Física e História: experimento de Torricelli
dc.contributor.advisor | Ferreira, Juliana Mesquita Hidalgo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Alves, Jardes Martins | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Carolina Gual da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Barreto, Ciclamio Leite | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-09-10 | |
dc.description.abstract | In the last decades, there has been a consolidation of the defense of the didactic insertion of History and Philosophy of Science. Following this trend, textbooks have included in their scope some historical elements related to scientific content. Despite the intention to meet the demands of educational legislation in terms of historical contextualization, the lack of criteria and attention to the historiography of science ends up giving way to an inadequate insertion of historical-philosophical elements. These misconceptions translate, for example, into the formation of simplistic views about science. In this sense, the analysis of the content related to Torricelli's experiment in textbooks revealed several flaws and distortions. Based on the inadequacies observed, and on the other hand, based on reliable historiographic texts, three historical-philosophical narratives were developed for use in Basic Education. These narratives, which focus on the historical development of the concept of atmospheric pressure and, in particular, the Torricelli experiment, are part of a didactic sequence elaborated in order to collaborate with the teaching of the mentioned scientific subjects. The educational product was applied in regular high school classes in Natal public school, where it was satisfactory in relation to the desired teaching objectives. | pt_BR |
dc.description.resumo | Tem-se presenciado nas ultimas décadas a consolidação da defesa da inserção didática da História e da Filosofia da Ciência. Seguindo essa tendência, livros didáticos vêm incluindo em seu escopo alguns elementos históricos relacionados aos conteúdos científicos. Apesar da intenção de atender às demandas da legislação educacional em termos de contextualização histórica, a falta de critérios e de atenção à historiografia da ciência acaba por dar espaço a uma inserção inadequada de elementos histórico-filosóficos. Esses equívocos se traduzem, por exemplo, na formação de visões simplistas sobre a ciência. Nesse sentido, a análise do conteúdo relativo ao experimento de Torricelli em livros didáticos, revelou diversas falhas e distorções. Partindo das inadequações observadas, e, por outro lado, tendo como fundamentos textos historiográficos confiáveis, foram elaboradas três narrativas histórico-filosóficas para utilização na Educação Básica. Essas narrativas, que têm como foco o desenvolvimento histórico do conceito de pressão atmosférica e, em especial, o experimento de Torricelli, fazem parte de uma sequência didática elaborada no sentido de colaborar com o ensino dos referidos temas científicos. O produto educacional foi aplicado em turmas do ensino médio regular em escola pública de Natal, demonstrando-se satisfatório face aos objetivos de ensino almejados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Jardes Martins. Física e História: experimento de Torricelli. 2018. 209f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA NACIONAL DE MESTRADO PROFISSIONAL EM ENSINO DE FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Narrativas didáticas | pt_BR |
dc.subject | História e Filosofia da Ciência no Ensino | pt_BR |
dc.subject | Concepções alternativas | pt_BR |
dc.subject | Pressão atmosférica | pt_BR |
dc.subject | Natureza da Ciência | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA: ENSINO DE FÍSICA | pt_BR |
dc.title | Física e História: experimento de Torricelli | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |