Implementação de um Módulo de Supervisão para um Sistema de Detecção de Vazamentos em Dutos de Petróleo
dc.contributor.advisor: Maitelli, André Laurindo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Rodrigo Eduardo Ferreira da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Moreira, Vicente Delgado
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Salazar, Andrés Ortiz
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-12-22
dc.description.abstract: The transport of fluids through pipes is used in the oil industry, being the pipelines an important link in the logistics flow of fluids. However, the pipelines suffer deterioration in their walls caused by several factors which may cause loss of fluids to the environment, justifying the investment in techniques and methods of leak detection to minimize fluid loss and environmental damage. This work presents the development of a supervisory module in order to inform to the operator the leakage in the pipeline monitored in the shortest time possible, in order that the operator log procedure that entails the end of the leak. This module is a component of a system designed to detect leaks in oil pipelines using sonic technology, wavelets and neural networks. The plant used in the development and testing of the module presented here was the system of tanks of LAMP, and its LAN, as monitoring network. The proposal consists of, basically, two stages. Initially, assess the performance of the communication infrastructure of the supervisory module. Later, simulate leaks so that the DSP sends information to the supervisory performs the calculation of the location of leaks and indicate to which sensor the leak is closer, and using the system of tanks of LAMP, capture the pressure in the pipeline monitored by piezoresistive sensors, this information being processed by the DSP and sent to the supervisory to be presented to the user in real timeeng
dc.description.resumo: O transporte de fluidos através de tubulações é utilizado na indústria petrolífera, sendo os dutos um elo importante na logística de escoamento de fluidos. Porém, os dutos sofrem deterioração em suas paredes ocasionadas por diversos fatores o que pode provocar a perda de fluidos para o meio exterior, justificando o investimento em técnicas e métodos de detecção de vazamentos para minimizar a perda do fluido e os danos ambientais provocados. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um módulo de supervisão para que seja informado ao operador a ocorrência de vazamento no duto monitorado no menor tempo possível, com o propósito que o operador efetue procedimentos que acarretem no fim do vazamento. Esse módulo é um componente de um sistema que visa à detecção de vazamento em dutos petrolíferos utilizando tecnologia sônica, wavelets e redes neurais. A planta utilizada no desenvolvimento e testes do módulo aqui apresentado, foi o sistema de tanques do Laboratório de Avaliação de Medição em Petróleo (LAMP), e a sua Local Area Network (LAN), como rede de supervisão. A proposta consiste, basicamente, de duas etapas. Inicialmente, avaliar o desempenho da infraestrutura de comunicação do módulo de supervisão. Posteriormente, simular vazamentos para que o DSP (Digital Signal Processor) envie informações para o supervisório realizar o cálculo da localização dos vazamentos e indicar a qual sensor o vazamento é mais próximo, e usando o sistema de tanques do LAMP, capturar a pressão no duto monitorado através de sensores piezoresistivos, sendo essa informação processada pelo DSP e enviada ao supervisório para que seja apresentado ao usuário dados em tempo realpor
dc.identifier.citation: SILVA, Rodrigo Eduardo Ferreira da. Implementação de um Módulo de Supervisão para um Sistema de Detecção de Vazamentos em Dutos de Petróleo. 2009. 82 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subject: Supervisóriopor
dc.subject: Sistemas de detecção de vazamentospor
dc.subject: Rede de comunicaçãopor
dc.subject: Modbuspor
dc.subject: Supervisoryeng
dc.subject: Leak detection systemseng
dc.subject: Networkeng
dc.subject: Modbuseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.title: Implementação de um Módulo de Supervisão para um Sistema de Detecção de Vazamentos em Dutos de Petróleopor
dc.typemaster: Thesispor