A educação permanente em saúde sob a ótica de cirurgiões-dentistas
dc.contributor.advisor: Costa, Iris do Céu Clara
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Barbosa, Aldenísia Alves de Albuquerque
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Medeiros Júnior, Antonio
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Félix, Solange Soares da Silva
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-07-10
dc.description.abstract: This study aimed to examine the perception of dentist-surgeon about the Permanent Education in Health (PEH). It is characterized as a qualitative research with focus in the field of public health policies. It refers specifically to the development of Permanent Education policy in Health in the state of Rio Grande do Norte. They were participants of this research 42 dentist surgeons and 83.3% females and 16.7% males, participants in Specialization courses approved and agreed by the Permanent Education Center in Health (PEC-RN) in the period 2005 to 2007. These professionals are part of the Family Health Strategy (FHS), and 11.9% work in management at the central level and 88.1% are directly related to oral health care in the Basic Health Units of the Family, 30 cities in the state. Data collection was through a questionnaire, with questions that guided the research development and achieve the objectives proposed. The socio-demographic data were analyzed using the descriptive statistics and subjective content was subjected to content analysis by Bardin. The emerging categories from the textual material generated by respondents were: program content, methodological approach and concepts of Permanent Education in Health. The subjects surveyed reported that the program content is more comprehensive and directs to the reflection of everyday practices, with regard to the methodological approach, concern that occurs through discussion and reflection with dynamic, participative, varied and constructive activities, questioning and putting as the main focus. As for understanding of the concepts of the PEH, there was a consensus that define as education stable strategies which contributing to transform and improve the health workers to have the upgrade, improvement of practices, being based on everyday experience and taking into account the accumulation and renewal of these experiences. Therefore, results presented showed that there is a clear understanding of the subjects on the proposals and guidelines of the PEH. It was concluded that lack continuous access to the policies proposed by Ministry of Health involving health workers, managers, communities, through social control and the teaching-service integration and that they are worked within the health system and can classify all these segments of society favor the existence of a more participatory, effective, fair and better quality health serviceeng
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar a percepção de cirurgiões-dentistas acerca da Educação Permanente em Saúde (EPS). Caracteriza-se como uma pesquisa com enfoque qualitativo e está situado no campo das políticas públicas de saúde. Refere-se especificamente ao desenvolvimento da Política de Educação Permanente em Saúde no Estado do Rio Grande do Norte. Foram sujeitos desta pesquisa 42 cirurgiões-dentistas sendo 83,3% do sexo feminino e 16,7% do sexo masculino, participantes de Cursos de Especialização aprovados e pactuados pelo Pólo de Educação Permanente em Saúde (PEPRN), no período de 2005 a 2007. Estes profissionais fazem parte da Estratégia de Saúde da Família (ESF), sendo que 11,9% atuam na gestão a nível central e 88,1% estão diretamente vinculados na atenção a saúde bucal das Unidades Básicas de Saúde da Família de 30 municípios do Estado. A coleta de dados foi através de um questionário, com questões que nortearam o desenvolvimento da pesquisa e buscou alcançar os objetivos propostos. Os dados sócio-demográficos foram analisados através da estatística descritiva e o conteúdo subjetivo foi submetido à análise de conteúdo de Bardin. As categorias emergentes a partir do material textual gerado pelos respondentes foram: conteúdo programático, abordagem metodológica e conceitos da Educação Permanente em Saúde. Os sujeitos pesquisados relataram que o conteúdo programático é mais abrangente e direciona para a reflexão das práticas cotidianas; com relação à abordagem metodológica, referem que ocorre por meio de discussões e reflexões, com atividades dinâmicas, participativas, variadas, construtivas colocando a problematização como foco principal. Quanto ao entendimento dos conceitos da EPS, observou-se um consenso que a definem como estratégias de ensino constantes que visam contribuir para transformar e qualificar os trabalhadores de saúde para que ocorra a atualização, melhoramento das práticas, estando baseada na vivência cotidiana e levando em consideração o acúmulo e renovação dessas vivências. Portanto, os resultados apresentados mostraram que há um claro entendimento dos sujeitos sobre as propostas e diretrizes da EPS. Os resultados mostram que há falta de acesso contínuo as políticas propostas pelo Ministério da Saúde que envolvam os trabalhadores de saúde, gestores, comunidades através do controle social, bem como a integração ensino-serviço e sugerem que estas políticas sejam trabalhadas no âmbito do sistema de saúde e consigam qualificar todos estes segmentos da sociedade favorecendo a existência de um serviço de saúde mais participativo, efetivo, equânime e de melhor qualidadepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARBOSA, Aldenísia Alves de Albuquerque. A educação permanente em saúde sob a ótica de cirurgiões-dentistas. 2009. 93 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentáriapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Sistema único de saúdepor
dc.subject: Política de saúdepor
dc.subject: Recursos humanos em saúdepor
dc.subject: Saúde da famíliapor
dc.subject: Single health systemeng
dc.subject: Health policyeng
dc.subject: Health manpowereng
dc.subject: Family healtheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: A educação permanente em saúde sob a ótica de cirurgiões-dentistaspor
dc.typemaster: Thesispor