Conversão térmica e termocatalítica da biomassa utilizando materiais mesoporosos para a obtenção de hidrocarbonetos
dc.contributor.advisor: Gondim, Amanda Duarte
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Anne Gabriella Dias
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Mendonça Júnior, Antonio Vicente de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Fernandes Júnior, Valter José
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Nataly Albuquerque dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-02-05
dc.description.abstract: A demand for fossil fuels is high worldwide, generating large environmental impacts in its extraction and burning. Another factor that becomes notorious and discarded of household waste is no environment adding ecological damage. From two pillars, it is necessary to use renewable resources with regard to the biomass of residual vegetable oils. Therefore, this work offers purposes to obtain renewable fuels through pyrolysis in the presence of mesoporous catalysts. As biomass listed for the oil work of aquatic Pachira, commonly called munguba, and frying oil, its reuse is necessary for reuse in fuel sources. As a catalyst, it was used as mesoporous molecular sieves, KIT-6 and MoKIT-6. The catalysts were characterized by: XRD, TGA / DTG, Adsorption and Desorption N2 (BET), FTIR and EDX. It was possible to evaluate the catalyst activity for the frying oil and munguba, by observing that in the heat treatment of the frying oil the lowest activation energies were identified through the temperature gradient and added with the MoKIT- 6, provided lower activation energies in comparison to the other samples analyzed. The TGA-FTIR analysis showed that the temperature of the best products was 400 ºC and it was verified that the biomass samples with MoKIT-6 provided results with better deoxygenation rates. To obtain the bio-oils, the biomasses were submitted to thermocatalytic pyrolysis in a tubular oven and the products obtained were analyzed by:, viscosity and specific mass. In the Py-CG/MS analysis, hydrocarbons were obtained for the following samples: cooking oil + 10% KIT-6 (51.49%), frying oil + 10% MoKIT-6 (56.31%) and munguba oil + 10% MoKIT-6 (55.22%). According to the data obtained experimentally, it can be concluded that the pyrolysis of the biomass in the presence of the incorporated catalyst (MoKIT-6) directs the conversion to hydrocarbons.
dc.description.resumo: A demanda por combustíveis fósseis é alta em todo mundo, gerando grandes impactos ambientais na sua extração e utilização em veículos. Outro fator que se torna notório é o descarte de resíduos domésticos no meio ambiente agregando danos ecológicos. A partir desses dois pilares, torna-se necessário a utilização de recursos renováveis no tocante a biomassa de óleos vegetais e resíduos de óleos vegetais. Portanto, este trabalho se propõe a obtenção de combustíveis renováveis através da pirólise na presença de catalisadores mesoporosos. As biomassas elencadas para este trabalho foram o óleo da Pachira aquática, vulgarmente denominada por munguba, e o óleo de fritura. Como catalisador foram utilizadas as peneiras moleculares mesoporosas, KIT-6 e sua forma impregnada como molibdênio (MoKIT-6). Os catalisadores foram caracterizados por: DRX, TGA/DTG, Adsorção e Dessorção N2 (BET), FTIR e EDX. Através do estudo cinético foi possível avaliar a atividade do catalisador para o óleo de fritura e munguba, observando-se que no tratamento térmico do óleo de fritura foram identificados as menores energias de ativação, através do gradiente de temperatura e adicionado com o catalisador MoKIT-6, forneceram menores energias de ativação em comparação as demais amostradas analisadas. Através da análise TGA-FTIR conseguiu-se verificar que a temperatura que teve como melhores produtos foi a de 400 ºC e verificou-se que as amostras de biomassa com MoKIT-6 forneceram resultados com melhores índices de desoxigenação. Para obter os bio-óleos, as biomassas foram submetidas à pirólise termocatalítica em forno tubular e os produtos obtidos foram analisados por: viscosidade e massa específica. Na análise de Py-CGMS, conseguiu-se obter como produtos majoritários hidrocarbonetos, para as amostras de: óleo de cozinha + 10% KIT-6 (51,49%), óleo de fritura + 10% MoKIT-6 (56,31%) e óleo de munguba + 10% MoKIT-6 (55,22%). De acordo com os dados obtidos experimentalmente, pode-se concluir que a pirólise das biomassas na presença do catalisador incorporado (MoKIT-6) direciona a conversão para hidrocarbonetos.
dc.identifier.citation: MENDONÇA JÚNIOR, Antonio Vicente de. Conversão térmica e termocatalítica da biomassa utilizando materiais mesoporosos para a obtenção de hidrocarbonetos. 2018. 90f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Óleo de Pachira aquática
dc.subject: Óleo de fritura
dc.subject: KIT-6
dc.subject: Molibdênio (Mo)
dc.subject: Pirólise
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Conversão térmica e termocatalítica da biomassa utilizando materiais mesoporosos para a obtenção de hidrocarbonetos
dc.typemaster: Thesis