Uso do Kinesio Taping para o manejo da dor e da diástase dos músculos reto abdominais em mulheres no pós-parto
dc.contributor.advisor: Sousa, Vanessa Patrícia Soares de
dc.contributor.advisor-co1: Eufrásio, Laiane Santos
dc.contributor.author: Silva, Maria Amélia Pires Soares da
dc.contributor.referees1: Barbosa, Germanna de Medeiros
dc.contributor.referees2: Dantas, Glauko André de Figueiredo
dc.contributor.referees3: Vera, Mariana Arias Avila
dc.date.issued: 2025-08-22
dc.description.abstract: Introduction: Postpartum is marked by physical and emotional changes, often associated with abdominal, pelvic, and low back pain. Kinesio Taping has been consolidated as a resource used by health professionals in the care of postpartum women. Objective: For the purposes of presenting this dissertation, two articles were developed with the following objectives: ARTICLE 01 - To evaluate the feasibility of a clinical trial with Kinesio Taping in the postpartum period, considering contact rate, eligibility, recruitment, adherence, dropout, safety, and satisfaction. ARTICLE 02 – To propose a randomized clinical trial protocol to investigate the effects of Kinesio Taping on pain and diastasis of the rectus abdominis muscles in postpartum women. Methods: ARTICLE 01 – A feasibility, randomized, blinded, placebocontrolled study. Participants were women aged 18 to 40 years, up to 72 hours postpartum, with term delivery, singleton pregnancy, and no recent abdominal surgeries. Participants were randomized into an intervention group (KTG = 15) or placebo group (PG = 15). During the course of the study, the following parameters were assessed: contact rate, eligibility, recruitment, adherence, dropout, safety, and participants’ satisfaction, in addition to secondary clinical outcomes regarding pain and diastasis. Descriptive statistical analysis included means, standard deviations, and confidence intervals when applicable. ARTICLE 02 – A protocol study, randomized, blinded, and placebo-controlled. A total of 90 postpartum women will be recruited and allocated into three groups: control, placebo, and intervention. Assessments will occur at three time points: baseline, post-intervention, and follow-up (30 to 45 days after the intervention). The following instruments will be used: Brief Pain Inventory, Maternal Postpartum Quality of Life Questionnaire, WHO Disability Assessment Schedule, and Global Perceived Effect Scale. The proposed statistical analysis for the data collected from this protocol includes descriptive statistics, repeated-measures factorial ANOVA, and intention-totreat analysis. Results: ARTICLE 01 – Among 88 women contacted, 84.1% were eligible and 34.1% were recruited. Adherence was 63.3%, and dropout was 36.7%. The mean discomfort with the treatments was 0.89 (KTG) and 1.85 (PG), with a high perception of safety in both groups. Despite skin reactions, satisfaction was high in both KTG and PG. According to absolute measures, a reduction in diastasis was observed in the supraumbilical region of the KTG (-1.00; 95% CI: -1.67 to -0.32), pain decreased by an average of 3.88 points (95% CI: - 5.41 to -2.33), and its interference decreased by 3.19 points (95% CI: -6.37 to 0.00). Conclusion: ARTICLE 01 – Conducting a clinical trial with KT in postpartum women is feasible, but requires strategies to minimize logistical barriers and maximize adherence.
dc.description.resumo: Introdução: O pós-parto é marcado por alterações físicas e emocionais, com dores abdominais, pélvicas e lombares. O Kinesio Taping vem se consolidando como um recurso utilizado por profissionais de saúde no cuidado de puérperas. Objetivo: Para fins de apresentação da dissertação, foram construídos 2 artigos com os objetivos: ARTIGO 01 - Avaliar a viabilidade de um ensaio clínico com Kinesio Taping no pós-parto, considerando a taxa de contato, elegibilidade, recrutamento, assiduidade, abandono, segurança e satisfação. ARTIGO 02 - Propor um protocolo de ensaio clínico randomizado para investigar os efeitos do Kinesio Taping sobre a dor e a diástase dos músculos retos abdominais em mulheres no pós-parto. Métodos: ARTIGO 01 - Estudo de viabilidade, randomizado, cego e controlado por placebo. Participaram mulheres de 18 a 40 anos, até 72h pós-parto, parto a termo, gestação única, sem cirurgias abdominais recentes. As participantes foram randomizadas em grupo intervenção (GKT=15) ou placebo (GP=15). Durante a condução da pesquisa, foram avaliadas a taxa de contato, elegibilidade, recrutamento, assiduidade, abandono, segurança e a satisfação das participantes, além de resultados clínicos secundários sobre a dor e diástase. A análise estatística descritiva foi composta por médias, desvios padrão e intervalo de confiança quando aplicável. ARTIGO 02 - Estudo de protocolo, randomizado, cego e controlado por placebo. Serão recrutadas 90 mulheres no pós-parto e alocadas em três grupos: controle, placebo e intervenção. As avaliações ocorrerão em três momentos: inicial, pós-intervenção e follow-up (30 a 45 dias após a intervenção). Serão utilizados os seguintes instrumentos: Brief Pain Inventory, Maternal Postpartum Quality of Life Questionnaire, WHO Disability Assessment Schedule e Global Perceived Effect Scale. Será proposto o seguinte tratamento estatístico para os dados coletados a partir deste protocolo: estatísticas descritivas, ANOVA fatorial de medidas repetidas e análise por intenção de tratar. Resultados: ARTIGO 01 - Entre 88 mulheres contatadas, 84,1% foram elegíveis e 34,1% recrutadas. A adesão foi 63,3% e o abandono 36,7%. O desconforto médio com os tratamentos foi 0,89 (GKT) e 1,85 (GP), com alta percepção de segurança em ambos. Apesar de reações cutâneas, a satisfação foi alta em GKT e GP. De acordo com medidas absolutas, observou-se diminuição da diástase na região supraumbilical do GKT (-1,00; IC 95%: -1,67 a -0,32), a dor reduziu em média 3,88 pontos (IC 95%: -5,41 a -2,33) e sua interferência em 3,19 pontos (IC 95%: -6,37 a 0,00). Conclusão: Artigo 01 - A condução de um ensaio clínico com KT em mulheres no pós-parto é viável, porém exige estratégias que minimizem barreiras logísticas e maximizem a adesão.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Amélia Pires Soares da. Uso do Kinesio Taping para o manejo da dor e da diástase dos músculos reto abdominais em mulheres no pós-parto. Orientadora: Dra. Vanessa Patrícia Soares de Sousa. 2025. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃOpt_BR
dc.subject: Período pós-parto
dc.subject: Kinesio taping
dc.subject: Diástase muscular
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Uso do Kinesio Taping para o manejo da dor e da diástase dos músculos reto abdominais em mulheres no pós-parto
dc.typemaster: Thesis