Mediação do professor na contação de histórias para crianças com TEA na educação infantil
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Maria de Jesus
dc.contributor.author: Heredia, Gabriela Dias de Menezes
dc.contributor.referees1: Deliberato, Débora
dc.contributor.referees2: Nunes, Débora Regina de Paula
dc.contributor.referees3: Araújo, Jacyene Melo de Oliveira
dc.contributor.referees4: Manzini, Eduardo José
dc.contributor.referees5: Macedo, Elizeu Coutinho de
dc.date.issued: 2024-08-15
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) has as diagnostic criteria the presence of deficits in social interaction and communication, in addition to restricted interests and repetitive movements. The challenges for these children in the regular education network are diverse, especially for those with Complex Communication Needs (CCN). In recent years, there has been an increasing number of children with ASD enrolled in Early Childhood Education in regular schools, meaning that teachers need to seek knowledge, strategies and resources, so that their pedagogical practice becomes more inclusive. Using stories as a pedagogical strategy in the learning process helps in the child's linguistic development and, consequently, in access to information and in their interaction with their interlocutors. At this point, the teacher can act as a mediator, intervening between the child and the story presented, making it perceived in a participatory way. AAC can be used by the teacher in their mediation practice to help children with ASD in this process, so that they are not only present in the reference room, but effectively always participate. The general objective of this research was to analyze the mediation strategies used by teachers when telling and retelling stories to children with ASD and NCC enrolled in the reference classroom in the last phase of Early Childhood Education. The specific objectives were: To describe which mediation strategies are used by teachers when telling stories to Early Childhood Education children with ASD and NCC and to develop guidance material in 2D animation format with the aim of guiding Early Childhood Education teachers in storytelling practices for the entire class, including children with ASD and NCC. Regarding the methodological aspects, this is a series of case studies, as it allows the researcher to understand a phenomenon from its real context; it is qualitative research. Two teachers and the children enrolled in their classrooms participated in the study, including two children diagnosed with ASD and NCC, one in each school. Filming took place in the children's reference classroom weekly. The videos were transcribed and the occurrence of the categories and how they are presented were analyzed using Bardin's Content Analysis and the mediation categories proposed by Feuerstein (1991) and adapted by Soares and Nunes (2020). These categories are anchored in the perspective of Teaching Mediated Learning (EAM) developed by Feuerstein. The results of the study indicated that the most used mediation categories for the class were Intentionality and Reciprocity, Praise and Shared Attention. The sessions revealed that the teachers were often only concerned with reading what was written, making the children pay attention and receiving praise. This characteristic was observed not only with children with ASD, but with all children.
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) possui como critérios diagnósticos a presença de déficits na interação e comunicação social, além de interesses restritos e movimentos repetitivos. Os desafios para essas crianças na rede regular de ensino são diversos, principalmente para os que apresentam Necessidades Complexas de Comunicação (NCC). Nos últimos anos, tem-se percebido um número cada vez maior de crianças com TEA matriculadas na Educação Infantil em escolas regulares, fazendo com que o professor necessite buscar conhecimentos, estratégias e recursos, para que sua prática pedagógica se torne mais inclusiva. Utilizar histórias na Educação Infantil como estratégia pedagógica no processo de aprendizagem auxilia no desenvolvimento linguístico da criança e, consequentemente, no acesso à informação e na sua interação com os seus interlocutores, nesse momento, o professor pode agir como mediador intervindo entre a criança e a história apresentada, fazendo com que ela seja percebida de forma participante. A CAA pode ser utilizada pelo professor na sua prática de mediação para auxiliar a criança com TEA nesse processo, para que ela não apenas esteja presente na sala de referência, mas que efetivamente participe de todos os momentos. Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar as estratégias de mediação utilizadas por professores no momento do conto e reconto de histórias para crianças com TEA e NCC inseridas na sala de referência na última fase da Educação Infantil e como objetivos específicos: Descrever quais estratégias de mediação são utilizadas pelos professores no momento da contação de histórias com as crianças da Educação Infantil com TEA e NCC incluídas e elaborar um material de orientação no formato de animação 2D com objetivo de guiar os professores da Educação Infantil nas práticas da contação de histórias para toda turma, incluindo crianças com TEA e NCC. No tocante aos aspectos metodológicos, trata-se de uma série de estudos de caso, por possibilitar ao pesquisador compreender um fenômeno a partir de seu contexto real, é uma pesquisa qualitativa. Participaram do estudo duas professoras e as crianças matriculadas em suas salas, entre elas duas crianças com diagnóstico de TEA e NCC sendo uma em cada escola. As filmagens aconteceram na sala de referência das crianças semanalmente. Os vídeos foram transcritos foi analisada a ocorrência das categorias e o modo como elas se apresentam, utilizando a Análise de Conteúdo de Bardin e as categorias de mediação propostas por Feuerstein (1991) e adaptadas por Soares e Nunes (2020). Essas categorias são ancoradas perspectiva do Ensino da Aprendizagem Mediada (EAM) elaborada por Feuerstein. Os resultados do estudo indicaram as categorias de mediação mais utilizadas para a turma foram a da Intencionalidade e Reciprocidade, Elogiar e Atenção Partilhada. As sessões nos revelaram que muitas vezes apenas houve a preocupação das professoras em ler o que estava escrito, fazer com que as crianças prestassem atenção e recebessem elogios. Essa característica foi observada não só com as crianças com TEA, mas com todas as crianças.
dc.identifier.citation: HEREDIA, Gabriela Dias de Menezes. Mediação do professor na contação de histórias para crianças com TEA na educação infantil. Orientadora: Dra. Maria de Jesus Gonçalves. 2024. 100f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIALpt_BR
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Mediação pedagógica
dc.subject: Contação de histórias
dc.subject: Educação infantil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Mediação do professor na contação de histórias para crianças com TEA na educação infantil
dc.typemaster: Thesis