Efeito do treinamento físico associado a prática mental em hemiparéticos: um estudo simples cego randomizado
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cirne, Gabriele Natane de Medeiros | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cacho, Enio Walker Azevedo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Farias, Kelly Soares | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Clementino, Adriana Carla Costa Ribeiro | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-06-29 | |
dc.description.abstract | Introduction: Mental Practice (MP) allows the individual to perform tasks repeatedly without fatigue or any risk to safety. Studies show the efficacy of PM in stroke patients by improving motor skills and performance learning. Objective: to investigate the effect of a MP program associated to physical practice, assessing the moment of insertion of the practice during therapy, and estimating motor and imaging functions. Methods: This is a single-blind randomized controlled trial that evaluated the efficacy of mental practice conducted in patients diagnosed with chronic stroke. Patients were randomly assigned to the following groups: G1 (PM + Physical Training (PT)), G2 (PT + MP) and G3 (PT) (FIM), Theory of Mind Inventory (ToM), Surface Electromyography (EMGs), as well as the Action Research Arm test (ARAT) and Box and Block test (BBT). Results: Thirty-five subjects fulfilled the eligibility criteria, 21 accepted to participate in the study and were enrolled for the study, but only 10 completed the study. Thus, a variance test was performed between the groups, showing no statistical significance. Comparing the moments of the same group, there was a statistically significant difference in G1 in the Fugl Meyer (Hand and Total Upper Limb) variables, limb affected in ARAT and limb affected in BBT, the latter two with evidence for evaluation and follow up. Conclusion: The Mental Practice associated with physical training is an effective protocol. Our results suggest a possible indication that mental practice performs better when performed prior to physical training. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Prática Mental (PM) permite que o indivíduo execute tarefas repetidamente sem fadiga ou qualquer risco para a segurança. Estudos mostram a eficácia da PM em paciente com AVC melhorando a aprendizagem de habilidades motoras e desempenho. Objetivo: investigar o efeito de um programa de PM associado a prática física, avaliando o momento de inserção da prática durante a terapia, e estimando as funções motoras e de imaginação. Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado simples cego que avaliou a eficácia da prática mental, conduzido em pacientes com diagnóstico de AVC crônico. Os pacientes foram aleatoriamente designados para os grupos: G1 (PM+ Treinamento Físico (TF)), G2 (TF+PM) e G3 (TF), sendo avaliados pela escala modificada de Ashworth, o protocolo de desempenho físico de Fugl-Meyer, Medida de Independência Funcional (MIF), Theory of Mind Inventory (ToM), pela Eletromiografia de superfície (EMGs), além da Action Research Arm test (ARAT) e Box and Block test (BBT). Resultados: Trinta e cinco sujeitos preencheram os critérios de elegibilidade, 21 aceitaram participar da pesquisa e foram inscritos para o estudo, mas somente 10 finalizaram a pesquisa. Assim foi realizado um teste de variância entre os grupos, não mostrando resultado com significância estatística. Já em comparação entre os momentos de um mesmo grupo, houve resultado com significância estatística no G1 nas variáveis da Fugl Meyer (Mão e Membro superior total), membro acometido no ARAT e membro acometido no BBT, esses dois últimos com evidência para avaliação e follow up. Conclusão: A Prática Mental associada ao treinamento físico é um protocolo eficaz. Nossos resultados sugerem uma possível indicação que a prática mental tem melhor desempenho quando realizada antes do treinamento físico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CIRNE, Gabriele Natane de Medeiros. Efeito do treinamento físico associado a prática mental em hemiparéticos: um estudo simples cego randomizado. 2018. 63f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação/FACISA) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Imaginação | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
dc.title | Efeito do treinamento físico associado a prática mental em hemiparéticos: um estudo simples cego randomizado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |