Concepções e desafios para a organização dos cuidados paliativos no contexto da estratégia saúde da família em um município do nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Amorim, Karla Patricia Cardoso
dc.contributor.author: Morais, Ione Cléa da Costa
dc.contributor.referees1: Bosco Filho, João
dc.contributor.referees2: Freitas, Cláudia Helena Soares de Morais
dc.date.issued: 2023-03-28
dc.description.abstract: Palliative Care is part of the activities and actions of Primary Health Care and must contemplate the continuous and integrated care offered in the scope of the Health Care Network. The interest for the theme arose from professional experience during performance as a nurse in a basic unit of family health in the second largest city of the state of Rio Grande do Norte in northeastern Brazil. This is a qualitative research, of the case study type, of exploratory and descriptive nature, with the intention of understanding which knowledge, practices, support and difficulties the professionals/managers face in the practice of palliative care in their daily work. The research was carried out with 15 professionals, 11 of whom are assistance professionals and 4 management professionals. The method of analysis of the empirical data obtained from the interviews was the content analysis, based on 3 thematic categories: a) Understanding of palliative care (divided into two subcategories: a.i) What is palliative care; and a.ii) The benefits of palliative care and for whom it is intended); 2) The knowledge and practice of palliative care in the reality of the ESF; 3) Supports and challenges for a palliative care practice in the ESF. It was observed that the limitations of resources, management support, training and knowledge on the theme end up reducing the offer of this service in the municipality in question. These observations are, therefore, sensitive indicators of problems of access to palliative care and, consequently, of the integrality of care. For palliative care to be produced in Primary Health Care, it is essential that the team has the support, knowledge, skills, attitudes, and makes use of instruments that enable the materialization of this practice within the primary health care team. In this sense, given the results found, there is an urgent need for the structuring of a care policy that contemplates palliative care in the municipality.
dc.description.resumo: Os Cuidados Paliativos fazem parte das atividades e ações da Atenção Primária à Saúde e devem contemplar os cuidados continuados e integrados ofertados no âmbito da Rede de Atenção à Saúde. O interesse pelo tema surgiu da vivencia profissional durante atuação como enfermeira em uma unidade básica de saúde da família do segundo maior município do estado do Rio Grande do Norte no nordeste do Brasil, Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, de natureza exploratória e descritiva, com o intuito de entender quais conhecimentos, práticas, apoios e dificuldade os profissionais/gestores enfrentam na pratica dos cuidados paliativos no seu cotidiano de trabalho. A pesquisa foi realizada com 15 profissionais, sendo 11 profissionais que fazem a assistência e 4 profissionais da gestão. A coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada e o método de análise dos dados empíricos obtidos pelas entrevistas foi a análise de conteúdo, pautada em 3 categorias temáticas: a) Compreensão de cuidados paliativos (dividida em duas subcategorias: a.i) O que são os cuidados paliativos; e a.ii) Os Benefícios dos cuidados paliativos e a quem são destinados); 2) Os conhecimentos e a prática dos cuidados paliativos na realidade da ESF; 3) Apoios e desafios para uma prática de cuidados paliativos na ESF. Observou-se que as limitações de recursos, de apoio da gestão e de formação e conhecimento sobre o tema acabam por reduzir a oferta por esse serviço no município em questão. Essas observações configuram-se, portanto, como sensíveis indicadores de problemas de acesso aos cuidados paliativos e, consequentemente, de integralidade do cuidado. Para que os cuidados paliativos sejam produzidos dentro da Atenção Primária a Saúde é imprescindível que a equipe disponha de apoio, conhecimento, habilidades, atitudes e lancem mão de instrumentos que viabilizem a materialização dessa pratica dentro da sua equipe de atenção básica. Neste sentido, diante dos resultados encontrados, há uma urgente necessidade de estruturação de uma política de cuidado, que contemple os cuidados paliativos no município.
dc.identifier.citation: MORAIS, Ione Cléa da Costa. Concepções e desafios para a organização dos cuidados paliativos no contexto da estratégia saúde da família em um município do nordeste do Brasil. Orientador: Karla Patrícia Cardoso Amorim. 2023. 57f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTEpt_BR
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Atenção primaria à saúde
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject: Integralidade em saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Concepções e desafios para a organização dos cuidados paliativos no contexto da estratégia saúde da família em um município do nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis