Fortalecendo à saúde do trabalhador por meio do controle social e da atenção primária à saúde: uma análise documental
dc.contributor.advisor | Valença, Cecilia Nogueira | |
dc.contributor.author | Lima, Jaqueline Araújo Paula | |
dc.contributor.referees1 | Tavora, Rafaela Carolini de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Renata Cardoso | |
dc.date.issued | 2024-12-06 | |
dc.description.abstract | Introduction: Workers' health requires an organization that prioritizes efficiency and wellbeing. In Primary Health Care (PHC), preventive actions can protect workers exposed to occupational risks. Care such as the use of personal protective equipment and compliance with public policies, such as the National Policy for Workers' Health (PNSTT), reinforce safety and quality of life in the workplace, with the SUS as the protagonist in this guarantee. Objectives: To analyze worker health in the context of Primary Health Care through documentary research. Methodology: This is a documentary research with a qualitative approach where documents were analyzed on the RENAST Online Platform that permeate the PNSTT to strengthen the Workers' Health Care Network through Primary Care actions and services and social control. This study was possible because, as it is a documentary analysis, the necessary protocols were found in an accessible way on the RENAST Online Platform, through specific legislation and also related to Workers' Health. Results: They were divided into three chapters entitled: How is RENAST structured in Brazil; Epidemiological Surveillance in Occupational Health in Primary Health Care; and Analysis of RENAST Online protocols. Among the strategies for implementing the PNSTT, the role of the APS in carrying out assessment, control, and surveillance of occupational risks in companies and establishments stands out, observing the productive activities present in the territory, encouraging participation in the monitoring of epidemiological, sanitary, and environmental health surveillance actions, in addition to specific VISAT actions, analysis of the productive profile and health situation of workers, among other strategies for occupational health safety. Final considerations: In view of the above, the importance of working on this topic is realized in each reference studied and in the search to understand how health professionals deal with occupational accidents in their work routine and how the notification of injuries to Workers' Health occurs, in addition to knowledge about the Intersectoral Commission for Workers'. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A saúde do trabalhador exige organização que priorize eficiência e bem-estar. Na Atenção Primária à Saúde (APS), ações preventivas podem proteger os trabalhadores expostos aos riscos ocupacionais. Cuidados como o uso dos equipamentos de proteção individual e a observação das políticas públicas, como a Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora (PNSTT), reforçam a segurança e a qualidade de vida no ambiente laboral, tendo o SUS como protagonista nessa garantia. Objetivos: Analisar por meio de investigação documental a saúde do trabalhador no contexto da Atenção Primária à Saúde. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa documental de abordagem qualitativa onde foram analisados documentos na Plataforma RENAST Online que permeiam a PNSTT para o fortalecimento da Rede de Atenção à Saúde do Trabalhador por meio das ações e serviços da Atenção Básica e do controle social. A realização desse estudo foi possível, pois por tratar-se de uma análise documental, encontrou-se de modo acessível os protocolos necessários na Plataforma RENAST Online, através de legislações específicas e também relacionadas à Saúde do Trabalhador. Resultados: Foram divididos em três capítulos intitulados: Como é a estrutura da RENAST no Brasil; Vigilância Epidemiológica em Saúde do Trabalhado na Atenção Primária à Saúde; e Análise de protocolos do RENAST Online. Dentre uma das estratégias de implementação da PNSTT ressalta-se o papel da APS de realizar práticas de avaliação, controle e vigilância dos riscos ocupacionais nas empresas e estabelecimentos, observando as atividades produtivas presentes no território, estimulando a participação no acompanhamento das ações de vigilância epidemiológica, sanitária e em saúde ambiental, além das ações específicas de VISAT, análise do perfil produtivo e situação de saúde dos trabalhadores dentre outras estratégias para segurança na saúde ocupacional. Considerações finais: Diante do exposto, a importância de trabalhar este tema se concretiza em cada referência estudada e na busca de compreender como os profissionais de saúde lidam com os acidentes ocupacionais na sua rotina de trabalho e como se dá a notificação de agravos à Saúde do Trabalhador, além do conhecimento sobre a Comissão Intersetorial de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Jaqueline Araújo Paula. Fortalecendo à saúde do trabalhador por meio do controle social e da atenção primária à saúde: uma análise documental. Orientadora: Dra. Cecília Nogueira Valença. 2024. 43f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Vigilância em saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Política de saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Fortalecendo à saúde do trabalhador por meio do controle social e da atenção primária à saúde: uma análise documental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |