Propriedades bioativas dos polissacarídeos sulfatados da alga comestível Gracilaria birdiae
dc.contributor.advisor: Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Letícia Castelo Branco Peroba de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Medeiros, Sílvia Regina Batistuzzo de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Valquíria Pereira de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-07-31
dc.description.abstract: Red marine algae of the genus Gracilaria synthesize sulfated polysaccharides (PS) bioactive. But many of these PS were not properly assessed, as is the case of PS synthesized by edible seaweed Gracilaria birdiae. Previous studies showed that sulfated galactans this alga has anti-inflammatory effect. In this work, a galactan (GB) of G. birdiae was obtained and evaluated by different tests. GB showed anticoagulant activity in APTT assay. GB showed no toxicity to normal cells (3T3), but inhibited the survival of cells of adenocarcinoma of the cervix (HeLa) and human pancreatic cancer (Panc-1) 80% (1.5 mg / ml). GB was not able to hijack the OH radical or the superoxide radical. However, showed activity electron donor in two different tests and presented iron chelator activity (70% and 1.0 mg / ml) and Copper (70% at 0.5 mg / ml). The presence of a higher GB promotes formation of crystals of calcium oxalate dihydrate small size, which is less aggressive, because GB is able to interact with and stabilize the crystal that form. Furthermore, GB (2.0 mg / mL) was not cytotoxic to human renal cells (HEK-293). The data lead us to propose that GB has a great potential for the treatment of urolithiasis
dc.description.resumo: As algas marinhas vermelhas do gênero gracilaria sintetizam polissacarídeos sulfatados (PS) bioativos. Porém muitos destes PS ainda não foram devidamente avaliados, como é caso dos PS sintetizados pela alga comestível Gracilaria birdiae. Estudos anteriores mostraram que galactanas sulfatadas dessa alga tem efeito antiinflamatorio. Neste trabalho uma galactana (GB) de G. birdiae foi obtida e avaliada por diferentes testes. GB apresentou atividade anticoagulante no teste de APTT. Gb não apresentou toxicidade para células normais (3T3), mas inibiu a sobrevivência de células de adenocarcinama de colo de útero (HeLa) e human pancreatic carcinoma (Panc-1) em cerca de 80 % (1.5 mg/mL). GB não foi capaz de sequestrar o radical OH nem o radical superoxido. Contudo, apresentou atividade doadora de elétrons em dois testes diferentes e apresentou atividade quelante de ferro (70% a 1.0 mg/mL) e de cobre (70% a 0.5 mg/mL). A presença de GB promove uma maior formação de cristais de oxalato de cálcio dihidratado de pequeno tamanho, que é a forma menos agressiva, isso porque GB é capaz de interagir com o cristal e estabilizar essa forma. Além disso, GB (2.0 mg/mL) não foi citotóxico para células renais humanas (HEK-293). Os dados obtidos nós levam a propor que GB apresenta um grande potencial para o tratamento de urolitíase.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Letícia Castelo Branco Peroba de. Propriedades bioativas dos polissacarídeos sulfatados da alga comestível Gracilaria birdiae. 2014. 26f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Galactana sulfatada
dc.subject: Alga vermelha
dc.subject: Urolitíase
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Propriedades bioativas dos polissacarídeos sulfatados da alga comestível Gracilaria birdiae
dc.typemaster: Thesis