A construção [X-vel]Adjetivo: uma abordagem funcional centrada no uso
dc.contributor.advisor | Silva, José Romerito | |
dc.contributor.author | Jovem, Manuella Soares | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Ada Lima Ferreira de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Camilo Rosa da | |
dc.date.issued | 2017-05-30 | |
dc.description.abstract | Adjectives formed by suffix -vel in Brazilian Portuguese are the focus of this study, considering as a construction, such as form-meaning pairing. The main objective is to describe both formally and functionally the [X-vel]Adjective Construction. LinguísticaFuncionalCentrada no Uso is being used as theoretical support, as shown by Cezario and Furtado da Cunha (2013), Oliveira and Rosário (2015). This research stream is the combination of US Functionalism (Talmy Givón, Paul Hopper, Joan Bybee, Sandra Thompson) with Construction Grammar (Adele Goldberg, William Croft, Elizabeth Traugott and Graeme Trousdale). That investigation is based on the notion that languages consists of a hierarchal and interrelated construction network. For this, it is based on the methodological assumptions of qualitative research backed by quantitative research. The data collection is carried out mainly from Corpus Discurso e Gramática (Corpus D&G), that are composed of both oral and written texts, and subdivided into five text types, which were generated by informants from five Brazilian cities and with different levels of education. In addition, texts of different typologies in virtual environments, which were obtained from Google server, have also been used. The research results confirm the importance of studies about adjectives formed by suffix -vel from its formal and functional aspects, bringing up several motivations pertinent to its usage. Moreover, part of occurrences confirms the existence of semantic extension process associated to both transitive scenes and argumentative structure underlying to derivational basis in the formation of these adjectives. Thereby, it validates the previous idea that some of them preserve both passivity and possibility meanings, since they are related to passive/non-agentive referents. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como foco central adjetivos formados pelo sufixo -vel no português brasileiro, tomando-os como uma construção, ou seja, como o pareamento de forma e função. O objetivo principal é descrever e explicar formal e funcionalmente a construção [X-vel]Adjetivo. Como aporte teórico, recorre-se à Linguística Funcional Centrada no Uso, conforme defendida, por exemplo, em Cezario e Furtado da Cunha (2013), e em Oliveira e Rosário (2015). Essa corrente de pesquisa conjuga o Funcionalismo norte-americano, representado por linguistas como, por exemplo, Talmy Givón, Paul Hopper, Joan Bybee, Sandra Thompson, e a Gramática de Construções, na linha de Adele Goldberg, William Croft, Elizabeth Traugott e Graeme Trousdale. Apoiada nessa perspectiva, a investigação se baseia na ideia de que as línguas são constituídas por uma rede de construções hierarquizadas e inter-relacionadas. Nesta pesquisa, toma-se como base a orientação metodológica da pesquisa qualitativa com suporte quantitativo. Os dados utilizados para a análise foram coletados, principalmente, do Corpus Discurso e Gramática, composto de textos orais e escritos, subdivididos em cinco tipos textuais, produzidos por informantes de cinco cidades brasileiras e de variados níveis de escolaridade. Além disso, foram utilizados também textos de tipologias diversas disponíveis em ambiente eletrônico, por meio do servidor de dados Google. Os resultados desta pesquisa comprovam a importância do estudo dos adjetivos em -vel a partir de seus aspectos formais e funcionais, revelando diferentes motivações implicadas em seus usos. Ademais, algumas ocorrências atestam a presença do processo de extensão semântica relacionado a cenas transitivas e à estrutura argumental subjacente às bases derivacionais na formação desses adjetivos. Desse modo, corrobora-se a ideia de que os adjetivos formados pelo sufixo -vel preservam a semântica de passividade e de possibilidade, uma vez que se relacionam com referentes passivos/não agentivos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | JOVEM, Manuella Soares. A construção [X-vel]Adjetivo: uma abordagem funcional centrada no uso. 2017. 105f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Construção [X-vel]Adjetivo | pt_BR |
dc.subject | Morfologia do português | pt_BR |
dc.subject | Linguística funcional centrada no uso | pt_BR |
dc.subject | Gramática de construções | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | A construção [X-vel]Adjetivo: uma abordagem funcional centrada no uso | pt_BR |
dc.title.alternative | [X-VEL]Adjective construction: a usage-based functional approach | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |