Apoio social em mães de bebês prematuros hospitalizados: elaboração e evidência de validade de um instrumento
dc.contributor.advisor | Maia, Eulalia Maria Chaves | |
dc.contributor.advisor-co1 | Alchieri, João Carlos | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Fonseca, Maihana Maíra Cruz Dantas | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Calvo, Bernardino Fernandez | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Correia, Divanise Suruagy | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Melo, Gabriela de Sousa Martins | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Assunção, Isabelle Katherinne Fernandes Costa | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-11-04 | |
dc.description.abstract | This thesis aims at elaborating and seeking evidence for validating a scale that evaluates social support to mothers of hospitalized preterm infants. Therefore, four studies were developed. Study I carried out a systematic review of literature that identified the five most used instruments for assessing social support. As a result, it was possible to establish a constitutive definition of a construct that focuses on perceived support, being understood as multidimensional. Study II carried out semi-structured interviews with 18 mothers accompanying preterm infants who were in the Neonatal Intensive Care Unit. The most prevalent categories regarding the support that the participants perceived as important to receive during hospitalization were information and emotional support. Based on the results found in Study I and on the interviews, the operational definition of social support was elaborated. Study III described the construction of the items and the judges’ analysis, where evidence of content validity was elaborated. Study IV applied the scale to 218 mothers of hospitalized preterm infants. Descriptive statistics, Cronbach's alpha, exploratory factorial analysis, ANOVA and Pearson's correlation tests were used for data analysis. The six dimensions of support identified by Cronbach's alpha and variability indices were, respectively: affective support (α = 0.904, 29.31%), material (α = 0.905, 10.25%); information(α = 0.90, 5.80% 1), emotional (α = 0.899, 4.10%),reception(α = 0.899, 3.75%) and care (α = 0.901, 3.56%). In addition, an overall alpha value of 0.92 was found. The scale for evaluating social support to mothers of hospitalized preterm neonates presented satisfactory and promising psychometric quality, with evidence of criterion validity, internal consistency and construct validity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo geral elaborar e verificar evidências de validade de uma escala que avalie o apoio social em mães de recém-nascidos prematuros hospitalizados. Para tanto, foram desenvolvidos quatro estudos. O estudo I efetuou uma revisão sistemática da literatura que identificou os cinco instrumentos mais utilizados para avaliação do apoio social. Como resultado, foi possível estabelecer uma definição constitutiva do constructo que teve como foco o apoio percebido, sendo este compreendido como multidimensional. No Estudo II, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 18 mães acompanhantes de bebês prematuros que estavam na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. No que se refere ao apoio que as participantes acharam importante ser recebido durante o momento de hospitalização as categorias mais prevalentes foram apoio de informação e emocional. Com base nos resultados encontrados no Estudo I e nas entrevistas, foi elaborada a definição operacional do apoio social. O Estudo III retratou a elaboração dos itens e a análise de juízes, sendo constatadas evidências de validade de conteúdo. No estudo IV, foi realizada a administração da escala em 218 mães de bebês prematuros hospitalizados. Na análise dos dados foi utilizada estatística descritiva, Alfa de Cronbach, análise fatorial exploratória, ANOVA e teste de correlação de Pearson. Foram identificadas seis dimensões de apoio sendo os índices alfas de Cronbach e de variabilidade, respectivamente: apoio afetivo (α = 0,904; 29,31%), material (α = 0,905; 10,25%);informação (α = 0,90; 5,80%1), emocional (α = 0,899; 4,10%), acolhimento (α = 0,899; 3,75%;) e atenção (0,901; 3,56%). Além disso, foi constatado um valor global de alfa de 0,92. A Escala para avaliação do apoio social em mães de neonatos prematuros hospitalizados apresentou qualidade psicométrica satisfatória e promissora, com evidências de validade de critério, de consistência interna e validade de construto. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSECA, Maihana Maíra Cruz Dantas. Apoio social em mães de bebês prematuros hospitalizados: elaboração e evidência de validade de um instrumento. 2016. 151f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Apoio social | pt_BR |
dc.subject | Prematuro | pt_BR |
dc.subject | Unidades de cuidados intensivos | pt_BR |
dc.subject | Relações mãe-filho | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Apoio social em mães de bebês prematuros hospitalizados: elaboração e evidência de validade de um instrumento | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |