Telefonoaudiologia na linguagem escrita - programa de orientação parental a crianças e adolescentes com dislexia
dc.contributor.advisor | Azoni, Cintia Alves Salgado | |
dc.contributor.author | Felipe, Thaysa Florêncio Barbosa | |
dc.contributor.referees1 | Delgado, Isabelle Cahino | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Ivonaldo Leidson Barbosa | |
dc.contributor.referees3 | Crenitte, Patricia Abreu Pinheiro | |
dc.date.issued | 2023-09-29 | |
dc.description.abstract | Introduction: The family is the child's first interactive subject with the world, which plays a fundamental role in child development and can contribute to the acquisition of written language from the first years of life. Therefore, those responsible need information and tools to assist in this learning participation. Objectives: the study was divided into two articles and, therefore, with two objectives: 1) to verify in the available literature the importance of parental participation in the development of written language; 2) analyze the impact of a parental guidance program on children and adolescents with dyslexia through Telephonoaudiology. Method: 1) Integrative review study and; 2) Quantitative and qualitative, longitudinal, prospective study, in which a parental guidance program was applied to children and adolescents with dyslexia via Telephonoaudiology, to offer information on how the family can contribute to the development of reading and writing. The sample was made up of 12 mothers who responded to 2 Google forms questionnaires, pre and post application of the program, and participated in 8 meetings remotely. Results: 1) Integrative review study: important findings showed how beneficial family participation and assistance in acquiring reading and writing is; the number of international research on this topic overlaps with national research, with the need for more Brazilian studies that encourage and present to the population the importance of parental involvement in written language. 2) Study 2: It brought contributions to the acquisition of knowledge for families of children with dyslexia, on how they can contribute to such development and also expanding research and activities in the field of Telephonoaudiology. Conclusion: Parental involvement generates significant contributions to the development of written language and, the acquisition of knowledge and understanding about such development, allows families of children and adolescents with dyslexia to understand how this process occurs and acquire tools to contribute to the acquisition of reading and writing | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-11-28 | |
dc.description.resumo | Introdução: A família é o primeiro sujeito interativo da criança com o mundo, a qual tem papel fundamental no desenvolvimento infantil, podendo contribuir na aquisição da linguagem escrita desde os primeiros anos de vida. Assim, os responsáveis necessitam de informação e ferramentas para auxiliar nessa participação da aprendizagem. Objetivos: o estudo foi dividido em dois artigos e, por isso, com dois objetivos: 1) verificar na literatura disponível qual a importância da participação parental no desenvolvimento da linguagem escrita; 2) analisar o impacto de um programa de orientação parental em crianças e adolescentes com dislexia por meio da Telefonoaudiologia. Método: 1) Estudo de revisão integrativa e; 2) Estudo quantitativo e qualitativo, longitudinal, prospectivo, no qual foi aplicado um programa de orientação parental a crianças e adolescentes com dislexia via Telefonoaudiologia, para oferecer informações de como a família pode contribuir para o desenvolvimento da leitura e escrita. A amostra foi composta por 12 mães que responderam a 2 questionários do Google forms, pré e pós aplicação do programa, e participaram de 8 encontros de forma remota. Resultados: 1) Estudo de revisão integrativa: achados importantes apontaram quão benéfica é a participação e auxílio da família na aquisição da leitura e escrita; o número de pesquisas internacionais sobre esse tema sobrepõe-se às pesquisas nacionais, com necessidade de mais estudos brasileiros que incentivem e apresentem à população a importância do envolvimento parental na linguagem escrita. 2) Estudo 2: Trouxe contribuições na aquisição do conhecimento às famílias de crianças com dislexia, sobre como podem contribuir para tal desenvolvimento e também ampliando as pesquisas e atuações no campo da Telefonoaudiologia. Conclusão: O envolvimento parental gera contribuições significativas no desenvolvimento da linguagem escrita e, a aquisição do conhecimento e compreensão sobre tal desenvolvimento, permite que família de crianças e adolescentes com dislexia compreendam como ocorre esse processo e adquiram ferramentas para contribuir nessa aquisição da leitura e escrita. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FELIPE, Thaysa Florêncio Barbosa. Telefonoaudiologia na linguagem escrita - programa de orientação parental a crianças e adolescentes com dislexia. Orientadora: Dra. Cintia Alves Salgado Azoni. 2023. 107f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Telemonitoramento | pt_BR |
dc.subject | Apoio familiar | pt_BR |
dc.subject | Transtorno específico de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Telefonoaudiologia na linguagem escrita - programa de orientação parental a crianças e adolescentes com dislexia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |