Sobrepeso e obesidade e a sua relação com a barreira morfofuncional intestinal, perfil bioquímico e o status de vitamina E
dc.contributor.advisor: Maciel, Bruna Leal Lima
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro
dc.contributor.author: Mota, Ana Carolina Costa Campos
dc.contributor.referees1: Morais, Ana Heloneida de Araújo
dc.contributor.referees2: Machado, Richele Janaina Araújo
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: Changes in the function of the intestinal morphofunctional barrier (IMB) have been observed in animal models of obesity, but few studies have evaluated this issue in humans. Vitamin E, which is stored in adipose tissue, also appears to be related to overweight and obesity. However, the relationship between vitamin E and FBMI in the context of overweight and obesity has shown inconsistent results. This study aimed to determine the relationships between overweight and obesity with FBMI, biochemical profile and vitamin E status. An observational, quantitative, crosssectional study was carried out with data collection from September 2019 to March 2020 and November 2021 to March 2023. Sociodemographic data, anthropometric data (BMI, waist circumference - WC, waist-to-hip ratio - WHR and conicity index - CI), blood and urine samples were collected. A total of 75 individuals took part in the study, 32 of whom were eutrophic and 43 overweight/obese. Intestinal permeability was assessed using the lactulose/mannitol (L/M) test, using High Performance Liquid Chromatography (HPLC) as described by Barboza et al. (1999). The biochemical profile was assessed using biochemical markers such as total cholesterol and fractions, triglycerides, fasting glucose, fasting insulin and ultrasensitive C-reactive protein (hs-CRP). Serum alpha-tocopherol samples were analyzed according to the method of Ortega et al. (1998) and adapted by Ribeiro et al. (2016) using CLAE. Correlations between anthropometric variables (BMI, WC, WHR, CI) and FBMI parameters and vitamin E were performed using Pearson's (r) and Spearman's (ρ) correlations. The L/M ratio was similar between the groups studied (p = 0.180), with a median of 0.028 (0.013; 0.061) in the eutrophic group and 0.020 (0.010; 0.036) in the overweight/obese group. Serum concentrations of alpha-tocopherol showed no difference between the groups studied (p = 0.654). Vitamin E deficiency was present in 30.20% of overweight/obese individuals and 28.10% of eutrophic individuals. In the overweight/obese group, the percentage of lactulose showed a positive correlation with HDL-c (ρ = 0.347, p = 0.028), as did the L/M ratio (ρ = 0.418, p = 0.008). On the other hand, the percentage of mannitol showed a negative correlation with HDL-c (ρ = - 0.371, p = 0.014) and a positive correlation with fasting glycemia (ρ = 0.367, p = 0.020). The results showed that there was no change in BMI and vitamin E status in overweight and obese participants when compared to the eutrophic group. However, the biochemical profile variables correlated with the BMI parameters, indicating low-grade inflammation and metabolic changes resulting from excess weight.
dc.description.resumo: Alterações na função da barreira morfofuncional intestinal (FBMI) foram observadas em modelos animais de obesidade, no entanto, poucos estudos avaliaram essa temática em humanos. Também a vitamina E que é armazenada no tecido adiposo parece ter relação com o sobrepeso e obesidade. Entretanto, as relações entre a vitamina E e a FBMI no contexto do sobrepeso e a obesidade têm demonstrado resultados inconsistentes. Este estudo teve como objetivo determinar as relações entre o sobrepeso e a obesidade com a FBMI, perfil bioquímico e o status de vitamina E. Foi realizado um estudo observacional, quantitativo e transversal com coleta de dados em setembro de 2019 a março de 2020 e novembro de 2021 a março de 2023. Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos (IMC, circunferência da cintura - CC, razão cintura/quadril – RCQ e índice de conicidade - IC), amostras de sangue e urina. Ao total, participaram do estudo 75 indivíduos, sendo 32 eutróficos e 43 com sobrepeso/obesidade. A avaliação da permeabilidade intestinal foi realizada por meio do teste lactulose/manitol (L/M), utilizando a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) conforme descrito por Barboza et al. (1999). O perfil bioquímico foi avaliado por meio de marcadores bioquímicos como colesterol total e frações, triglicerídeos, glicemia de jejum, insulina de jejum e proteína C reativa ultrassensível (PCR-Us). As amostras de alfa-tocoferol no soro foram analisadas de acordo com o método de Ortega et al.(1998) e adaptado por Ribeiro et al. (2016) por meio de CLAE. Correlações entre as variáveis antropométricas (IMC, CC, RCQ, IC) e parâmetros da FBMI e vitamina E, foram realizadas utilizando as correlações de Pearson (r) e Spearman (ρ). A razão L/M foi similar entre os grupos estudados (p = 0,180), apresentandomediana de 0,028 (0,013; 0,061) no grupo dos eutróficos e 0,020 (0,010; 0,036) no grupo com sobrepeso/obesidade. As concentrações séricas de alfatocoferol não apresentaram diferença entre os grupos estudados (p = 0,654). A deficiência de vitamina E esteve presente em 30,20% dos indivíduos com sobrepeso/obesidade e 28,10% dos eutróficos. No grupo com sobrepeso/obesidade, o percentual de lactulose apresentou uma correlação positiva com o HDL-c (ρ = 0,347, p = 0,028), assim como a razão L/M (ρ = 0,418, p = 0,008). Já o percentual de manitol demonstrou uma correlação negativa com o HDL-c (ρ = - 0,371, p = 0,014) e uma correlação positiva com a glicemia de jejum (ρ = 0,367, p = 0,020). Os resultados mostraram que não houve alteração da FBMI e do status de vitamina E nos participantes com sobrepeso e obesidade quando comparado ao grupo dos eutróficos. Entretanto, as variáveis de perfil bioquímico se correlacionaram com os parâmetros da FBMI, indicando inflamação de baixo grau e alterações metabólicas advindas do excesso de peso.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MOTA, Ana Carolina Costa Campos. Sobrepeso e obesidade e a sua relação com a barreira morfofuncional intestinal, perfil bioquímico e o status de vitamina E. Orientadora: Dra. Bruna Leal Lima Maciel. 2024. 89f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Alfa-tocoferol
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Fatores de risco cardiovascular
dc.subject: Permeabilidade intestinal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Sobrepeso e obesidade e a sua relação com a barreira morfofuncional intestinal, perfil bioquímico e o status de vitamina Ept_BR
dc.title.alternative: Overweight and obesity and their relationship with the intestinal morphofunctional barrier, biochemical profile and vitamin E status
dc.typemaster: Thesis