Análise da imunoexpressão de Oct- 4 e C44 em lesões odontogênicas epiteliais benignas
dc.contributor.advisor | Souza, Lelia Batista de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Monroy, Eduardo Alonso Cruz | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Nonaka, Cassiano Francisco Weege | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Pinto, Leão Pereira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-02-26 | |
dc.description.abstract | benign epithelial odontogenic lesions are great clinical importance entities that develop in the jaws from the tissues that form teeth. It has been shown that in benign and malignant tumors, are present in a large number of tumor stem cells, which has great implications in the development of these lesions. Oct-4 and CD44 have been demos as important markers for tumoral stem cells. The objective of this study was to identify epithelial cells expressing stem cell markers by immunohistochemical expression of Oct-4 and CD44 in a series of cases of benign epithelial odontogenic lesions. The sample was comprised of 20 cases of odontogenic keratocyst (OKC), 20 cases of solid/multicystic ameloblastoma and 20 cases of adenomatoid odontogenic tumor (AOT). The expression of Oct-4 and CD44 was evaluated in epithelial lesions using the percentage of positive cells (PP) and the intensity of expression (IE), being realized the sum of these scores, resulting in Total Immunostaining Score (TIS) ranging 0 to 7. The results were submitted to the appropriate statistical test (nonparametric Kruskal-Wallis and Spearman correlation coefficient). All cases were positive for both markers and most showed high expression of both markers. The analysis of Oct-4 expression revealed no statistically significant differences (p = 0.406) among the studied lesions. Regarding the CD44 expression, there was a statistically significant difference between the cases of ameloblastoma and TOA in relation to the CCO, with the latter show more cases in the score 7 (p = 0.034). In the correlation analysis of the immunoreactivity of both markers in the three lesions studied, there was no statistically significant correlation. The results of this study identified the presence of cells with stemness characteristics arranged at various sites in the epithelial component of the studied lesions suggesting their possible role in the histogenesis and differentiation in benign epithelial odontogenic lesions, thus contributing to the development of these lesions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Lesões odontogênicas epiteliais benignas são entidades de grande importância clínica que se desenvolvem nos ossos maxilares a partir dos tecidos que formam os dentes. Tem sido demonstrado que em tumores benignos e malignos, estão presentes um grande número de células tronco tumorais, as quais tem grandes implicações no desenvolvimento dos tumores. Oct-4 e CD44 têm sido demostrados como importantes marcadores para células-tronco tumorais. O objetivo deste estudo foi identificar células epiteliais que expressam marcadores de células tronco através da expressão imuno-histoquímica de Oct-4 e CD44 em uma série de casos de lesões odontogênicas epiteliais benígnas. A amostra foi constituída por 20 casos de ceratocisto odontogênico (CCO), 20 caos de Ameloblastoma sólido/multicístico e 20 casos de Tumor Odontogênico Adenomatoide (TOA). A expressão de Oct-4 e CD44 foi avaliada no epitélio das lesões através do percentual de células positivas(PP) e da intensidade da expressão ( IE ), sendo realizado o somatório destes escores, resultando na Pontuação de Imunomarcação Total (PIT) que variou de 0 a 7. Os resultados do presente estudo foram analisados pelo valor da pontuação de PIT. Todos os casos apresentaram positividade para os dois marcadores e a maioria exibiu alta expressão para ambos os marcadores. A análise da expressão de Oct-4 não revelou diferenças estatisticamente significativas (p = 0,406) entre as lesões estudadas. Com relação à expressão do CD44, houve diferença estatisticamente significativa entre os casos de ameloblastoma e CCO, apresentando este último maior número de casos no score 7 (p = 0,034). Na analise da correlação da imunoexpressão de ambos os marcadores nas três lesões estudadas, não houve correlação estatisticamente significativa . Os resultados do presente estudo identificaram a presença de células com características troncais dispostas em locais variados do componente epitelial das lesões ora estudadas sugerindo a sua possível participação na histogênese e diferenciação em lesões odontogênicas epiteliais benignas contribuindo assim para o desenvolvimento destas lesões. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONROY, Eduardo Alonso Cruz. Análise da imunoexpressão de Oct- 4 e C44 em lesões odontogênicas epiteliais benignas. 2016. 96f. Dissertação (Mestrado em Patologia Oral) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PATOLOGIA ORAL | pt_BR |
dc.subject | Cistos odontogênicos | pt_BR |
dc.subject | Tumores odontogênicos | pt_BR |
dc.subject | Células-tronco | pt_BR |
dc.subject | Imuno-histoquímica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: PATOLOGIA ORAL | pt_BR |
dc.title | Análise da imunoexpressão de Oct- 4 e C44 em lesões odontogênicas epiteliais benignas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |