Validade discriminativa e acurácia diagnóstica de parâmetros posturográficos da Horus em indivíduos com e sem vestibulopatia
dc.contributor.advisor: Fregonezi, Vanessa Regiane Resqueti
dc.contributor.advisor-co1: Gazzola, Juliana Maria
dc.contributor.author: Marinheiro, Maria Clara Peixoto
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de Figueiredo
dc.contributor.referees2: Vaz, Fabiane de Castro
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.description.abstract: Introduction: Efficient postural balance results from the joint participation of somatosensory, visual, vestibular, neuromotor, and cognitive systems. Changes in the vestibular system can cause dizziness, vertigo and postural instability. Posturography can be applied to assess postural oscillations in individuals with and without vestibular dysfunction (VD). However, there is a lack of studies investigating the discriminatory validity and diagnostic accuracy of Horus® posturographic parameters in differentiating between individuals with and without VD under different sensory conditions. Objective: To evaluate the discriminative validity and diagnostic accuracy of Horus® posturographic parameters across seven sensory conditions in individuals with and without VD. Methodology: A methodological study of discriminative validity was conducted through cross-sectional clinical research and based on COSMIN and STARD consensus. The sample constituted of individuals aged 40 to 79 years, of both sexes, divided into two groups: Group 1 (with VD) and Group 2 (without VD). Clinical characterization questionnaires, cognition (Leganés Cognitive Test); physical activity level (International Physical Activity Questionnaire); and Horus® posturography were applied using the parameters ellipse confidence/stability limit (CE/SL ratio), mean anteroposterior and mediolateral velocity (AP/MV and ML/MV), and Sensory Analysis (SA). To assess discriminative validity, non-parametric multivariate analyses (MANOVA) and Mann-Whitney tests were performed, controlled with Holm's adjustment, and rank-biserial correlation was used as an effect size estimate. Additionally, the sensitivity and specificity of the variables CE/SL, ML/MV, AP/MV from C4, Vestibular Function, and Composite Equilibrium Index (CEI) were determined using ROC curves, Youden Index, as well as calculating the area under the curve (AUC) and the 95% CI. For all statistical analyses, was used a significance level of 5% (p<0.05). Results: The final sample comprised 153 individuals, 78 from the group with VD (G1=78) and 75 without VD (G2=75), with average ages of 59.36 and 56.48 years, respectively. Regarding the discriminative validity of the posturographic parameters from Horus®, significant differences were found between individuals with and without VD for all dependent variables of CE/SL and ML/MV (p<0.001), with moderate to large differences (ES: 0.28) and in the majority of dependent variables of AP/MV and SA (p<0.005), with slight to moderate differences (ES: > 0.11 and < 0.43). However, in condition 5, "optokinetic to the right on an unstable surface," "left visual dependence," and "tunnel visual dependence" did not show significant differences. The results of the ROC curve analyses demonstrated that the CE/LS variable showed an AUC of 0.726 (p< 0.0001), with a sensitivity of 52.6% and a specificity of 84%; the ML/MV showed an AUC of 0.711 (p<0.0001), with a sensitivity of 53.85% and a specificity of 80.00%, in contrast, the AP/MV presented a lower AUC of 0.5942 (p =0.04), with a sensitivity of 67.9% and a specificity of 46.67%. The Vestibular Function obtained an AUC of 0.676 (p=0.0003), with a sensitivity of 70% and a specificity of 60.8%, while the CEI stood out with an AUC of 0.773 (p< 0.0001), sensitivity of 79.5%, and specificity of 64%. Conclusions: The parameters CE/SL, ML/MV, and AP/MV across the seven conditions and SA are moderately capable of discriminating between individuals with and without VD. Six hypotheses were accepted, indicating they discriminated against individuals with and without VD. Additionally, the results of the ROC curve analyses for the variables CE/SL, ML/MV, AP/MV from C4, vestibular function, and CEI demonstrated that the instrument has a moderate to good discriminative ability to identify individuals with and without VD, with high specificity for certain variables but moderate sensitivity, and the CEI appears to have a good combination of sensitivity and specificity.
dc.description.embargo: 2026-04-08
dc.description.resumo: Introdução: O equilíbrio postural eficiente resulta da participação conjunta de sistemas somatossensorial, visual, vestibular, neuromotor e cognitivo. Mudanças no sistema vestibular podem causar tontura, vertigens e instabilidades posturais. A posturografia pode ser aplicada para avaliar as oscilações posturais em indivíduos com e sem disfunção vestibular (DV). No entanto, há uma carência de estudos que investiguem a validade discriminativa e acurácia diagnóstica dos parâmetros posturográficos da Horus® na diferenciação entre indivíduos com e sem DV em diferentes condições sensoriais. Objetivo: Avaliar a validade discriminativa e acurácia diagnóstica de parâmetros posturográficos da Horus® em sete condições sensoriais em indivíduos com e sem DV. Metodologia: Foi realizado um estudo metodológico de validade discriminativa e acurácia diagnóstica, tipo pesquisa clínica de corte transversal, baseada no consenso COSMIN e STARD. A amostra foi constituída por indivíduos de 40 a 79 anos, de ambos os sexos, divididos em dois grupos: Grupo 1 (com DV) e o Grupo 2 (sem DV). Foram aplicados questionários de caracterização clínica, cognição (Prova Cognitiva De Leganés); nível de atividade física (International Physical Activity Questionnaire); e posturografia Horus® pelos parâmetros elipse de confiança/limite de estabilidade (razão EC/LE), velocidade média anteroposterior e mediolateral (VM/AP e ML) e Análise Sensorial (AS). Para avaliar a validade discriminativa foram realizadas análises multivariadas (MANOVA) não paramétricas e teste de Mann-Whitney, controlada com o ajuste de Holm e a rank-biserial correlation foi utilizada como estimativa de tamanho de efeito. Adicionalmente, a sensibilidade e especificidade das variáveis EC/LE, VM/ML, VM/AP da C4, da Função Vestibular e Índice de Equilíbrio Composto (IEC) foram determinadas utilizando curvas ROC, índice de Youden, bem como, calculada a área sob a curva (AUC) e IC 95%. Foi adotado para todas as análises estatísticas um nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: A amostra final foi composta por 153 indivíduos, 78 do grupo com DV (G1= 78) e 75 do grupo sem DV (G2= 75), com médias de idade de 59,36 e 56,48 anos, respectivamente. Em relação à validade discriminativa dos parâmetros posturográficos da Horus®, foram encontradas diferenças significativas entre os indivíduos com e sem DV para todas as variáveis dependentes da EC/LE e da VM/ML (p < 0,001) com diferenças de moderada a grande (TDE: > 0,28) e na maioria das variáveis dependentes da VM/AP e da AS (p < 0,005), com diferenças de leve a moderada (TDE: > 0,11 e < 0,43); no entanto, na condição 5 "optocinético para direita em superfície instável", "dependência visual esquerda" e "dependência visual túnel" não apresentaram diferenças significativas. Os resultados das análises de curva ROC demonstraram que a variável EC/LE apresentou uma AUC de 0,7267 (p< 0,0001), com sensibilidade de 52,6% e especificidade de 84%, a VM/ML mostrou uma AUC de 0,711 (p<0,0001), sensibilidade de 53,85% e especificidade de 80,00%, em contrapartida, a VM/AP apresentou uma menor AUC = 0,594 (p =0,04), com sensibilidade de 67,95% e especificidade de 46,67%. A Função Vestibular obteve uma AUC de 0,676 (p=0,0003), com sensibilidade de 70% e especificidade de 60,8% enquanto o IEC destacou-se com uma AUC de 0,77 (p<0,0001), sensibilidade de 79,5% e especificidade de 64%. Conclusões: Os parâmetros EC/LE, VM/ML e VM/AP nas sete condições e AS são moderadamente capazes de discriminar indivíduos com e sem DV. Foram aceitas seis hipóteses, ou seja, estas foram capazes de discriminar indivíduos com e sem DV. Também, os resultados das análises da curva ROC para as variáveis EC/LE, VM/ML, VM/AP da C4, Função Vestibular e IEC demonstraram que o instrumento tem uma capacidade discriminativa de moderada a boa para identificar indivíduos com e sem DV, com alta especificidade para determinadas variáveis, mas, sensibilidade moderada e o IEC parece ter uma boa combinação de sensibilidade e especificidade.
dc.identifier.citation: MARINHEIRO, Maria Clara Peixoto. Validade discriminativa e acurácia diagnóstica de parâmetros posturográficos da Horus em indivíduos com e sem vestibulopatia. Orientadora: Dra. Vanessa Regiane Resqueti Fregonezi. 2025. 93f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Doenças vestibulares
dc.subject: Equilíbrio postural
dc.subject: Tontura
dc.subject: Psicometria
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Validade discriminativa e acurácia diagnóstica de parâmetros posturográficos da Horus em indivíduos com e sem vestibulopatia
dc.typemaster: Thesis