Habilidades culinárias em estudantes universitários: existe uma associação com o sobrepeso e a obesidade?
dc.contributor.advisor | Maciel, Bruna Leal Lima | |
dc.contributor.author | Pelonha, Rafaela Nayara da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Ramalho, Alanderson Alves | |
dc.contributor.referees2 | Machado, Richele Janaina Araújo | |
dc.date.issued | 2023-09-29 | |
dc.description.abstract | Cooking skills (CS) are defined as an individual's confidence, attitude, and application of knowledge to perform culinary tasks. Developing these skills can improve the quality of the diet, as cooking at home can encourage the consumption of vegetables and reduce the use of ultra-processed foods, which can result in benefits to nutritional status. University students are faced with the difficulty of balancing academic activities, studies, social life and work, with little time to be dedicated to cooking. High consumption of ultra-processed foods is common during this period of life, which may be related to low levels of CS and the emergence of overweight/obesity, as observed in some studies. Therefore, it can be suggested that the development of CS in this population becomes essential as a health promotion measure. This study aimed to analyze the association between CS and overweight/obesity in university students. The methodology consisted of a descriptive, observational, and cross-sectional study, with data collected between October/2020 and March/2021 through an online form, with 822 undergraduate students from the Federal University of Rio Grande do Norte. For sociodemographic characterization, a questionnaire with 15 questions was applied and to characterize CS, the Brazilian Cooking Skills and Healthy Eating Questionnaire (BCSQ) with 7 scales was applied. Logistic regressions were used to assess associations of CS with overweight and obesity. Among research participants, 70.3% were female; with a median age of 23 years; 43.6% were overweight while 56.4% were not overweight. As for CS, 0.6% had low CS, 33.4% had medium CS and 65.9% had high CS. Overweight and obesity were shown in the bivariate analysis to be significantly associated with low levels of the CS scales of “cooking self-efficacy” and “self-efficacy in the use of fruits, vegetables and seasonings”. Logistic regressions demonstrated that living with other people and eating out were associated with greater odds of being overweight and obese. Sharing responsibility for preparing meals and high “self-efficacy in the use of fruits, vegetables and seasonings” were associated with lower chances of overweight/obesity. Therefore, the results suggest that CS can be explored in educational programs aimed at reducing overweight/obesity in these students by improving the quality of their diet. The study resulted in an article published in the journal “Nutrients” entitled “Low cooking skills are associated with overweight and obesity in undergraduates”. | pt_BR |
dc.description.resumo | Habilidades culinárias (HC) são definidas como a confiança, a atitude e a aplicação do conhecimento individual para realizar tarefas culinárias. Desenvolver essas habilidades pode melhorar a qualidade da dieta, pois cozinhar em casa pode incentivar o consumo de vegetais e reduzir o uso de alimentos ultraprocessados, o que pode resultar em benefícios ao estado nutricional. Estudantes universitários são confrontados com a dificuldade em equilibrar as atividades acadêmicas, os estudos, a vida social e o trabalho, apresentando pouco tempo a ser dedicado à culinária. É comum nesse período da vida o consumo elevado de alimentos ultraprocessados, o qual pode estar relacionado com baixos níveis de HC e com o surgimento de sobrepeso/obesidade, como observado em alguns estudos. Portanto, pode-se sugerir que o desenvolvimento das HC nessa população torna-se essencial como uma medida de promoção de saúde. Este estudo teve como objetivo analisar a associação entre as HC e o sobrepeso/obesidade em estudantes universitários. A metodologia consistiu em estudo descritivo, observacional e transversal, com dados coletados entre outubro/2020 e março/2021 através de um formulário online, com 822 alunos de graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Para a caracterização sociodemográfica, foi aplicado um questionário de 15 questões e para a caracterização das HC foi aplicado o Questionário Brasileiro de Habilidades Culinárias e Alimentação Saudável (QBHC) com 7 escalas. Regressões logísticas foram usadas para avaliar as associações de HC com sobrepeso e obesidade. Dos participantes da pesquisa, 70,3% eram do sexo feminino; com idade mediana de 23 anos; 43,6% estavam com excesso de peso enquanto 56,4% estavam sem excesso de peso. Quanto às HC, 0,6% apresentaram baixa HC, 33,4% apresentaram média HC e 65,9% apresentaram alta HC. O sobrepeso e a obesidade mostraram-se na análise bivariada significativamente associados a baixos níveis das escalas de HC de “autoeficácia culinária” e a “autoeficácia no uso de frutas, legumes, verduras e temperos”. As regressões logísticas demonstraram que morar com outras pessoas e comer fora de casa estavam associados a maiores chances de sobrepeso e obesidade. Compartilhar a responsabilidade na preparação das refeições e uma alta “autoeficácia no uso de frutas, legumes, verduras e temperos” estavam associados a menores chances de sobrepeso/obesidade. Sendo assim, os resultados sugerem que as HC podem ser exploradas em programas educacionais visando a redução do sobrepeso/obesidade desses alunos ao melhorar a qualidade da alimentação. O estudo resultou no artigo publicado no periódico “Nutrients” intitulado “Low cooking skills are associated with overweight and obesity in undergraduates”. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PELONHA, Rafaela Nayara da Costa. Habilidades culinárias em estudantes universitários: existe uma associação com o sobrepeso e a obesidade?. Orientadora: Dra. Bruna Leal Lima Maciel. 2023. 72f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Culinária - habilidades | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Habilidades culinárias em estudantes universitários: existe uma associação com o sobrepeso e a obesidade? | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |