A iconicidade e a aquisição de palavras do português
dc.contributor.advisor: Godoy, Mahayana Cristina
dc.contributor.author: Ananias, Thayná Cristina
dc.contributor.referees1: Lucente, Luciana
dc.contributor.referees2: Lucena, Nedja Lima de
dc.date.issued: 2024-01-18
dc.description.abstract: Iconicity is a widely researched linguistic aspect by different areas (linguists, biologists, psychologists, etc.) and by different theories within a specific area, such as linguistics (formalism and functionalism, for example). Therefore, the concept attributed to iconicity also touches on different particularities. Specifically for this research, we understand it as a similarity between linguistic form (whether written, sound or gestural) and referent (as object, feeling, action, etc.). As far as we know, there is not yet a research that investigates iconicity in the Brazilian Portuguese (BP) lexicon, so we aim to fill this gap. Thus, we propose to replicate the experiment by Perry, Perlman and Lupyan (2015) and collect the iconicity rating for a sample of 529 BP words. The authors whom we are based seek to investigate, mainly, the relationship between iconicity rating, lexical category and age of acquisition of words in English and Spanish. The results by Perry, Perlman and Lupyan (2015) indicate that words with higher scores for iconicity, both in English and in Spanish, also show a higher percentage of learning by children aged up to 30 months, i.e., words learned more easily also have a higher iconicity score. Perry, Perlman and Lupyan (2015) also consider a typological hypothesis in their conclusion: languages that present similar linguistic structural patterns will present similar results in experiments like these. It is expected that the results in Spanish are in line with those in Portuguese, since these are languages whose verbs represent the direction of action, and the surrounding words can represent the mode of action (verb-framed languages). To investigate and relate these issues to Portuguese, we replicated the authors' experiments. Our results confirm the indications of English and Spanish: more easily learned words also have a higher iconicity score in BP. As for the relationship between iconicity ratings and lexical category, as well as in English and Spanish, the categories with the highest ratings in BP were onomatopoeias and interjections, followed by adjectives. However, they did not follow the expectation of the typological hypothesis indicated by the authors: there was no significant difference between verbs and nouns in Spanish; on the other hand, verbs obtained higher scores than nouns in BP, as well as in English.
dc.description.resumo: A iconicidade constitui um aspecto linguístico amplamente pesquisado, tanto por diferentes áreas quanto por diferentes teorias dentro de uma área específica, como a linguística. Dada sua amplitude, o conceito atribuído à iconicidade também tange diferentes particularidades. Para este trabalho, especificamente, a entendemos como uma semelhança entre forma linguística e referente (como objeto, sentimento, ação etc.). E, como ainda não há, que saibamos, um trabalho que investigue a iconicidade no léxico do Português Brasileiro (PB), objetivamos preencher essa lacuna. Para tanto, propomo-nos a replicar o experimento de Perry, Perlman e Lupyan (2015) e coletar a nota de iconicidade para uma amostra de 529 palavras do PB. Os autores em quem nos baseamos buscam investigar, principalmente, a relação entre nota de iconicidade, categoria lexical e idade de aquisição de palavras em inglês e em espanhol. Os resultados de Perry, Perlman e Lupyan (2015) indicam que palavras que receberam maiores notas de iconicidade, tanto no inglês quanto no espanhol, também apresentam uma maior porcentagem de aprendizado por crianças de até 30 meses. Perry, Perlman e Lupyan (2015) consideram também, em sua conclusão, uma hipótese tipológica: línguas que apresentam padrões estruturais linguísticos semelhantes apresentarão resultados semelhantes em experimentos como esses. Espera-se, então, que os resultados do português se alinhem aos em espanhol, uma vez que são línguas cujos verbos tendem a indicar a direção da ação e as palavras ao redor tendem a representar o modo da ação (verb-framed languages). Com o intuito de investigar e relacionar essas questões com o português, replicamos os experimentos dos autores. Nossos resultados confirmam as indicações do inglês e do espanhol: palavras mais facilmente aprendidas também apresentam maior nota de iconicidade no PB. Quanto à relação entre nota de iconicidade e categoria lexical, assim como no inglês e espanhol, as categorias com notas mais altas no PB foram as onomatopeias e as interjeições. No entanto, não seguiram a expectativa da hipótese tipológica indicada pelos autores: no Espanhol, não houve uma diferença significativa entre verbos e substantivos; já, no PB, assim como no inglês, os verbos obtiveram notas mais altas que os substantivos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ANANIAS, Thayná Cristina. A iconicidade e a aquisição de palavras do português. Orientadora: Dra. Mahayana Cristina Godoy. 2024. 97f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Iconicidade
dc.subject: Idade de aquisição
dc.subject: Categoria lexical
dc.subject: Concretude
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A iconicidade e a aquisição de palavras do português
dc.typemaster: Thesis