Aplicação de técnicas de espalhamento a sistemas coloidais destinados à extração de petróleo
dc.contributor.advisor | Fonseca, José Luis Cardozo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Morais, Wildson Arcanjo de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Wanderley Neto, Alcides de Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Juliana de Souza | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Vasconcelos, Cláudio Lopes de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Santos, Zilvam Melo dos | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-08-18 | |
dc.description.abstract | The oil industry needs various chemicals compounds in their extraction processes and invests in new technologies all the time. Worm-like micelles-WLM and polyelectrolyte complexes-PECs have been studied to join as new technologias in oil extraction processes. This thesis aims to obtain, characterize and identify these colloidal systems using as a tool light scattering experiments; enabling the required knowledge to applied them in oil industry. To the surfactants systems, the parameters from DLS, b, GC and n in a function of surfactant/co-surfactant concentrations suffered transitions around 200 g/L. The addition of oil phase, xylene, hinders the transition from spherical micelles to worm-like micelles. In SAXS, the ratio RG,O/ RG,S reaches a maximum value which corroborates with the transition in DLS. To PECs, b increases sharply, n becomes more homogeneous, GC,2 and second contribution to the process, f2, were visualized for polyanion/polycation ratio with WAC next 2. This region in SAXS, PECs clusters adsorb in primary particles, which contributed to the behavior of Kratky graphics. The pair distribution functin, P(r), lose its bell shape and widen. The S17 and S29 were higher for lower values of WAC ratio. S37 was influential in higher values. | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria de petróleo necessita de várias substâncias químicas em seus processos de extração e investe em novas tecnologias a todo o momento. Os sistemas micelares do tipo-minhoca-WLM e os complexos polieletrolíticos-PECs estão sendo estudados para ingressar como novas tecnologias na extração de óleo. Esta tese objetiva obter, caracterizar e identificar esses sistemas coloidais utilizando técnicas de espalhamento de luz como principais ferramentas; possibilitando o conhecimento de base para possíveis aplicações na indústria petrolífera. Os parâmetros obtidos no DLS, b, GC e n sofreram transições na concentração tensoativo/co-tensoativo 200g/L. A adição da fase óleo, xileno, dificulta a transição de micelas esféricas para micelas minhoca. No SAXS, a relação RG,O/ RG,S atinge um máximo que corrobora com a transição no DLS. b aumenta bruscamente, n se torna mais homogêneo, GC,2 e a contribuição para o segundo processo, f2, foram visualizados para razões poliânion/policátion WAC próximas de 2. Essa região, no SAXS, aglomerados de PECs se adsorvem nas partículas primárias, que contribuiu para o comportamento dos gráficos de Kratky. As funções P(r) perdem seu formato “sino” e se alargam. As contribuições de área S17 e S29 foram maiores para menores valores de WAC e S37 foi influente em valores maiores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Wildson Arcanjo de. Aplicação de técnicas de espalhamento a sistemas coloidais destinados à extração de petróleo. 2014. 201 f. Tese (Doutorado em Química) – Programa de Pós-Graduação em Química. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015. | |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Sistemas tipo-minhoca-WLM | pt_BR |
dc.subject | Espalhamento dinâmico de luz DLS | pt_BR |
dc.subject | Espalhamento de raios-X à baixo ângulo-SAXS | pt_BR |
dc.subject | Complexos polieletrolíticos-PECs | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Aplicação de técnicas de espalhamento a sistemas coloidais destinados à extração de petróleo | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |