A idade da menopausa é associada com a função física? uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Camara, Saionara Maria Aires da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Macêdo, Pedro Rafael de Souza | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, Aline Braga Galvao Silveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, Ingrid Guerra | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-09-10 | |
dc.description.abstract | Introduction: Menopause at an early age increases the time of exposure to the negative effects of hypoestrogenism on the female aging process.It is well established that early menopause is associated with osteoporosis, chronic diseases and mortality. Although it is recognized that there is a greater decline in physical function in women after menopause, the association between early menopause and measures of physical function is not well established.Objective: To assess the association between early menopause and different measures of physical function and the importance of the socioeconomic context in this association.Methods: Systematic review of observational studies in the PubMed, Cochrane Library, SciELO, LILACS and Web of Science databases. Studies that assessed the association between early menopause and measures of physical function were included, with no restriction on the period of publication or language.To assess the methodological quality of the studies, the “Quality Assessment Tool for Observational Cohort and Cross-Sectional Studies” was used.Results: Four studies were included, all cross-sectional, totalizing 13,846 participants, and that investigated five measures of physical function (handgrip strength, gait speed, standbalance, chair standsand self-reported functional limitation).The 4 studies evaluated populations from developed countries and only one also included samples from developing countries. All studies reported an association between some measure of physical function and premature (<40 years) or early (<45 years) menopause, whether natural or surgical.The measures that were associated with the age atmenopause were the handgrip strength (found in 2 of the 3 studies that evaluated this measure), being between 2.58 kg (95% CI=0.74; 4.43) and 5.21 kg (2.18; 8.25) weaker among women with menopause <40 years; gait speed (found in 2 of the 3 studies that evaluated this measure) with results between 0.03 m/s (0.01; 0.06) and 0.06 m/s (0.02; 0.09) slower between those with menopause <40 and <45 years;and self-reported functional limitation (assessed in only one study), with women with menopause after 50 years of age presenting lower chances compared to those who had menopause <40 or <45years (OR between 0.52 [95% CI=0.29; 0.95] and 0.61 [0.40; 0.95]).Two measures of physical function, the chair standstest and standbalance, were not significantly associated with age at menopause.Due to the great heterogeneity among the studies in relation to the classification of the menopausal age groups, it was not possible to perform the meta-analysis.Conclusion: There is some evidence of an association between menopause at younger ages and worse physical function.Women who experience menopause at younger ages should be screened earlier and more frequently for functional impairmentand encouraged to participate in physical rehabilitation programs.Further studies are needed to explore the association between age at menopause and different measures of physical function using standardized measures for early menopause identification and longitudinal methodologies.In addition, further studies are needed to assess the influence of different socioeconomic contexts on functionality | pt_BR |
dc.description.embargo | 2021-10-02 | |
dc.description.resumo | Introdução: Menopausa em idades precoces aumenta o tempo de exposição aos efeitos negativos do hipoestrogenismo no processo de envelhecimento feminino. Já é bem estabelecido que a menopausa precoce é associada à osteoporose, doenças crônicas e mortalidade. Embora se reconheça que há um maior declínio da função física de mulheres após a menopausa, a associação entre a menopausa precoce e as medidas de função física não está bem estabelecida. Objetivo: Avaliar a associação entre a menopausa precoce e diferentes medidas de função física e avaliar a importância do contexto socioeconômico nessa associação. Métodos: Revisão sistemática de estudos observacionais nas bases de dados PubMed, Cochrane Library, SciELO, LILACS e Web of Science. Foram incluídos estudos que avaliaram a associação entre menopausa precoce e medidas de função física, sem restrição quanto ao período de publicação ou idioma. Para avaliação da qualidade metodológica dos estudos foi utilizado o “Quality Assessment Tool for Observational Cohort and Cross-Sectional Studies”. Resultados: Quatro estudos foram incluídos, todos transversais, totalizando 13.846 participantes, e que investigaram cinco medidas de função física (força de preensão manual, velocidade da marcha, equilíbrio estático, teste de levantar da cadeira e limitação funcional autorrelatada). Os 4 estudos avaliaram populações de países desenvolvidos e apenas um incluiu também amostras de países em desenvolvimento. Todos os estudos relataram associação entre alguma medida de função física e a menopausa prematura (<40 anos) ou precoce (<45 anos), seja natural ou cirúrgica. As medidas que foram associadas à idade da menopausa foram a força de preensão (encontrada em 2 dos 3 estudos que avaliaram essa medida), sendo entre 2,58 Kg (IC95%=0,74; 4,43) e 5,21 Kg (2,18; 8,25) mais fraca entre as mulheres com menopausa <40 anos; velocidade da marcha (encontrada em 2 dos 3 estudos que avaliaram) com resultados entre 0,03 m/s (0,01; 0,06) e 0,06 m/s (0,02; 0,09) mais lentos entre aquelas com menopausa <40 e <45 anos; e limitação funcional autorrelatada (avaliada em apenas um estudo), com as mulheres com menopausa após os 50 anos apresentando menores chances se comparadas com as que tiveram menopausa <40 ou <45 anos (OR entre 0,52 [IC95%= 0,29; 0,95] e 0,61 [0,40; 0,95]). Duas medidas de função física, o teste de levantar da cadeira e o equilíbrio estático, não foram significativamente associadas à idade da menopausa. Devido à grande heterogeneidade entre os estudos em relação à forma de classificação dos grupos de idade da menopausa, não foi possível realizar a metanálise. Conclusão: Há alguma evidência da associação entre a menopausa em idades mais jovens e uma pior função física. Mulheres que apresentam menopausa em idades mais jovens devem ser triadas de maneira mais precoce e frequente quanto a alterações funcionais e incentivadas a participar de programas de reabilitação física. Mais estudos são necessários para explorar a associação entre a idade da menopausa e diferentes medidas de função física usando medidas padronizados de identificação da menopausa precoce e metodologias longitudinais. Além disso, mais estudos são necessários para avaliar a influência de diferentes contextos socioeconômicos na funcionalidade | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Pedro Rafael de Souza. A idade da menopausa é associada com a função física? uma revisão sistemática. 2020. 80f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Federal do Rio Grande Do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Menopausa precoce | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Força muscular | pt_BR |
dc.subject | Desempenho físico funcional | pt_BR |
dc.subject | Early menopause | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject | Muscle strength | pt_BR |
dc.subject | Functional physical performance | pt_BR |
dc.title | A idade da menopausa é associada com a função física? uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |