Estudo das atividades fotocatalítica e antimicrobiana de partículas de AgCl impregnadas com CuO obtidas via síntese sonoquímica
dc.contributor.advisor | Motta, Fabiana Villela da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Andrade Neto, Nivaldo Freire de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Delmonte, Mauricio Roberto Bomio | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Matsui, Katia Nicolau | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Barros, Braulio Silva | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-06-16 | |
dc.description.abstract | The growth of industrial activities has led to an increase in the generation of effluents, which led environmental agencies to propose the creation of regulatory frameworks to limit the generation of effluents. The effluents generated by the textile industries are difficult to be degraded by traditional methods of treatment. Advanced oxidative processes (POAs) are an efficient alternative for the degradation of organic pollutants such as dyes (methylene blue). In this work, silver chloride particles (AgCl) impregnated with copper oxide (CuO) were synthesized via method sonochemistry. AgCl/CuO 1:1 and 2:1 molar compositions, respectively, were prepared. Such compositions went through three distinct procurement routes. To characterize the particles, X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy with field emission (SEM-FEG), and UV-visible (UV-vis) spectroscopy were performed. To verify the applicability of the compound were carried out in the samples of AgCl/CuO photocatalytic tests for degradation of the methylene blue dye and the antimicrobial activity against the bacteria Escherichia coli and Staphylococcus aureus. The results of X-ray diffraction confirmed the formation of AgCl and CuO in all samples, with no evidence of doping for any route used. The results of the photocatalytic activity indicate that increasing the molar ratio of AgCl (1:1 to 2:1) accelerates the degradation of methylene blue on average by 25%. | pt_BR |
dc.description.resumo | O crescimento das atividades industriais vem proporcionando um aumento na geração de efluentes, que fez com que órgãos governamentais relacionados ao meio ambiente propusessem a criação de marcos regulatórios para limitar a geração de efluentes. Os efluentes gerados pelas indústrias têxteis são de difícil degradação por métodos tradicionais de tratamento. Os processos oxidativos avançados (POAs) são uma alternativa eficiente para a degradação de poluentes orgânicos, como corantes (azul de metileno). Neste trabalho, partículas de cloreto de prata (AgCl) impregnadas com óxido de cobre (CuO) foram sintetizadas via método sonoquímico. Foram preparadas composições molares de 1:1 e 2:1 de AgCl/CuO, respectivamente. Tais composições passaram por três rotas de obtenção distintas. Para a caracterização das partículas, utilizou-se as técnicas de difração de raios-X (DRX), microscopia eletrônica de varredura com emissão de campo (MEV-FEG), e espectroscopia UV-visível (UV-vis). Para verificar a aplicabilidade do composto foram realizados nas amostras de AgCl/CuO testes fotocatalíticos para degradação do corante azul de metileno e a atividade antimicrobiana frente às bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Os resultados da difração de raios-X confirmaram a formação de AgCl e CuO em todas as amostras, não havendo indícios de dopagem para nenhuma rota utilizada. Os resultados da atividade fotocatalítica indicam que o aumento da proporção molar de AgCl (1:1 para 2:1) acelera a degradação do azul de metileno em média em 25%. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE NETO, Nivaldo Freire de. Estudo das atividades fotocatalítica e antimicrobiana de partículas de AgCl impregnadas com CuO obtidas via síntese sonoquímica. 2017. 85f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS | pt_BR |
dc.subject | Fotocatálise | pt_BR |
dc.subject | Partículas | pt_BR |
dc.subject | AgCl | pt_BR |
dc.subject | CuO | pt_BR |
dc.subject | Sonoquímica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Estudo das atividades fotocatalítica e antimicrobiana de partículas de AgCl impregnadas com CuO obtidas via síntese sonoquímica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |