação ao corante. Como resultado, observou-se que a quitosana é bastante eficiente para a adsorção do corante em estudo. Em apenas 90 minutos, a um pH 6, a quitosana saturou e adsorveu 97,73% do corante contido na solução. A adsorção é mais eficiente para valores de pH mais ácidos e para o tempo de saturação obtido a massa de adsorvente desejável é acima de 0,1g. Além desses resultados foi feito um estudo em relação as isotermas de adsorção de Langmuir e Freundlich, e a equação que mais se adequou ao processo foi a de Langmuir, com fator adimensional de 0,058, indicando que o processo de adsorção foi favorável.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Patrícia Alves Sobrinho. Quitosana como adsorvente para remoção de cor em solução aquosa de corante reativo. 2016. 84f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAISpt_BR
dc.subject: Corante
dc.subject: Quitosana
dc.subject: Adsorção
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Quitosana como adsorvente para remoção de cor em solução aquosa de corante reativo
dc.typemaster: Thesis