Análise do comportamento de técnicas de correspondência binocular para imagens em alta definição
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Luiz Marcos Garcia
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lopes, Sandro Bruno do Nascimento
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Maia, Rosiery da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-07-30
dc.description.abstract: This work presents an analysis of the behavior of some algorithms usually available in stereo correspondence literature, with full HD images (1920x1080 pixels) to establish, within the precision dilemma versus runtime applications which these methods can be better used. The images are obtained by a system composed of a stereo camera coupled to a computer via a capture board. The OpenCV library is used for computer vision operations and processing images involved. The algorithms discussed are an overall method of search for matching blocks with the Sum of the Absolute Value of the difference (Sum of Absolute Differences - SAD), a global technique based on cutting energy graph cuts, and a so-called matching technique semi -global. The criteria for analysis are processing time, the consumption of heap memory and the mean absolute error of disparity maps generated.
dc.description.resumo: Neste trabalho, verificamos o comportamento de alguns algoritmos usualmente disponíveis na literatura de correspondência estéreo com imagens full HD (1920x1080 pixels) e estabelecemos, dentro do dilema precisão versus tempo de execução, quais aplicações estes mé-todos podem ser melhor aproveitadas. As imagens são obtidas por um um sistema composto por uma filmadora estéreo acoplada a um computador por meio de uma aplaca de captura. A biblioteca OpenCV é utilizada para as operações de visão computacional e processamento de imagens envolvida, cujo projeto possui artigo publicado em congresso. Os algoritmos analisados são um método global de busca por correspondência em blocos com soma do valor absoluto das diferenças (SAD), uma técnica global baseada em corte de grafos de energia, frequentemente conhecida como graph cuts, e uma uma técnica de correspondência dita semi-global. Dentre os critérios estabelecidos estão o tempo de processamento, o consumo de memória e o número de pixels mal-correspondidos. Como contribuição do traballho, podemos usar as análises realizadas para indicar os melhores algoritmos a serem usados em diversos casos, principálmente usando os critérios de tempo real x precisão.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: LOPES, Sandro Bruno do Nascimento. Análise do comportamento de técnicas de correspondência binocular para imagens em alta definição. 2015. 70f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Visão Computacional
dc.subject: Correspondência estéreo
dc.subject: Imagens de alta definição
dc.subject: Mapa de disparidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.title: Análise do comportamento de técnicas de correspondência binocular para imagens em alta definição
dc.typemaster: Thesis