Tijolos de solo-cimento produzidos com manipueira em substituição à água
dc.contributor.advisor | Acchar, Wilson | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Jônatas Macêdo de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cabral, Kleber Cavalcanti | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lucena, Luciana de Figueiredo Lopes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Vamberto Monteiro da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-03-11 | |
dc.description.abstract | The construction industry is recognized as one of the largest consumers of natural resources on the planet. The number of researches aimed at reducing the impacts caused by the sector has grown considerably in recent years. The development of new construction materials, which contribute to reducing environmental impacts, satisfying current standards, has been debated and studied by researchers. One of these materials is the soil-cement brick which is considered to be ecological and presents a great potential of incorporation of residues of several industries that need studies for treatment and/or reuse, such as ceramic waste, rice husks, bottle waste PET, etc. An environmental liability that requires research to be reused is cassava water, an industrial byproduct (effluent), from the pressing of cassava in flour house, highly polluting, due to its toxicity and concentration of organic matter. Some authors have proposed alternative solutions for treatment or disposal of this waste, and the production of bricks is one of them. Thus, this study aimed to evaluate the physical, mechanical, and microstructural properties of solid bricks soil-cement produced with cassava instead of water. After characterization of the raw materials of the soil-cement formulations, 3 complete 2k factorial experimental designs with 3 replicates at the central point were elaborated to reduce the number of samples. The cement was used in the proportions 6%, 9%, and 12%, and the cassava wastewater 0%, 50% and 100% instead of water. Thus, 5 formulations were produced. The compressive strength tests were performed at 7, 28, and 49 days. The water absorption and modified durability tests were performed at 7 days. Subsequently, the microstructure of the bricks with 12% cement and 0% and 100% of cassava wastewater and 9% of cement and 50% of cassava wastewater was studied by means of X-ray diffraction and scanning electron microscopy (SEM). All formulations showed results of compressive strength above 1MPa. In the water absorption test, all the samples obtained results below 20%. And in the modified durability test, all compositions showed mass loss below 1%. In the X-ray diffraction tests the kaolinite, quartz, calcite, CASH (calcium aluminate silicate hydrated) and CSH (calcium silicate hydrated) phases were identified in all samples analyzed. In the SEM, it was possible to verify the soil particles and typical structures of the CSH. It is worth mentioning that the bricks produced with cassava wastewater presented similar results to those obtained in the formulations that did not use the waste. It is possible to conclude that the results demonstrate the technical feasibility of using cassava waste water instead of water in the production of soil-cement bricks for use in masonry without structural function. | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria da construção civil é reconhecidamente uma das maiores consumidoras dos recursos naturais existentes no planeta. A quantidade de trabalhos que visam a redução dos impactos causados pelo setor, tem crescido consideravelmente nos últimos anos. O desenvolvimento de novos materiais de construção, que contribuam para a redução dos impactos ambientais no setor, ao mesmo tempo que atendam as normas vigentes tem sido um ponto debatido e estudado por pesquisadores. Um desses materiais é o tijolo de solo-cimento, considerado um tijolo ecológico e que tem apresentado um enorme potencial para incorporação de resíduos de diversas indústrias, que precisam de estudos para tratamento e/ou reutilização como, resíduos cerâmicos, casca de arroz, resíduo de garrafa PET, etc. Um passivo ambiental que necessita de pesquisas para que seja reaproveitado, é a manipueira, um subproduto industrial (efluente), proveniente da prensagem de mandioca em casas de farinha e fecularias, altamente poluidor, devido a sua toxicidade e concentração de matéria orgânica. Alguns autores têm proposto soluções alternativas para tratamento ou destinação desse resíduo, sendo a produção de tijolos uma delas. Diante disso, essa pesquisa teve como objetivo avaliar as propriedades físicas, mecânicas e microestruturais de tijolos maciços de solo-cimento, produzidos com manipueira em substituição à água. Após a caracterização dos materiais que compõem as formulações de solo-cimento, 3 planejamentos experimentais fatoriais completos 2k , com 3 repetições no ponto central, foram elaborados a fim de reduzir a quantidade de amostras fabricadas. As faixas dos materiais utilizados foram definidas em 6%, 9% e 12% de cimento, 0%, 50% e 100% de manipueira em substituição à água. Assim, foram produzidas 5 formulações. Os ensaios de resistência à compressão foram realizados aos 7, 28 e 49 dias. Os ensaios de absorção de água e Durabilidade modificado, foram realizados aos 7 dias. Em idade posterior a microestrutura dos tijolos com 12% de cimento e 0% e 100% de manipueira e 9% de cimento e 50% de manipueira, foi estudada por meio de ensaios de difração de raios-X e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Todas as formulações apresentaram resultados de resistência à compressão acima de 1MPa. No ensaio de absorção de água, todas as amostras obtiveram resultados abaixo de 20%. Em relação ao ensaio de durabilidade modificado, todas as composições apresentaram perda de massa abaixo de 1%. Nos ensaios de difração de raios-X foi possível identificar as fases caulinita, quartzo, calcita, CASH (silicato aluminato de cálcio hidratado) e CSH (silicato de cálcio hidratado) em todas as amostras analisadas. No MEV, foi possível verificar a as partículas de solo e estruturas típicas do CSH. Vale ressaltar que os tijolos produzidos com manipueira apresentaram resultados semelhantes àqueles aferidos nas formulações que não utilizaram o resíduo. É possível concluir que, os resultados demonstram a viabilidade técnica da utilização de manipueira em substituição à água na produção de tijolos de solo-cimento, para utilização em alvenarias sem função estrutural. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jônatas Macêdo de. Tijolos de solo-cimento produzidos com manipueira em substituição à água. 2019. 80f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Resíduo agrícola | pt_BR |
dc.subject | Tijolo maciço | pt_BR |
dc.subject | Reuso | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Tijolos de solo-cimento produzidos com manipueira em substituição à água | pt_BR |
dc.title.alternative | Soil-cement ricks manufactured with cassava wastewater instead of water | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |