Efeito da adição de diatomita no comportamento reológico e mecânico de argamassas colantes
dc.contributor.advisor: Nascimento, Rubens Maribondo do
dc.contributor.advisor-co1: Martinelli, Antônio Eduardo
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lima, Valtencir Lucio de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Nobrega, Andreza Kelly Costa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Nóbrega, Ana Cecília Vieira da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Freitas, Júlio Cezar de Oliveira
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2013-12-27
dc.description.abstract: The mortar is a type of adhesive products used in large scale in construction, it is a function of its variety and ease of application . Although industrialized product and endowed with technology in its production is very frequent occurrence of the same pathology , which causes frequent damage and losses in the construction industry. Faced with this real market situation , the technical and scientific study of the effects of the addition of diatomite on the rheological and mechanical behavior of adhesive mortars are needed. This work back as a suggestion the use of diatomite as a mineral additive in formulations of adhesive mortars for partial replacement of cellulose based additives . The choice of using this mineral occurs through physical, chemical and rheological properties that justify its use in this product line , and is a raw material abundant in our region and can thus contribute positively to the minimization of direct costs cellulose -based additives . Industrial adhesive mortar used for comparison , was type AC1 . Formulations of adhesive mortar with diatomite held constant dosed quantities of sand, cement and the water / cement (w / c ) , or adhesive mortar formulations were developed with levels 10, 20, 30 and 40% of diatomite substituting part of the cellulose -based additives . These mortars were subjected to the following tests that define and evaluate the rheological and mechanical behavior of this type of mortar. The results attest the best performance of the adhesive mortar type AC1 with partial replacement of 30 % of the cellulose-based additive for diatomiteeng
dc.description.resumo: As argamassas do tipo colante é um dos produtos utilizados em grande escala na construção civil, isso se dá em função da sua variedade e da facilidade de aplicação. Embora seja produto industrializado e dotado de tecnologia em sua produção é muito frequente a ocorrência de patologias nas mesmas, o que ocasiona danos e prejuízos frequentes na indústria da construção civil. Frente a esta situação real de mercado, se fazem necessários o estudo técnico e científico dos efeitos da adição de diatomita no comportamento reológico e mecânico de argamassas colantes. Este trabalho trás como sugestão a utilização da diatomita como um aditivo mineral nas formulações das argamassas colantes em substituição parcial dos aditivos a base de celulose. A opção do uso deste mineral se dá pelas suas propriedades físicas, químicas e reológicas que justificam seu uso nesta linha de produto, além de ser uma matéria prima abundante em nossa região, podendo desta forma contribuir de maneira positiva para a minimização dos custos diretos com aditivos a base de celulose. A argamassa colante industrial utilizada, para efeito de comparação, foi a do tipo AC1. As formulações das argamassas colantes dosadas com diatomita mantiveram constantes as quantidades de cimento, areia e a relação água/cimento (a/c), ou seja, foram desenvolvidas formulações de argamassas colantes com teores 10, 20, 30 e 40% de diatomita em substituição parcial dos aditivos a base de celulose. Essas argamassas foram submetidas aos seguintes ensaios que definem e avaliam o comportamento reológico e mecânico deste tipo de argamassa. Os resultados obtidos atestaram o melhor desempenho das argamassas colantes tipo AC1 com substituição parcial de 30% do aditivo a base de celulose pela diatomitapor
dc.identifier.citation: LIMA, Valtencir Lucio de. Efeito da adição de diatomita no comportamento reológico e mecânico de argamassas colantes. 2013. 139 f. Tese (Doutorado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Argamassa. Patologias. Aditivos. Celulose. Diatomitapor
dc.subject: Pathologies. Mortar. Diatomite. Additives. Celluloseeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Efeito da adição de diatomita no comportamento reológico e mecânico de argamassas colantespor
dc.typedoctoral: Thesispor