A importância da etapa pré-analítica no exame de urina: revisão narrativa
dc.contributor.advisor: Lemos, Telma Maria Araújo Moura
dc.contributor.author: Felipe, Bianca Farias
dc.contributor.referees1: Lourenço, Patrick Menezes
dc.contributor.referees2: Silva, Miguel Henrique Ferreira da
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: The clinical laboratory plays a fundamental role in promoting health. Therefore, understanding the laboratory examination as a complex process composed of several stages is essential, as failures at any stage can compromise patient safety, in addition to causing embarrassment and increasing costs. Thus, it is in the interest of society that laboratories operate in accordance with high standards of professional competence and ethics. It is well known that approximately 70% of laboratory errors occur in the pre-analytical phase, due to variables related to the behaviour of professionals and the biological conditions of the patient. This study is justified by the need to promote changes in the team's behaviour, with the aim of highlighting the role of automation in the field of urinalysis and identifying the most frequent pre-analytical errors. The review was conducted through research in databases, following the PICo methodology, and after analysing and selecting the data, 9 articles were chosen to support this research. The results indicate that standardisation and harmonisation of guidelines are essential, as well as the pursuit of new methods to help minimise the interference caused by pre-analytical errors. It is concluded that, although automation cannot correct most errors, the implementation of internal and external quality control practices is crucial to reducing these errors.
dc.description.resumo: O laboratório de análises clínicas desempenha um papel fundamental na promoção da saúde. Por isso, compreender o exame laboratorial como um processo complexo, composto por várias etapas, é essencial, pois falhas em qualquer fase podem comprometer a segurança do paciente, além de gerar constrangimentos e aumentar os custos. Dessa forma, é de interesse da sociedade que os laboratórios operem de acordo com elevados padrões de competência profissional e ética. Sabe-se que cerca de 70% dos erros laboratoriais ocorrem na etapa pré-analítica, devido às variáveis relacionadas ao comportamento dos profissionais e às condições biológicas do paciente. Este trabalho justifica-se pela necessidade de promover mudanças no comportamento da equipe, com o objetivo de destacar o papel das automações na área de urinálise e identificar os erros pré-analíticos mais frequentes. A revisão foi realizada por meio de pesquisa em bases de dados, seguindo a metodologia PICo, e após a análise e seleção dos dados, foram escolhidos 9 artigos que fundamentam esta pesquisa. Os resultados indicam que é imprescindível a padronização e harmonização das diretrizes, além da busca por novos métodos que ajudem a minimizar as interferências causadas pelos erros pré-analíticos. Conclui-se que, embora as automações não possam corrigir a maioria dos erros, a implementação de práticas de controle de qualidade interno e externo é essencial para a redução desses erros.
dc.identifier.citation: FELIPE, Bianca Farias. A importância da etapa pré-analítica no exame de urina: revisão narrativa. Orientadora: Telma Maria Araújo Moura Lemos. Orientador: Telma Maria Araújo Moura Lemos. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Urinálise
dc.subject: Pré-Analítica
dc.subject: Medicina laboratorial
dc.subject: Tecnologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: A importância da etapa pré-analítica no exame de urina: revisão narrativa
dc.title.alternative: The Importance of the Pre-Analytical Stage in Urine Testing: A Narrative Review
dc.typebachelor: Thesis