Análise dos marcos teóricos e estruturais do currículo de graduação em enfermagem no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Germano, Raimunda Medeiros
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Valença, Cecília Nogueira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Fonseca, Ailton Siqueira de Sousa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Menezes, Rejane Maria Paiva de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Medeiros, Soraya Maria de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760209A3&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees4: Guimarães, Jacileide
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees5: Vilar, Rosana Lúcia Alves de
dc.contributor.referees5: IDpor
dc.date.issued: 2013-04-26
dc.description.abstract: This research had as its guiding question: what theoretical and structural milestone of graduation nursing curriculum of public universities in the State of Rio Grande do Norte? The objectives of this study were: Analyze theoretical and structural milestones of graduation nursing curriculum of public universities in the State of Rio Grande do Norte; Identify the theoretical milestone and training models that guide the structural milestones of nursing curriculum courses of public universities studied; Analyze the training concepts of curriculums from the voices of the coordinators of the courses. This is a qualitative study, analytical, with discussions of the documentary and empirical research. Ten teachers participated who act as coordinators of the graduation courses in nursing or academic advisors, in UFRNCentral Campus in Natal and Health Sciences College (Facisa), in Santa Cruz-and on UERN -Campus Caicó, Mossoró and Pau dos Ferros. The information collected by interview was analyzed by sociology or symbolic cartography of Boaventura de Sousa Santos. The research was approved by the Research Ethics Committee of the UERN by the CAAE: 03610912.7.0000.5294. All the participants signed the Free Consent and clarified Term The results and discussion were presented in four scientific articles. The first article, titled the Pedagogical projects in nursing analysis in the light of the symbolic cartography, features the use of cartographic method in the researches and in the study of nursing curriculums. In the article The Analysis of theoretical-philosophical, structural and referential milestones in nursing curriculums, these milestones are renowned in curriculums of UERN and UFRN. The main challenges faced in the implementation of supervised internship in nursing provide a reflection on the difficulties that the internship supervisors present, especially with the relationship between education/service and the articulation theory/practice. In the last article are discussed the changes in nursing training from the former student profile, who won a boost from the curricular changes proposed by the national curriculum guidelines. The study concluded, by the analysis of theoretical and structural milestones of nursing curriculum courses of public universities of Rio Grande do Norte, that there is an explicit intention to train nurses for the health system and a search on innovative teaching projects in accordance with the national curriculum guidelines for the area of nursing. The thesis defended in this investigation was that the curriculum of public institutions of higher education in nursing in the State of Rio Grande do Norte advanced from a training focusing on biologicist model, flexneriana guidelines, for teaching able to articulate the health with the social, political and cultural issueseng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como questão norteadora: Quais os marcos teóricos e estruturais do currículo de graduação em enfermagem das universidades públicas no estado do Rio Grande do Norte? Assim, foram objetivos deste estudo: Analisar os marcos teóricos e estruturais do currículo de graduação em enfermagem das universidades públicas no estado do Rio Grande do Norte; Identificar os marcos teóricos e os modelos de formação que orientam os marcos estruturais dos currículos dos cursos de enfermagem das universidades públicas estudadas; Analisar as concepções de formação dos currículos a partir das vozes dos coordenadores de cursos. Trata-se de um estudo qualitativo, analítico, comportando as discussões da pesquisa documental e empírica. Participaram dez docentes que atuam como coordenadores dos cursos de graduação em enfermagem ou orientadores acadêmicos, na UFRN Campus Central em Natal e Faculdade de Ciências da Saúde (Facisa), em Santa Cruz e na UERN Campi Caicó, Mossoró e Pau dos Ferros. As informações coletadas por entrevista foram analisadas através da sociologia cartográfica ou cartografia simbólica de Boaventura de Sousa Santos. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UERN, mediante o CAAE: 03610912.7.0000.5294. Todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os resultados e discussão foram apresentados em quatro artigos científicos. O primeiro artigo, intitulado A análise de projetos pedagógicos em enfermagem à luz da cartografia simbólica, apresenta a utilização do método cartográfico nas pesquisas e no estudo dos currículos de enfermagem. No artigo Análise dos marcos teórico-filosófico, estrutural e referencial nos currículos de enfermagem, esses marcos são conceituados nos currículos da UERN e da UFRN. Os principais desafios enfrentados na realização do estágio curricular supervisionado em enfermagem estabelecem uma reflexão sobre as dificuldades que os supervisores de estágio apresentam, principalmente, no tocante à relação ensino/serviço e à articulação teoria/prática. No último artigo são discutidas as Mudanças na formação em enfermagem a partir do perfil do egresso, que ganharam um impulso a partir das reformulações curriculares propostas pelas diretrizes curriculares nacionais. O estudo concluiu, pela análise dos marcos teóricos e estruturais dos currículos dos cursos de enfermagem das universidades públicas do Rio Grande do Norte, que existe uma intenção explícita em formar enfermeiros voltados para o sistema único de saúde e uma busca em elaborar inovadores projetos pedagógicos de curso conforme as diretrizes curriculares nacionais para a área de enfermagem. A tese defendida nesta investigação foi que os currículos das instituições públicas de ensino superior de enfermagem no estado do Rio Grande do Norte avançaram de uma formação centrada no modelo biologicista, de orientação flexneriana, para o ensino capaz de articular a saúde com as questões sociais, políticas e culturaispor
dc.identifier.citation: VALENÇA, Cecília Nogueira. Analysis of theoretical and structural milestone of the graduation nursing curriculum in Rio Grande do Norte. 2013. 209 f. Tese (Doutorado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Assistência à Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject: Educação em enfermagem. Cartografia. Currículo. Instituições de ensino superiorpor
dc.subject: Education nursing. Cartography. Curriculum. Higher education institutionseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Análise dos marcos teóricos e estruturais do currículo de graduação em enfermagem no Rio Grande do Nortepor
dc.title.alternative: Analysis of theoretical and structural milestone of the graduation nursing curriculum in Rio Grande do Norteeng
dc.typedoctoral: Thesispor