Práticas de leitura familiar nos pré-escolares
dc.contributor.advisor: Azoni, Cintia Alves Salgado
dc.contributor.author: Ferreira, Mirelly Danglês de Oliveira
dc.contributor.referees1: Silva, Júlia Beatriz Lopes
dc.contributor.referees2: Reis, Vanessa de Oliveira Martins
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: Introduction: Family literacy is a construct of practices that includes all the resources, experiences and supports related to skills that promote children's development at home, including the ways in which they engage in literacy activities with other family members. When thinking about the importance for learning, family literacy practices can shape learning development, including in the areas of vocabulary, letter knowledge and reading comprehension. Objective: To analyze family literacy practices in preschool children and their impact on children with developmental risks. Methods: This is a two-part study: (1) a scoping review reported according to the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR); (2) a longitudinal, prospective and qualitative study that will be carried out between August 2024 and January 2025. The study population consisted of 8 children of both genders, aged between 15 months and 2 years and 6 months. Results: (1) 29 studies were included in the final synthesis of the scoping review, which revealed a predominance of informal practices. Among the activities carried out, the most cited was reading books, followed by shared reading. (2) When it came to analyzing the effectiveness of family literacy practices, the results showed that in communication skills, the children performed below expectations in the pre-intervention assessment and post-intervention improvements. Conclusion: Based on the findings, it was observed that the literacy practices of the Conta pra Mim Program were beneficial for the oral language development of children at risk of development.
dc.description.embargo: 2026-05-06
dc.description.resumo: Introdução: A literacia familiar é um construto de práticas que inclui todos os recursos, experiências e apoios relacionados às habilidades que promovem o desenvolvimento das crianças em casa, incluindo as maneiras pelas quais elas se envolvem em atividades de alfabetização com outros membros da família. Ao pensarmos na importância para aprendizagem as práticas de literacia familiar podem moldar o desenvolvimento da aprendizagem, incluindo nas áreas de vocabulário, conhecimento das letras e compreensão de leitura. Objetivo: Analisar as práticas de literacia familiar em crianças em idade pré-escolar seus impactos para crianças com risco no desenvolvimento. Métodos: Estudo estruturado em duas pesquisas: (1) revisão de escopo relatada segundo o guia para relatório de revisão de escopo Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR); (2) Trata-se de um estudo longitudinal, prospectivo e qualitativo, que será realizado entre o período de agosto de 2024 a janeiro de 2025. A população do estudo foi composta por 8 crianças de ambos os gêneros, com faixa etária entre 15 meses a 2 anos e 6 meses de idade. Resultados: (1) 29 estudos foram incluídos para a síntese final da revisão de escopo, com isso, foi possível observar o predomínio das práticas informais. Dentre as atividades realizadas, a mais citada foi a leitura de livros e, em seguida, a leitura compartilhada. (2) Se tratando da análise da eficácia das práticas de literacia familiar, os resultados mostraram que nas habilidades da comunicação, as crianças apresentaram desempenho aquém do esperado na avaliação pré-intervenção e avanços pós-intervenção. Conclusão: A partir dos achados foi observado que as práticas de literacia do Programa Conta pra Mim foram benéficas para o desenvolvimento da linguagem oral das crianças com risco no desenvolvimento.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Mirelly Danglês de Oliveira. Práticas de leitura familiar nos pré-escolares. Orientadora: Dra. Cíntia Alves Salgado Azoni. 2025. 104f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.subject: Linguagem infantil
dc.subject: Pré-escolar
dc.subject: Pais
dc.subject: Literacia familiar
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
dc.title: Práticas de leitura familiar nos pré-escolares
dc.typemaster: Thesis