Simulação do ciclo de refrigeração com amônia (R717)
dc.contributor.advisor | Barbosa Junior, Cleiton Rubens Formiga | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Cleiton Rubens Formiga | |
dc.contributor.author | Silva Filho, Antônio Carlos da | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Luiz Henrique Pinheiro de | |
dc.date.issued | 2022-12-16 | |
dc.description.abstract | Refrigeration is the process by which thermal energy is transferred from a low-temperature environment to a high-temperature environment through devices operating in refrigeration cycles. The use of refrigeration is diverse, and it is applied in numerous industries and businesses for both thermal comfort and food preservation. The objective of this study is to analyze the influence of operational parameters such as condensing temperature; evaporating temperature; superheating temperature; subcooling temperature; pressure drop in the condenser; pressure drop in the evaporator; pressure drop in the suction lines, liquid line and compressor discharge lines; and the isentropic efficiency in the coefficient of performance of a vapor compression refrigeration cycle operating with ammonia, R717, using CoolPack software. The simulations using CoolPack are performed from a reference cycle varying the operational parameters according to equal and specific increments for each parameter. With the simulations in the software, it was possible to observe that the evaporation temperature, condensing temperature and the isentropic efficiency of the compressor are capable of significantly influencing the coefficient of performance (COP), which can generate an increase of up to 13% of the COP and causing a decrease in the work performed by the compressor of up to 43,112 𝑘𝐽/𝑘𝑔. | pt_BR |
dc.description.resumo | A refrigeração é o processo pelo qual energia térmica é transferida de um ambiente de baixa temperatura para outro de temperatura alta através de dispositivos operando segundo ciclos de refrigeração. O emprego da refrigeração é diverso, e ela é aplicada em inúmeras indústrias e comércios tanto para o conforto térmico quanto para a conservação de alimentos. O objetivo deste trabalho é realizar a análise da influência de parâmetros operacionais como temperatura de condensação; temperatura de evaporação; temperatura de superaquecimento; temperatura de sub-resfriamento; queda de pressão no condensador; queda de pressão no evaporador; queda de pressão nas linhas de sucção, na linha de líquido e nas linhas de descarga dos compressores; e a eficiência isentrópica no coeficiente de performance de um ciclo de refrigeração por compressão de vapor operando com amônia, R717, utilizando o software CoolPack. As simulalções utilizando o CoolPack são realizadas a partir de um ciclo de referência variando os parâmetros operacionais de acordo com incrementos iguais e especifico para cada parâmetro. Com as simulação no software foi possível observar que a temperature de evaporação, temperature de condensação e a eficiência isentrópica do compressor são capazes de influênciar significativamente o coeficiente de performance (COP), podendo gerar um aumento de até 13% e causando uma diminuição do trabalho realizado pelo compressor de até 43,112 𝑘𝐽/𝑘𝑔. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Antônio Carlos da. Simulação do ciclo de refrigeração com amônia (R717). Orientador: Cleiton Rubens Formiga Júnior. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Ciclo de refrigeração | pt_BR |
dc.subject | Coeficiente de performance | pt_BR |
dc.subject | Simulação | pt_BR |
dc.subject | Amônia | pt_BR |
dc.subject | CoolPack | pt_BR |
dc.subject | Refrigeration cycle | pt_BR |
dc.subject | Coefficient og performance | pt_BR |
dc.subject | Simutation | pt_BR |
dc.subject | Ammonia | pt_BR |
dc.subject | CoolPack | pt_BR |
dc.title | Simulação do ciclo de refrigeração com amônia (R717) | pt_BR |
dc.title.alternative | Simulation of the refrigeration cycle with ammonia (R717) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |