Análise de estruturas planares para aplicações em sistemas de sensoriamento
dc.contributor.advisor | Silva Neto, Valdemir Praxedes da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, João Guilherme Domingos de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | D'Assunção, Adaildo Gomes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Pinheiro, Fred Sizenando Rossiter | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Santa Cruz, Rossana Moreno | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-12-23 | |
dc.description.abstract | In this work, the analysis and development of planar structures are presented, for sensing applications. The proposed sensors consist of: A log-periodic antenna modeled using traditional methods, a bio-inspired antenna in the Shiso leaf, whose scientific name is Perilla Frutescens. A complementary interdigital capacitor (CIDC) is inserted into the geometry; A microstrip antenna with circular patch with a container printed in ABS filament, the resonant element is based on the structure of complementary split-ring resonator (CSRR). The working principle of the first sensor is based on the Niscolson Ross Weir -NRW method and the last two both devices are based on the displacement of the resonant frequencies of the elements when changing the relative permissiveness of the material under test (MUT). Several simulations are carried out, so that, with the data obtained, the NRW methods were used and two empirical models are proposed. For sensors based on the resonance method to validate their effectiveness, measurements were made with dielectric substrates that have dielectric constants known in the literature. The third sensor can be applied to different types of materials, in this work it will be used to determine the percentage of water contained in different types of soils. The prototypes were built and the results obtained in the measurements were compared with the results of other studies, thus validating the effectiveness of the proposed sensors. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, é apresentado a análise e o desenvolvimento de estruturas planares, para aplicações de sensoriamento. Os sensores propostos consistem em: Uma antena logperiódica modelada através dos métodos tradicionais, uma antena bioinspirada na folha Shiso, cujo nome científico é Perilla Frutescens. Um capacitor interdigital complementar (CIDC) é inserido na geometria; Uma antena de microfita com patch circular com um recipiente impresso em filamento ABS, o elemento ressonante é baseado na estrutura de complementary split-ring resonator (CSRR). O princípio de funcionamento do primeiro sensor é baseado no método Niscolson Ross Weir-NRW e os dois últimos ambos os dispositivos estão baseados no deslocamento das frequências de ressonância dos elementos ao ser alterado a permissividade relativa do material em teste (MUT). São realizadas diversas simulações, para que, com os dados obtidos, fosse utilizado o métodos NRW e dois modelos empíricos sejam propostos. Para os sensores baseados no método da ressonância a validação de sua eficácia, foram feitas medições com substratos dielétricos que possuem a constantes dielétricas conhecidas na literatura. O terceiro sensor pode ser aplicado para diversos tipos de materiais, neste trabalho será utilizado para a determinação do percentual de água contida em diferentes tipos de solos. Os protótipos foram construídos e os resultados obtidos nas medições foram confrontados com resultados de outros estudos, validando assim a eficácia dos sensores propostos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Guilherme Domingos de. Análise de estruturas planares para aplicações em sistemas de sensoriamento. 2020. 68f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Sensor planar | pt_BR |
dc.subject | CSRR | pt_BR |
dc.subject | CIDC | pt_BR |
dc.subject | Antena bio inspirada | pt_BR |
dc.subject | Percentual de água em solos | pt_BR |
dc.subject | Medição da permissividade complexa | pt_BR |
dc.subject | Nicolson Ross Weir | pt_BR |
dc.title | Análise de estruturas planares para aplicações em sistemas de sensoriamento | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |