Fotoluminescência: uma abordagem experimental para o ensino de física quântica
dc.contributor.advisor | Costa, Jefferson Soares da | |
dc.contributor.author | Melo, Emanuel Jessé Fernandes de | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Alexsandro Pereira | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Sanzia Alves do | |
dc.date.issued | 2024-11-28 | |
dc.description.abstract | The advent of Quantum Physics has revolutionized our understanding of reality by challenging previously intuitive concepts established by Classical Physics. Currently, it holds profound implications for modern technology, and its comprehension is crucial for fostering critical and participatory citizens within their respective social realities. Therefore, there is a growing need in basic education, which aims to educate individuals holistically for life in society, to teach even introductory topics of Modern and Contemporary Physics. Addressing this need in Physics Education, this study aims to develop and implement a didactic sequence for teaching Quantum Physics in high school through experimental approaches integrated with the methodology of three pedagogical moments. The study primarily investigates photoluminescence phenomena (fluorescence and phosphorescence) to problematize and cover topics such as blackbody radiation and energy quantization, the photoelectric effect and photon theory, Bohr's atomic model, and interactions between electromagnetic radiation and the human body. Results from the educational intervention reveal indications of satisfactory learning outcomes, as evidenced by the analysis of pre- and post-application questionnaires. This points towards a significant progression in student’s knowledge of introductory quantum physics concepts in high school. | pt_BR |
dc.description.resumo | O advento da Física Quântica revolucionou a compreensão da realidade desafiando alguns conceitos antes intuitivos e já estabelecidos pela Física Clássica. Atualmente ela apresenta implicações profundas na tecnologia moderna e a sua compreensão é extremamente necessária para a formação de cidadãos críticos e participativos em suas determinadas realidades sociais. Dessa maneira, se faz necessário ainda na educação básica, que tem como um de seus objetivos a formação integral do indivíduo para a vida em sociedade, o ensino de tópicos ainda que introdutórios de Física Moderna e Contemporânea. Tendo em vista essa necessidade no Ensino de Física, o presente trabalho objetiva a elaboração e aplicação de uma sequência didática para o ensino de Física Quântica no ensino médio através de abordagens experimentais aliadas à metodologia dos três momentos pedagógicos. Investiga-se, principalmente, os fenômenos de fotoluminescência (fluorescência e fosforescência), a fim de problematizar e abordar tópicos como radiação de corpo negro e quantização de energia, efeito fotoelétrico e teoria do fóton, modelo atômico de Bohr e interações entre radiação eletromagnética e organismo humano. Os resultados obtidos a partir da aplicação do produto educacional revelaram indicativos de aprendizagem satisfatórios, que são possíveis de observar a partir da análise dos questionários aplicados antes e após a execução da sequência didática, apontando para uma significativa progressão no conhecimento dos discentes sobre os conceitos introdutórios de física quântica no ensino médio. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Emanuel Jessé Fernandes de. Fotoluminescência: uma abordagem experimental para o ensino de física quântica. Orientador: Dr. Jefferson Soares da Costa. 2024. 158f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Escola de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
dc.subject | Física Quântica | pt_BR |
dc.subject | Fotoluminescência | pt_BR |
dc.subject | Atividades experimentais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Fotoluminescência: uma abordagem experimental para o ensino de física quântica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |